Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разрезанный арбуз, полежавший ночь в холодильнике, является "логовом" бактерий? Этот фрукт повышает уровень сахара в крови? Раскрываем правду

Продажа арбузов - ИноСМИ, 1920, 25.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сяо Го говорит о здоровье (小郭说健康)
Снова настал сезон арбузов. Представьте, как вы достаете арбуз, который охлаждался в холодильнике, разрезаете его на две половинки, берете ложку, выковыриваете ею из середины арбуза самый сладкий кусочек и кладете его в рот. Сладкий сочный фрукт хорошо охлаждает и создает летнее настроение.
Можно сказать, что арбуз определенно является "королем" лета, многие без ума от этого фрукта.
В 2018 году суммарный объем сбора арбузов в Китае составил 79,24 миллионов тонн. Китай в этом отношении является мировым лидером. Урожайность арбузов в этой стране в 20,17 раз выше, чем в Турции, занимающей второе место в мире. Китайцы съедают 70% арбузов, собранных в мире.
Однако не все так радужно – употребление арбуза также может нести проблемы со здоровьем. Некоторые люди считают, что арбуз содержит большое количество сахара, и это способствует развитию не только диабета, но и ожирения. Кроме того, считается, что в недоеденном арбузе, хранящемся в холодильнике, образуется множество патогенных бактерий. В результате употребление такого арбуза может вызвать диарею и отравление.
Итак, после этих слов будет ли арбуз являться "королем"? Давайте разберемся.
Арбуз - ИноСМИ, 1920, 30.08.2020
Как правильно выбирать арбуз: пять простых советов (Expressen, Швеция)Шведская Expressen дает советы, как выбрать идеальный арбуз. Обращайте внимание на бурые и желтые пятна на кожуре, на хвостик, форму плода и даже на вес. Все это признаки того, насколько арбуз сладкий и спелый.
Арбуз повышает уровень глюкозы в крови и способствует ожирению?
Говоря об уровне глюкозы в крови и ожирении, важно принимать во внимание одно слово – "сахар". Следовательно, то, способен ли арбуз повышать уровень глюкозы в крови и приводить к ожирению, зависит от содержания сахара в этом фрукте и его гликемического индекса.
Прежде всего, давайте узнаем, сколько сахара содержит арбуз. Научные исследования показали, что в 100 граммах арбуза содержится около 5,8 грамм сахара, то есть содержание сахара в этом фрукте составляет менее 10%. К примеру, в киви этот показатель равен 14%, в яблоке – 13,5%, в персике – 12,2%. Таким образом, содержание сахара в арбузе является сравнительно низким. Причина, по которой люди считают арбуз слишком сладким, заключается в том, что сахар в арбузе – это в основном фруктоза, ее сладость в 1,7 раза выше, чем у сахарозы. По сравнению с яблоком, киви и другими фруктами, арбуз не содержит яблочной кислоты, лимонной кислоты и других кислых веществ, поэтому сладость ощущается еще сильнее и создает иллюзию о том, что количества сахара в этом фрукте слишком велико!
Второй показатель – гликемический индекс, который отражает влияние пищи на колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше значение, тем выше скорость и диапазон повышения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Гликемический индекс арбуза равен 72, что действительно слегка высоко, но его гликемическая нагрузка достаточно низкая. Доля углеводов в арбузе составляет всего 6,8%, а гликемическая нагрузка составляет 4,9. Таким образом, хотя уровень глюкозы в крови после употребления арбуза будет повышаться, но диапазон не будет сильно высоким. Это даже не скажется на здоровье людей с диабетом, если они контролируют общее потребление сахара. Таким людям время от времени можно съедать 100-200 граммов арбуза.
Наконец, в 100 граммах арбуза содержится 31 килокалория. По сравнению с виноградом (45 килокалорий), манго (35 килокалорий), яблоком (53 килокалории) и апельсином (48 килокалорий), калорийность арбуза явно ниже среднего уровня. При умеренном потреблении вряд ли может возникнуть ожирение.
В разрезанном арбузе содержится 8400 бактерий?
Каждое лето появляются новости о том, что бактерии, образующиеся в арбузе за одну ночь при хранении в холодильнике, приводят к диарее, некрозу кишечника и даже смерти.
В этом году появилось еще более пугающее сообщение о том, что в "одном кусочке полежавшего разрезанного арбуза содержится 8400 бактерий". Итак, неужели действительно нельзя есть арбуз, который хранился в холодильнике одну ночь?
Шанхайская комиссия по защите прав потребителей провела исследование бактерий, образовавшихся в арбузе за ночь.
Исследователи нарезали арбуз чистыми специальными ножами и бытовыми ножами для разделки мяса. Кусочки арбуза разделили на экспериментальную и контрольную группу. После этого арбуз обернули пленкой для сохранения свежести и поместили в холодильник на 24 часа. Результаты показали, что арбузы, нарезанные специальными ножами, содержали всего 45 бактерий на 25 граммов, в то время как арбузы, нарезанные бытовыми ножами, содержали 8400 бактерий на 25 граммов.
Этот эксперимент доказал, что в арбузах, нарезанных чистыми ножами, при хранении в холодильнике не будут образовываться бактерии. На самом деле, в повседневной жизни, даже если положить арбуз, нарезанный любыми ножами, в холодильник на ночь, на следующий день фрукт можно есть без опасений. В государственном стандарте приведены следующие нормы относительно количества колоний, содержащихся в холодных напитках: в двух из пяти параллельных экспериментальных группах количество колоний должно составлять не более 25-100 тысяч, а в остальных трех – находиться в пределах 25 тысяч. Однако, даже если арбуз будет храниться в течение 24 часов, вряд ли количество бактерий достигнет норм, указанных в государственном стандарте.
Сбор урожая арбузов - ИноСМИ, 1920, 18.07.2021
Sohu (Китай): при покупке арбуза обращайте внимание не только на звук. Учитесь отличать «женские арбузы» — они сладкие и хрустящиеАрбуз — обязательный атрибут жаркого лета. Но выбрать вкусный арбуз — целая наука. Многие стучат по нему, чтобы определить, хороший ли он. Но это далеко не единственный способ. Пользователь «Соху» рассказывает, на что еще стоит обращать внимание при покупке арбуза, отмечая, что нужно отдавать предпочтение «девочкам».
Таким образом, разрезанный арбуз, хранившийся ночь в холодильнике, можно спокойно есть. Однако, если вы хотите избежать попадания бактерий в организм и максимально поддерживать гигиену и состояние здоровья в норме, лучше резать арбуз чистыми ножами.
Арбуз – "король лета": какова польза фрукта?
Арбуз богат питательными веществами. Известно, что он содержит витамин А, витамин В, калий и ликопин.
Витамин А – это жирорастворимый витамин, называемый ретинолом. Он помогает человеческому организму поддерживать зрительную функцию. Еще в древние времена знаменитый китайский врач Сунь Сымяо записал в "Бесценных рецептах", что "печень животных способна вылечить куриную слепоту". В дальнейшем современные ученые обнаружили, что рыбий жир помогает бороться с сухостью глаз благодаря тому, что он содержит витамин А.
Кроме того, витамин А также участвует в развитии и формировании костей человека, поддерживает функцию клеток кожи и способствует синтезу иммуноглобулинов. Согласно данным некоторых исследований, витамин А помогает человеческому организму бороться с опухолями. В настоящее время данный витамин используется в качестве вспомогательного терапевтического вещества.
Витамин В – относится к группе водорастворимых витаминов и имеет множество разновидностей. Самые распространенные из них включают салициловую кислоту, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту, тиамин, пантотеновую кислоту, биотин и другие. Среди них в последние годы находятся на слуху салициловая кислота, никотиновая кислота и рибофлавин. Фолиевую кислоту необходимо принимать беременным женщинам, а инозитол и холин являются незаменимыми витаминами для правильного функционирования человеческого организма.
Витамины группы В участвуют в метаболических процессах организма, которые тесно связаны с сахаром, жиром, белком и другими веществами. Витамины группы В также важны для функционирования различных органов или тканей человеческого организма, таких как пищеварительная система, волосы, кожа, ногти и другие, а также помогает выводить токсины от алкоголя и никотина. Недостаток витамина В может способствовать развитию множества заболеваний, к примеру, недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям развития нервной системы плода.
Калий – это один из важных компонентов для здоровья нервов и мышц. Арбуз, несомненно, является удобным и вкусным продуктом для поддержания уровня калия в организме.
Ликопин полезен для сердечно-сосудистой системы и играет определенную роль в контроле кровяного давления. Ликопин также содержится в помидорах, но по эффективности вареные помидоры эквивалентны свежему арбузу, но ликопин, содержащийся в арбузах, легче усваивается организмом.
Противопоказания к употреблению арбуза
Многие люди очарованы восхитительным вкусом и пользой арбузов для здоровья, но какой бы вкусной ни был продукт, нельзя есть его без меры. С арбузами – то же самое. При употреблении этого фрукта следует обратить внимание на следующие три момента.
1. Не ешьте слишком много арбуза
Хотя содержание сахара в арбузе довольно низкое, он имеет высокий гликемический индекс, поэтому не следует употреблять слишком много арбуза. Многим людям нравится летом есть арбуз со льдом, что может привести к раздражению слизистой кишечника и желудка, дискомфорту и болям в животе, диарее, расстройству желудочно-кишечного тракта и другим неприятным симптомам. Взрослым людям рекомендуется съедать не более 200-300 граммов очищенного от кожуры арбуза в день.
2. Арбуз лучше есть в первоначальном виде, не выжимая сок
Арбуз действительно богат питательными веществами, которые необходимы для функционирования человеческого организма. Однако многие питательные вещества разрушаются в ходе прессования, а результате питательный эффект фрукта будет значительно снижен. Более того, в арбузном соке сахар будет концентрированным, из-за этого есть риск потребления чрезмерного количества сахара, что приведет к ожирению, повышению уровня глюкозы в крови, ухудшению состояния кожи, ускоренному старению, гипергликемии и другим последствиям. Поэтому рекомендуется употреблять арбузы в первоначальном виде, не выжимая сок.
Сбор урожая арбузов - ИноСМИ, 1920, 09.08.2021
Страна (Украина): каждый второй арбуз собран рабом. Как устроены сельскохозяйственные концлагеря на юге УкраиныПоследние шесть лет на Украине нарастает бум преступлений, связанных с торговлей людьми. Говоря попросту, работорговли. «Страна» рассказывает, как во время арбузно-дынного сезона в южных областях при сборе урожая используется рабский труд. Особо отмечается, что это происходит при негласной помощи полицейских.
3. Три группы людей, которым необходимо есть арбуз с осторожностью
Люди с почечной недостаточностью: арбуз на 90% состоит из воды. Большое количество воды, потребленное за короткое время, может привести к избытку жидкости в организме и увеличить нагрузку на почки. Резкое увеличение объема крови у людей с почечной недостаточностью может вызвать острую сердечную недостаточность.
Люди с высоким содержанием мочевой кислоты: фруктоза является основным сахаром в арбузе, она влияет на уровень мочевой кислоты в крови. Быстрое повышение уровня мочевой кислоты у людей с высоким содержанием мочевой кислоты может вызвать подагру или увеличить риск гиперурикемии.
Люди, страдающие диабетом: содержание сахара в арбузе действительно относительно низкое по сравнению с другими фруктами, в среднем всего 4-6%. Однако для людей, страдающих с диабетом, содержание сахара в арбузе слишком велико, что может негативно повлиять на состояние здоровья. В серьезных случаях потребление слишком большого количества арбуза может привести к проблемам, связанным с обменом веществ, и вызвать кетоацидоз.
Арбуз – один из самых любимых фруктов многих людей. Он сопровождает нас на протяжении всего детства, а также является символом лета. Однако, независимо от того, насколько вкусен этот фрукт, следует быть осторожными. С точки зрения здоровья, не нужно быть зависимыми от желания вкусно поесть и игнорировать нормы безопасности продуктов питания. Кроме того, важно учитывать особенности своего здоровья при употреблении тех или иных продуктов. Необходимо контролировать не только количество потребляемого арбуза, но и обращать внимание на другие фрукты и продукты с высоким содержанием сахара и гликемическим индексом, а также правильно составлять рацион питания.