Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завтрак только для богатых. Идея трехразового питания - продукт современности!

© Image by JillWellington from Pixabay / Перейти в фотобанкЗавтрак
Завтрак
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сколько раз в день вы едите?
Большинство людей ответило бы, что три. Это естественное и признанное незыблемым правило, ведь именно к такому количеству приемов пищи мы приучены с детства. Более того, большинство из нас убеждено, что это как раз то количество еды, в котором нуждается человек.
Удивительно, но идея трехразового питания достаточно нова и появилась уже в современных реалиях. Как же обстояло дело в прошлом? В нашей статье мы расскажем об истории появления трехразового питания и пищевых привычках наших предков.
Трехразовое питание — современное изобретение
Возможно, вы тоже едите три раза в день, и причина в том, что современная жизнь устроена вокруг такого способа питания. Нам говорят, завтрак — самый важный прием пищи за день, работа в компаниях и заводах предполагает наличие обеденного перерыва для отдыха и приема пищи, а после вся наша социальная и семейная жизнь вращается вокруг ужина.
Завтрак
Например, завтрак в том виде, в каком мы его знаем сегодня, — относительно новая концепция. Впервые понятие завтрака ввели древние греки: они ели хлеб, вымоченный в вине. Затем следовал скромный обед, а после плотный ужин, однако завтрак предназначался только для аристократии.
Более широкое распространение идея утреннего приема пищи среди слоев общества получила спустя десятки столетий, а именно в XVII веке, когда некоторые люди имели роскошь покупать еду и появилось время для дополнительной трапезы. Затем во время промышленной революции девятнадцатого века и введения рабочего графика, который действует по сей день, завтрак принял полуобязательную форму.
Такой рабочий график создал условия для трехразового питания, однако после Второй мировой войны доступность продовольствия сократилась, и идея полноценного завтрака стала неосуществимой, так что многие ее просто игнорировали. В 1950-е завтраки вернулись в повседневную жизнь людей: на Западе обрели широкую популярность хлопья и тосты.
Сколько приемов пищи в день нам необходимо?
Если идея трехразового питания достаточно нова, то что насчет ее пользы для здоровья? Что лучше есть в течение дня? По мнению ряда экспертов, лучше всего питаться один раз в день. Есть множество данных, согласно которым, если вам показывают еду или ее изображения, вы с большей вероятностью захотите ее съесть, и чем больше раз эта еда появляется перед вами, тем больше пищи вы съедаете в этот день.
До современной эпохи у населения не было холодильников и супермаркетов. Как следствие, люди принимали пищу тогда, когда она была доступна, и на протяжении всей истории фактически ели только один раз в день, включая древних римлян. При этом прием пищи приходился на середину дня.
Некоторые могут спросить: не чувствовали бы мы себя голодными, если бы ели только один раз в день? Нет, не обязательно, поскольку чувство голода в основном имеет психологическую природу. Если вы много работаете в течение дня, а ваш обеденный перерыв наступает в 12 часов, но вы не замечаете, как пролетело время, то и голод вы не ощутите.
Однако если кто-то придет и скажет, что сейчас двенадцать, вы автоматически почувствуете голод, потому что это время, когда вы привыкли есть. Кроме того, согласно исследованиям, если вы не завтракаете, то обычно съедаете меньше калорий за день.
Тосты с вареньем
Шесть вкусных блюд на завтрак для сжигания жира на животе
Узнайте, как часто вам не нужно есть
Прежде чем думать, как часто мы должны есть, ученые призывают нас задуматься, от скольких приёмов пищи нам лучше отказаться. Если вы можете привыкнуть к одному приему пищи в день, это, безусловно, идеальный вариант, но ученые не рекомендуют делать это на постоянной основе.
Все зависит от характера человека и способностью его организма адаптироваться к новому режиму. Для некоторых разовое питание может стать причиной повышения уровня глюкозы натощак. Высокий уровень глюкозы натощак в течение длительного периода является фактором риска развития диабета 2 типа.
Поддержание уровня глюкозы в крови на приемлемом уровне требует регулярного приема пищи более одного раза в день, так как это не дает организму сделать вывод, что он голодает, высвобождая больше глюкозы.
Интервальное голодание и выбор количества приемов пищи
При интервальном голодании, которое может длиться 12 часов, вы перестаете есть рано вечером и пропускаете утренний прием пищи.
Как правило, лучше всего есть два-три раза в день, при этом наибольшее количество калорий должно приходиться на начало дня, поскольку поздний прием пищи является фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с обменом веществ, включая диабет. Если вы едите большую часть своей пищи в первую половину дня, организм может расходовать полученную энергию все оставшееся время, а не хранить ее в виде жира.
Кроме того, вам следует избегать приема пищи рано утром, так как в таком случае период голодания будет слишком коротким. Еда вскоре после пробуждения работает против циркадного ритма, определяющего, как организм перерабатывает пищу в течение дня, поскольку он выделяет мелатонин, помогающий нам уснуть.
Однако данный гормон приостанавливает выработку инсулина, помогающего усвоению глюкозы, и поскольку он высвобождается во время сна, организм использует его, чтобы убедиться в отсутствии повышенного количества глюкозы в это время. Если же организм получает калории, когда уровень мелатонина высок, это является огромной проблемой, поскольку подавляя секрецию инсулина, организм не сможет правильно усваивать глюкозу.
Это не значит, что мы должны полностью пропустить завтрак. Скорее, нужно подождать час или два после пробуждения, прежде чем принимать пищу.
Именно вам решать, когда лучшее время для последнего приема пищи в зависимости от характера и графика работы, а также режима сна. Помните, чем дольше вы сможете обойтись без еды, тем лучше, но не доводя организм до истощения.
Взгляд на интервальное голодание
Интервальное голодание сегодня популярно и модно как никогда раньше. В поисках лучшей диеты, вы так или иначе столкнетесь с данной системой, когда человек воздерживается от приема пищи в течение длительного времени до восьми или 12 часов. Это дает возможность отдохнуть нашей пищеварительной системе.
Ежедневный интервал голодания может принести нам большую пользу. Ограничение калорий является профилактикой воспалений, так как переводит организм в другое состояние, когда он больше готов восстанавливаться, отслеживать повреждения и удалять "плохие белки". Эти белки являются дефектными копиями нормальных белков, способны вызывать нарушение определенных клеточных функций и стать причиной таких заболеваний, как болезнь Паркинсона.
Согласно ряду исследований, интервальное голодание больше соответствует тому, как работает наш организм, поскольку оно дает ему период отдыха, чтобы он мог усвоить пищу и доставлять энергию туда, где она необходима, а также запускает механизм высвобождения энергии из наших запасов.
Ранний ужин и увеличение периода голодания также могут улучшить ряд процессов в организме, поскольку повышенный уровень сахара в крови позволяет откладывать меньше жира.
Для всех клеток человеческого организма всегда лучше иметь более низкий уровень сахара из-за процесса, называемого гликированием. В ходе последнего глюкоза присоединяется к белкам с образованием новых соединений, вызывающих воспаление в организме и повышающих риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.