Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" решил погубить Европу. Проблемы будут и у домохозяйств, и у промышленности

© Image by Photo Mix from Pixabay / Перейти в фотобанкГазовая конфорка
Газовая конфорка
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Газпром" резко снижает поставки газа в Европу и вполне может заморозить ее зимой, пишет Lidovky. В Германии уверены, что Россия "играет мускулами", но факт остается фактом: ЕС не способен обходиться без российских энергоносителей.
Олаф Шольц, Марио Драги и Эммануэль Макрон побывали в Киеве. Однако, возможно, более важная новость заключается в том, что российский "Газпром" резко снижает поставки газа в Европу.
Началось с того, что "Газпром" сообщил итальянской компании ENI о снижении поставок на 15%. Италия получает большую часть газа по транзитной сети, проходящей через Украину. Итальянцам "Газпром" не сообщил о причинах снижения поставок.
Затем последовало сообщение в "Телеграмме", в котором "Газпром" заявил, что поставки по газопроводу "Северный поток — 1" по дну Балтийского моря в Германию снизятся еще на 33 миллиона кубометров в день. В общей сложности ежедневные поставки газа в Германию сократились на сто миллионов кубометров в день, а это важнейшая трасса в Европу. Далее пришла новость от Словацкого газового предприятия. Ему "Газпром" тоже снизил поставки.
Что касается "Северного потока — 1", то "Газпром" попытался оправдаться техническими проблемами. Якобы необходимо провести ремонт турбины, произведенной компанией "Сименс", на компрессорной станции Портовая недалеко от Выборга. Компания "Газпром" сообщила, что должна выполнять распоряжения государственного регулятора "Ростехнадзор", который распорядился остановить турбину.
Ясно, что дело не в технических проблемах. Немецкий министр экономики Роберт Хабек тоже утверждает, что причины политические, поскольку турбину планировали останавливать осенью. Россия играет мускулами и показывает зубы, прикрываясь независимостью регулятора.
Газохранилище рядом с городом Прибрам в Чехии - ИноСМИ, 1920, 17.06.2022
В Европу поступает намного меньше российского газа. Цена подскочилаВ Европу поступает все меньше российского газа по "Северному потоку", пишет Seznam zprávy. В "Газпроме" это объясняют проблемами с ремонтом. В ЕС стараются не показывать озабоченности, но напряжение в обществе очевидно, ведь это главная трасса для поставок российского газа.
Вопрос в том, зачем Россия так поступает. На сервере Eurointelligence.com предполагают, что Россия хочет повысить цены на газ. Покупатели будут закупать большие объемы, опасаясь, что цены повысятся. Другой вариант: российская энергетическая компания хочет повлиять на будущее своих активов в Германии. В апреле федеральный регулятор национализировал активы фирмы "Газпром Германия", и недавно немецкое правительство вложило в эту фирму десять миллиардов евро.
Немецкие власти также решают вопрос с НПЗ на границе Германии и Польши, в котором мажоритарная доля принадлежит российской Роснефти. Согласно одному из предлагаемых решений, НПЗ передадут польской фирме "ПКН Орлен". Она принадлежит польскому государству и требует, чтобы Роснефть осталась без своей доли. Это может спровоцировать очередной ответ России.
Многие эксперты предупреждали об этих двух сценариях. Можно было ожидать, что в ответ на решение Европы отказаться от российской нефти Россия ограничит или остановит поставки газа.
Согласно первому сценарию, она сделала бы это осенью или зимой, чтобы европейские потребители до конца это прочувствовали в своих квартирах и на рабочих местах. Отключение летом же большинство увидело бы только на первых полосах газет в громких заголовках.
Но, похоже, россияне выбрали второй путь. Сокращая поставки уже летом, они не дадут заполнить европейские хранилища перед зимой, и те останутся пустыми или полупустыми. Возможно, в Кремле предполагают, что скорость, с которой до сих пор наполнялись хранилища, ослабила бы эффект от отключения зимой. Поставки российского газа в Европу сейчас достигают лишь половины от уровня прошлого года. Тем временем Путин будет играть на нервах европейских лидеров. Сейчас решается вопрос о поставке тяжелых вооружений, прежде всего, Германией. Несмотря на обещания, пока Германия отправила на Украину немногое, но теперь утверждает, что все обещанное пошлет в июле.
Можно утешаться лишь тем, что использовать газ как оружие Россия сможет только в этом и максимум в следующем сезоне. Затем она больше не будет ни надежным поставщиком, ни торговым партнером, и так останется, вероятно, на многие десятилетия.
Проблема в том, что в этом и следующем сезоне Европе, кроме холода в квартирах, грозит резкий спад промышленности, которая пока просто не способна обходиться без российского энергоносителя.