Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Цифровые кочевники из России двинулись в Латинскую Америку

© Image by Firmbee from Pixabay / Перейти в фотобанкРабота за компьютером
Работа за компьютером
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После начала спецоперации некоторые российские предприниматели и ИТ-специалисты перебрались в страны Южной Америки. Авторы Financial Times отмечают, что это связано со "смягченными правилами въезда".
Местные жители рассказывают, что на фоне украинского конфликта в их страны приезжает все больше русских – в поисках стабильности и возможностей для развития
Лусинда Эллиот (Lucinda Elliott)
На террасах кафе в Буэнос-Айресе можно часто услышать звуки русской речи, исполненной согласными, которую слух немедленно выцепляет в потоке открытых испанских гласных. Это стало одним из признаков появления новых людей, которых привлекает Латинская Америка.
39-летний Макс Артушенков переехал в столицу Аргентины со своей женой и новорожденным сыном три месяца назад. "В Буэнос-Айресе нетрудно найти русских людей", – сказал Артушенков, который управляет стартапом, работающим в сфере электронной коммерции.
Те, кто приехал туда после февраля, когда Россия начала свою специальную операцию на Украине, – это "как правило люди, работающие в сфере информационных технологий, или предприниматели, многие из которых только начали выходить на мировой рынок и теперь сталкиваются с большими проблемами в России", как объяснил Артушенков. Он имел в виду длинный список различных ограничений, ставших следствием санкций, которые были введены против бизнес-сектора его страны в связи с украинским конфликтом. Эти ограничения коснулись самых разных аспектов деловой деятельности, от открытия банковских счетов до привлечения капитала.
Артушенков стал одним из сотен россиян, которые за последние несколько месяцев перебрались в Латинскую Америку, потому что сочетание достаточно мягких правил въезда и неоднозначного отношения к западным санкциям сделало этот регион весьма привлекательным направлением.
Сейчас достаточно сложно сказать, сколько именно россиян перебрались в Латинскую Америку. В статистике южноамериканских государств прибывших из России не классифицируют в отдельную категорию, и они попадают в категорию "другие страны". Несколько российских посольств в регионе не отреагировали на нашу просьбу дать комментарии.
Тем не менее, по словам Владимира Рувинского, профессора университета ICESI в Колумбии, для наблюдателей на местах эта "новая волна" иммигрантов совершенно очевидна.
Эвакуация мирных жителей из зоны боевых действий на востоке Украины - ИноСМИ, 1920, 03.11.2019
ERR (Эстония): украинские иммигранты меняют эстонское обществоИммигранты из Украины уже начали менять эстонское общество, вопрос лишь в том, как именно и насколько основательно они его изменят. С приходом украинцев в сфере интеграции в Эстонии появляется третья сила, влияние которой на общество сложно предсказать.
Латинская Америка – это "единственный целый континент, куда россияне могут просто купить билет и приехать", как сказал Рувинский из колумбийского города Кали, где, по его оценкам, в настоящее время проживает около сотни россиян. Уроженец России, проживший в Колумбии более двух десятилетий, Рувинский впервые заметил рост числа приезжих в 2020 году, то есть после принятия серии законов, которые позволили президенту Владимиру Путину продлить сроки его правления и усилить наступление правоохранительных органов на несогласных.
Россиянам не требуется виза для посещения Мексики и всех 12 стран Южной Америки. Продлить стандартный 90-дневный срок пребывания, который предоставляют большинство стран, тоже довольно просто, и в целом россияне считают латиноамериканские общества весьма либеральными, разнообразными и демократическими.
Как и многие другие регионы мира, где есть развивающиеся экономики, Латинская Америка относится к российской специальной операции на Украине далеко не так однозначно, как Соединенные Штаты и Европа. Некоторые латиноамериканские лидеры не раз критиковали тот непропорциональный ущерб, который жесткие и всеобъемлющие санкции наносят населениям разных стран.
Опыт Кубы и Венесуэлы, где эмбарго, введенные Соединенными Штатами, чтобы способствовать смене режима, стали причиной множества тягот, тоже оказывает существенное влияние на настроения латиноамериканцев. Лидеры стран региона призывают к проведению многосторонних переговоров с целью урегулирования российско-украинского конфликта.
Москва также является важным поставщиком удобрений для сельскохозяйственных центров Южной Америки, включая Аргентину и Бразилию. Накануне начала спецоперации на Украине президент Аргентины публично предложил свою страну в качестве "точки входа", чтобы Москва могла расширить свое присутствие в регионе.
Подобный прецедент уже случался в прошлом. В конце 19 века Аргентина приняла первых русских мигрантов в Латинской Америке. Последующие волны мигрантов прибыли на континент после Второй мировой войны в 1945 году и после распада Советского Союза.
По словам Рувинского, новая порция иммигрантов "чрезвычайно разнообразна", от врачей и программистов, до цифровых кочевников и строителей. Большинство из них приехали из крупных российских городов. "Это люди, которые много путешествовали, – объяснил он. – Это не олигархи, они не слишком богаты. И обычно у них нет двойного гражданства".
В столице Колумбии Боготе 30-летняя Екатерина Поник рассказала, что она ищет работу фотографа и что она уехала из Москвы в феврале. 42-летний Константин Родченко приехал в Мехико семь недель назад и уже познакомился примерно с 30 другими гражданами России в коворкинге, который он арендует на центральном проспекте города Пасео-де-ла-Реформа.
Для стартапов "этот регион невероятно привлекателен", как сказал Константин, владеющий LoyalMe, фирмой по разработке программного обеспечения и консалтингу. "Латинская Америка менее изыскана и предсказуема, и она во многом похожа на то, к чему мы привыкли дома [в России]. Здесь есть возможности для бизнеса", – сказал он, добавив, что уровень развития технологий отстает от России на несколько лет, а это значит, что инженеры пользуются большим спросом. Регион также является крупным рынком программного обеспечения, и популярность социальных сетей там высока.
Управляющий инвестиционной компанией в Дубае Алексей Соловьев рассказал, что с начала марта он получил 40 запросов от российских предпринимателей, желающих перенести или расширить свой бизнес в Южную Америку.
"Речь идет не о предстартовых компаниях. Запросы поступают от зарекомендовавших себя, устойчивых компаний, которые видят в Латинской Америке новые возможности, – объяснил Соловьев. – Я уже вижу, как здесь зарождается российский технологический центр".