Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Липа является единственным растением, успокаивающим одновременно кожу, тело и дух. Помимо этого действия она обладает также множеством других преимуществ для здоровья.
Это древесное растение, которое очень распространено в странах с умеренным климатом, хотя многие его полезные свойства в полной мере не известны, служит настоящим природным лекарством. Уже сотни лет во всем мире известно прежде всего его успокаивающее действие.
Роскошное липовое дерево можно встретить в сельской местности, на обочинах дорог, в садах и парках, оно быстро растет и обращает на себя внимание большой высотой. Цветет с середины июня до середины июля и имеет характерные зеленовато-желтые цветки, привлекающие пчел, которые делают из них кремообразный светлый мед.
Соцветия содержат дубильные вещества, кислые фенолы, проантоцианидины, флавоноиды (в частности кверцетин, кемпферол), ароматическую эссенцию. А листья включают в свой состав белки и сахара, которые можно употреблять даже при сахарном диабете.
Особенно прославило цветки липы их успокаивающее действие на нервную систему, которое облегчает засыпание и проясняет сознание, а также спазмолитические свойства этого растения. К другим свойствам липы относится значительное улучшение пищеварения.
Липа также полезна для уменьшения боли и отека от сильного удара. Кроме того, растение используется для устранения загрязнений с кожи, удаления корочек и лечения различных прыщей.

Хорошее средство от стресса

Именно успокаивающее действие на нервную систему сделало соцветия липы столь популярными. Липа обладает успокаивающими свойствами для всего организма. Может быть полезна при нарушениях сна и раздражительности.
Женщина плачет во время делового совещания - ИноСМИ, 1920, 30.05.2022
Как снять стресс? Способы устранения стресса и его вредных последствий
Эта функция сопровождается антистрессовыми свойствами цветков липы. Снимая стресс в случае тревоги, растение помогает устранить спутанность сознания.
Положите одну-две чайные ложки цветков липы в заварочный чайник, залейте большим стаканом кипятка, дайте настояться в течение пяти минут и процедите перед употреблением.

Идеально подходит для пищеварительной системы

Польза липы не ограничивается успокаивающим действием. Это также прекрасное мочегонное средство, способствующее выведению токсинов печенью, сосудами и почками. Также содействует нормальному функционированию всей пищеварительной системы.
Стимулирует регулярное выделение желчи, что полезно для людей, страдающих медленным и затрудненным пищеварением. Также способствует растворению мочевой кислоты, выведению кристаллов мочи и желчи.

Улучшает здоровье кожи

Кроме того, липа обладает полезными свойствами для кожи, особенно лица. Используется в составе лосьонов для осветления и успокоения кожи. Богатство антиоксидантов делает липу настоящим антивозрастным средством, которое превосходно увлажняет кожу. Удаляет загрязнения, корочки, прыщи.
Выставка растений в парке Зарядье - ИноСМИ, 1920, 16.05.2022
Чай из крапивы — что будет с организмом, если пить его каждый день?

Как употребляют липу?

Листья и цветки липы, как правило, используют для приготовления чая. Листья также добавляют в салаты или соусы для придания особого аромата. Липа хорошо подвергается сушке и в таком виде может храниться в банке до года.

Успокаивающий травяной чай на основе липы

Наш рецепт успокаивающего чая состоит из четырех лекарственных растений:
– 25 граммов лаванды;
– 30 граммов боярышника;
– 25 граммов страстоцвета;
– 15 граммов липы.
Столовую ложку этой смеси заварите кипятком и пейте не более трех раз в день до или после еды.