Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Душевая лейка как оружие против Путина? Какая прелесть!

Вице-канцлер Германии призывает экономить горячую воду в ванной

© Image by 955169 from Pixabay / Перейти в фотобанкДуш
Душ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
"Зеленые" в Германии идут в авангарде в двух делах: в борьбе с Россией и в отказе от традиционных энергоносителей, напоминает журнал "Шпигель". Лево-либеральный журнал поддерживает эти идеи, но не готов принять последствие — необходимость мыться холодной водой круглый год. Чтобы Путин огорчился.
Россия сокращает поставки газа, и министр экономики призывает граждан экономить энергию. Настало время наконец-то подготовить страну к серьезным испытаниям.
Вы уже сменили лейку на вашем душе, чтобы сократить расход горячей воды? И объяснили членам семьи, что о ежевечерних ваннах придется забыть? Ведь сам федеральный министр экономики объявил экономию энергии национальной задачей. И правильно сделал! После того, как Путин на этой неделе посадил Германию на скудный газовый паек, стало ясно: страна должна проститься с надеждой, что Россия поможет нам наполнять газохранилища перед наступающей зимой.
Важен каждый сэкономленный процент энергии, — заявил Хабек. До сих пор его министерство адресовало свои практические советы по экономии энергии преимущественно частным потребителям: "Регулярно оттаивайте морозильную камеру, смените лейку на душе, в офисах используйте только светодиодные лампы, — советовал министр на прошлой неделе, когда стартовала кампания по экономии энергии. — Если так будут делать все, то в целом это даст эффект".

Убаюкивать страну сказками о запасах газа — этого мало

Это действительно так. Важен каждый сэкономленный кубический метр газа. Немцы должны срочно сократить энергопотребление. Но верно, к сожалению, и то, что одного этого совершенно недостаточно. Лейка для душа как оружие против Путина? Какая прелесть! Но для победы ее мало.
Даже если все немцы поголовно сменят сантехнику и будут регулярно отказываться от горячих ванн, газохранилища от этого не наполнятся. Они наполнились бы, если бы из России опять начал поступать газ, но этого не будет. Доля частных домохозяйств в потреблении газа составляет летом едва ли десять процентов от общего объема, остальное приходится на промышленность, отопление общественных зданий и т.д. Даже если коллективными усилиями удастся сэкономить эти десять процентов, то суммарный эффект все равно будет незначительным. Лишь осенью, когда немцы вновь включат отопление в своих домах, подобные призывы действительно принесут какие-то плоды.
© AP Photo / Kerstin JoenssonЛидер партии Зеленых Роберт Хабек (в центре) и Антон Хофрайтер (справа) празднуют на выборах в государственный парламентев Мюнхене
Лидер партии Зеленых Роберт Хабек (в центре) и Антон Хофрайтер (справа) празднуют на выборах в государственный парламентев Мюнхене - ИноСМИ, 1920, 17.06.2022
Лидер партии Зеленых Роберт Хабек (в центре) и Антон Хофрайтер (справа) празднуют на выборах в государственный парламентев Мюнхене
При этом министра нельзя упрекнуть в том, что он не осознает серьезность ситуации. Вот уже несколько недель Хабек предупреждает: несмотря на то, что текущее потребление обеспечено, положение, тем не менее, сложное. Германия должна быть начеку и готовиться к худшему. Вот только почему эти предупреждения до сих пор не приводят ни к чему, кроме нескольких призывов к экономии энергии? В условиях ежедневно сокращающихся поставок газа из России эти призывы кажутся почти издевательскими, вы не находите? А недавнее заявление министра о том, что в случае необходимости экономия энергии станет законодательно обязательной, свидетельствует о том, что он, вероятно, сам слабо верит в добровольное выполнение своих призывов.
Путин использует газ как оружие, так же как он использует голод как оружие. Тот, кто до сих пор не желал этого понимать, на днях убедился в этом на практике, глядя на реакцию России на наши санкции. Закручивание русскими газового крана — стратегическое решение, и этому можно противопоставить только стратегические меры. А не успокоительные сообщения о том, что заполняемость газовых хранилищ постоянно растет и что "снабжение газом стабильно".

Хабек не делает неверных шагов. Он просто не делает верных

Понятно, что федеральное правительство не хочет сеять панику. Это только еще больше взвинтило бы цены на энергоносители. Хабек не делает неверных шагов, просто слишком мало верных. Каждую неделю можно было бы сэкономить значительные объемы газа, если бы газовые электростанции больше не использовались для производства электроэнергии. Производство электроэнергии из природного газа в мае 2022 года достигло рекордных величин по сравнению с прошлыми годами, и это несмотря на весь газовый кризис. Однако отключение газовых электростанций федеральное правительство предусматривает только в том случае, если наступит дефицит газа или опасность его возникновения станет реальной.
Соответствующий закон должен быть направлен в начале июля в бундестаг и бундесрат. Перед лицом растущего числа булавочных уколов со стороны Кремля было бы разумно как минимум обсудить возможность профилактического отключения газовых электростанций и временной замены их угольными. Пусть уголь вреден для экологии, зато потом у нас будет чем наполнить газохранилища. Да, использование угля при "зеленом" вице-канцлере — это плохая новость для защитников климата, но ущерб приемлем. Торговля квотами на эмиссию в энергетике предусматривает необходимость компенсировать возникающие при этом дополнительные выбросы СО2 за счет сокращения обогрева и освещения в других местах — и так до 2030 года. Это должно быть возможным.
Можно было подумать и о том, чтобы мотивировать предприятия к отказу от газа через аукционы и премии. Эта идея возникла еще несколько месяцев назад, но в министерстве "зеленого" Хабека ее рассматривали очень долго. Было утеряно драгоценное время, необходимое для того, чтобы по-умному воплотить эту идею в жизнь. Клаус Мюллер, глава Федерального сетевого агентства, намерен сейчас реализовать ее. Вот только подготовительная работа проведена плохо. Министерство планирует запустить программу осенью. Но даже таким предприятиям, которые могут перевести свои производственные процессы с газа на уголь или топливное масло, необходимо несколько месяцев для наладочных работ. Если мы не планировали, что отказ от газа приведет к падению экономики, с нашей стороны было бы разумно намного раньше создать подобные мотивационные системы.
Можно возразить, что воздействие подобных мер, вероятно, будет ограниченным. Возможно. Однако они в любом случае дадут больший эффект, чем надежда на то, что немцы будут добровольно мыться холодной водой.
Изабель Хюльзен (Isabell Hülsen)