Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Употребление чая может снизить вред табака и алкоголя для организма? Врачи говорят, что последствия вы и представить не можете

© Image by stux from PixabayЧай
Чай
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда речь заходит о самых главных вредных привычках в нашей повседневной жизни, первое, что приходит на ум, — это, безусловно, курение и распитие алкоголя. Научно доказано, что курение значительно повышает риск легочных, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. А длительное употребление алкоголя также хранит в себе скрытые опасности болезней печени и пищеварительного тракта.
Несмотря на это, курильщики и те, кто злоупотребляют алкоголем, по-прежнему неохотно отказываются от этих привычек и говорят, что, хотя они часто курят и пьют, они также чистятся чаем. Они утверждают, что пить чай полезно для здоровья, поэтому, по крайней мере, таким образом они могут компенсировать вред от табака и алкоголя!

Есть ли доля правды в этом утверждении?

Прежде всего, поговорим о пользе чая для организма. Есть много видов чая.Зеленый, черный и цветочный являются самыми распространенными.
Они содержат антиоксидантные вещества, такие как полифенолы чая и катехины. Также богаты аминокислотами, алкалоидами и кофеином и содержат небольшое количество минеральных элементов.
  1. 1
    Регулярно выпивая чашечку чая, вы позволяете антиоксидантам, содержащимся в нем, проникать в организм и помогать в нейтрализации свободных радикалов. Проще говоря, чай способен вымывать вредные вещества и метаболиты из организма человека, замедлять старение клеток и предотвращать заболевания.
  2. 2
    Употребление чая также помогает защитить кровеносные сосуды. Увеличение потребления этого напитка может эффективно замедлить осадок лактонов в сосудах, тем самым уменьшая риск возникновение различных сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
  3. 3
    В чае содержится небольшое количество кофеина, который оказывает бодрящее действие. Поэтому многие люди, распивающие алкоголь, также часто лечат похмелье крепким чаем.
  4. 4
    После того, как чай попадает в желудок, он надолго остается в пищеварительной системе. В течение этого периода питательные вещества из чая будут усваиваться организмом, и в то же время он также может способствовать пищеварению.
Кофе и чай
Шесть мифов о кофе и чае
Кроме того, алкалоиды в чае обладают определенным противораковым действием, и чай может сыграть роль профилактики рака желудка.
Таким образом, создается впечатление, что употребление чая после курения и выпивки может действительно помочь и нейтрализовать вред. Но существуют исследования, которые показывают, что, хотя чай действительно полезен, нет никаких доказательств, что он мог бы компенсировать вред от курения и употребления алкоголя.
Пекинский институт общественного здравоохранения проводил анкетирование курящих и пьющих людей, опросив почти 500 тысяч человек случайным образом, а затем в течение 10 лет отслеживал их показатели. Был сделан вывод, что у курящих и пьющих вероятность заболеть различными заболеваниями на 35% выше, чем у тех, кто воздерживается от этих вредных привычек, при этом у людей, которые пьют чай, чтобы уменьшить вред от сигарет и алкоголя, не наблюдается снижения риска заболеваний.
На самом деле, употребление чая для компенсации вреда, причиняемого табаком и алкоголем, — это просто отговорка курящих и пьющих людей. Любая привычка, вредная для здоровья, не может быть нейтрализована другой привычкой.
Черный чай
Насколько полезен чай, который вы пьете?
А распитие чая после курения и алкоголя может не только не компенсировать вред, но даже усилить его.
Давайте посмотрим, какой вред может нанести организму чай после курения или выпивки.
1. У людей, которые часто пьют, часто после выпивки бывает похмелье. С ним справляются с помощью семечек, прогулки или чая. Но меньше всего рекомендуется пить чай.
Поскольку большое количество алкоголя "парализует" полость рта, пищевод и другие органы и снижает восприятие температуры людьми, во время употребления чая вы можете перестать контролировать температуру. Из-за этого легко обжечь слизистую полости рта. Кроме того, после того, как горячий чай попадает в организм, он будет стимулировать пищеварительную систему и ускорять всасывание алкоголя. Это не только никак не поможет протрезветь, но и наоборот, может усугубить алкогольное отравление.
Напиток из термоса
С чашкой этого напитка приходит здоровье: зеленый чай
2. Никотин, сигаретные смолы и различные вредные вещества, усваиваемые при курении, после попадают в мозг через кровь, тем самым парализуя его и вызывая симптомы легкого головокружения.
Если вы будете пить чай во время или сразу после курения, кофеин в нем будет быстро возбуждать мозг. Таким образом он будет многократно стимулироваться — с каждой сигаретой, с каждой последующей чашкой чая ваш мозг будет перевозбуждаться, а это негативно сказывается на здоровье органа.
Отсюда нетрудно увидеть, что чаепитие не только не компенсирует вред, причиняемый курением и пьянством, но даже оказывает противоположное действие.
На самом деле, что вам действительно нужно — это как можно скорее отказаться от курения и алкоголя и дать организму постепенно прийти в норму. Вместо того, чтобы искать нелепые отговорки, что чай может нейтрализовать вред табака и алкоголя, знайте, что это только навредит вам.