Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть странных признаков дефицита железа

© РИА Новости Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование на ВИЧ в Казани
Экспресс-тестирование на ВИЧ в Казани - ИноСМИ, 1920, 19.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Помимо типичных признаков, таких как хроническая усталость, существуют также некоторые необычные симптомы, указывающие на нехватку железа и вызванную ею анемию. Вот шесть странных признаков железодефицита.
Железо является очень важным микроэлементом, который должен поступать в организм с пищей, однако, если питание недостаточно сбалансированное и качественное, может возникнуть железодефицит и анемия.
В пищевых продуктах присутствует два типа железа. Гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, и негемовое железо в составе растительных продуктов. Гемовое железо усваивается в организме гораздо лучше, поэтому продукты животного происхождения считаются более качественным источником железа. Кроме того, всасываемость железа усиливается при употреблении витамина С и белков животного происхождения.
Железо имеет большое значение для человеческого организма, поскольку оно позволяет эритроцитам переносить кислород и снабжать им ткани организма. Нехватка этого микроэлемента может возникнуть из-за чрезмерного кровотечения, недоедания и часто встречается у женщин с обильными менструациями, беременных, вегетарианцев и веганов.
Железодефицит также может быть вызван мальабсорбцией и недоеданием. Запасы железа можно восстановить с помощью добавок, однако основой достаточного поступления железа в организм является сбалансированное питание.

Витамин С повышает всасываемость железа

Витамин С по своей структуре похож на глюкозу и у большинства животных может быть синтезирован из глюкозы. Однако люди не могут синтезировать витамин С и должны получать его с продуктами питания.
Витамин С участвует в метаболизме железа, благодаря ему ионы железа и меди в ферментах сохраняют надлежащую форму. Данный витамин также необходим для образования коллагена и регенерации тканей в организме. Это водорастворимый витамин, поэтому он должен поступать в организм регулярно, каждый день.

Потребность организма в железе

У мужчин и женщин разный метаболизм железа. В то время как у мужчин потеря железа составляет в среднем один миллиграмм за 24 часа, у женщин – около двух миллиграммов. Поэтому у представительниц прекрасного пола суточная потребность в железе почти в два раза выше.
Рацион питания содержит в среднем от 10 до 15 миллиграммов железа. Однако человек использует только 10-15% железа, содержащегося в продуктах питания, а это означает, что из пищи усваивается 1-1,5 миллиграмма железа. Таким образом, нормально питающийся здоровый человек должен получать столько железа, сколько нужно для компенсирования суточной потери этого микроэлемента.
Рекомендуемые суточные дозы железа следующие:
– ребенок 7-12 месяцев: 11 миллиграммов;
– 1-3 года: семь миллиграммов;
– 4-8 лет: десять миллиграммов;
– 9-13 лет: восемь миллиграммов;
– юноши 14-18 лет: 11 миллиграммов;
– девушки 14-18 лет: 15 миллиграммов;
– мужчины 19-49 лет: восемь миллиграммов;
– женщины 19-49 лет: 18 миллиграммов;
– 50 лет и старше: восемь миллиграммов;
– беременные женщины: 27 миллиграммов;
– кормящие женщины: десять миллиграммов.

Причины железодефицита

Нехватка железа в организме является одной из основных причин анемии. Вообще это состояние может быть вызвано разными факторами. Прежде всего – недостаточное поступление железа с пищей. Отсутствие в рационе или недостаточное потребление железосодержащих продуктов является одной из наиболее распространенных причин низкого уровня этого минерала. Известно, что уровень железа падает во время ограничительных диет, поэтому после каждой диеты важно проверять этот показатель.
Вторая причина – кровотечение или кровопотеря независимо от того, является ли это результатом травмы, болезни или чего-то еще. У женщин часто бывает недостаток железа в случае продолжительных и обильных менструальных кровотечений. Многие состояния, такие как геморрой, дивертикулы, рак толстой кишки, вызывают потерю железа.
Третья причина – плохое усвоение микроэлемента. Заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, дисфункции поджелудочной железы и желчного пузыря могут нарушать всасывание железа. Аналогичное действие оказывают атрофический гастрит, целиакия, хронический панкреатит.
Беременность – единственное естественное состояние, вызывающие снижение уровня железа. Во время беременности потребность в железе наиболее высока. У будущих мам анемию обязательно необходимо корректировать с помощью лечения.
Снижение уровня железа или анемия наблюдаются при различных инфекциях и многих хронических заболеваниях. Уровень железа падает при пневмонии, абсцессах, гепатитах В и С, ВИЧ, эндокардите, остеомиелите, заболеваниях крови, таких как талассемия, лимфомы и некоторых других видах рака.

Шесть странных признаков железодефицита

В дополнение к типичным признакам, таким как сильная усталость, существуют и другие, менее распространенные симптомы нехватки железа.

Желание есть несъедобное

Любите ли вы есть землю? На самом деле это один из наиболее необычных признаков дефицита железа, особенно у детей и беременных. Хотя разгадать причины столь странной тяги пока не удалось, людям с железодефицитом часто хочется отведать такие несъедобные вещи, как земля, мел, глина, картон и прочее.

Ломкость и необычная форма ногтей

Состояние и внешний вид ваших ногтей могут многое рассказать о вашем здоровье. Слабые, ломкие, ложкообразные ногти часто встречаются у людей с дефицитом железа. Также следует иметь в виду, что ложкообразные ногти могут быть вызваны и другими причинами и проблемами со здоровьем. Поэтому, чтобы определить, связано ли это с железодефицитной анемией или с чем-то еще, сделайте анализ крови.
Лесные орехи
Восемь богатых магнием продуктов для поддержания здоровья

Сухие потрескавшиеся губы

Сухие потрескавшиеся губы – частое явление в зимние месяцы, однако, если это происходит посреди лета, то может указывать на нехватку железа. У страдающих анемией или железодефицитом возникает определенный тип растрескивания кожи, который поражает уголки губ, что может доставлять неудобство, мешать смеяться, есть или даже разговаривать. Если вы заметили такое состояние, обязательно обратитесь к специалисту.

Синдром беспокойных ног

У вас синдром беспокойных ног? Это еще один признак, который может указывать на очень низкий уровень железа в организме. Такое состояние вызывает ощущение покалывания и постоянной боли в ногах. Что именно провоцирует это – точно неизвестно, однако некоторые исследования показывают, что синдром беспокойных ног может быть связан с низким уровнем железа.

Опухший язык

Опухший и чувствительный язык бывает при таком состоянии здоровья, которое называется "атрофическим глосситом", и это может быть очень неприятно. Также могут возникать проблемы с жеванием, глотанием, речью. Исследования показывают, что эта проблема часто возникает у людей с железодефицитной анемией, при этом также возможны сухость и жжение во рту.

Тяга к поеданию льда

Помимо желания съесть что-либо несъедобное, страдающие железодефицитом иногда испытывают необычайно сильную тягу погрызть лед. Это расстройство, называемое "пагофагией", является одним из наиболее распространенных проявлений тяжелой анемии. Хотя его причины точно неизвестны, некоторые специалисты считают, что жевание льда может повышать бодрость при общем вялом состоянии и успокаивать опухший язык.