Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газ может растопить единый антироссийский фронт

© AP Photo / Koji SasaharaГазовоз
Газовоз - ИноСМИ, 1920, 17.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из-за пожара на предприятии по сжижению и транспортировке газа потенциал США по отправке СПГ в ЕС снизился, пишет WSJ. Это усугубляет проблемы европейцев и угрожает единству их энергетической политики в отношении России, предупреждает автор статьи.
Джинджу Ли (Jinjoo Leе)
Существует мировой рынок природного газа, но, когда поставок мало, как сегодня, технические проблемы могут стать причиной болезненных политических событий на местах.
В этом году цены на топливо для отопления и выработки электроэнергии в целом идут в одном направлении – вверх, причем повсюду. Причина в том, что запасов в хранилищах мало, а геополитическая напряженность в отношениях с Москвой, важнейшим экспортером газа, нарастает из-за российской военной операции на Украине.
Но во вторник они пошли в диаметрально противоположных направлениях. Фьючерсные цены сорта Henry Hub в США упали на 15 с лишним процентов до 7,28 доллара за миллион британских тепловых единиц, а голландская марка TTF подросла на 16% почти до 30 долларов за миллион БТЕ.
Во вторник сошлись два обстоятельства. Завод и терминал Freeport LNG, занимающийся сжижением и экспортом газа из Техаса, заявил, что возобновит работу в полном объеме не ранее конца 2022 года из-за пожара, случившегося там на прошлой неделе. Даже частично он сможет возобновить работу как минимум через три месяца. Это вызвало удивление у обозревателей, ведь ранее компания сообщала, что предприятие закроется на три недели. Из-за этого экспортный потенциал американского СПГ сократится на 18%. Снижение экспорта означает, что больше газа будет оставаться в США, а это позволит создать дополнительные запасы на зиму.
Но Европа получит меньше газа. Ситуацию еще больше усугубил российский "Газпром", заявивший во вторник, что трубопровод "Северный поток", по которому газ из России идет в Германию, работает не на полную мощность. "Газпром" обвинил немецкую компанию Siemens в том, что она не вернула вовремя газокомпрессорные установки после ремонта. Какова бы ни была причина, по трубопроводу сейчас можно перекачивать лишь 100 миллионов кубометров газа в день, то есть, около 60% от общего планового объема.
Газовая плита
Любовь европейцев к СПГ вызывает опасения по поводу выбросов метанаВ попытках отказаться от российского газа, Европа планирует обратиться к СПГ, пишет Forbes. Однако этот шаг противоречит "зеленым" целям ЕС, поскольку при производстве СПГ метана выделяется больше, чем при добыче обычного топлива, отмечает автор статьи.
Ценовая реакция может показаться преувеличенной с учетом того, что выход из строя предприятия Freeport LNG – это лишь капля в море по сравнению с теми объемами газа, которые США производят ежедневно – около 2%. Объяснить дикий скачок цен можно лишь тем, что это результат геополитической нервозности, никак не связанный с основополагающими факторами.
Цифра 2% – это недооценка важности терминала в предельном выражении. Freeport LNG может сжижать и экспортировать 2,1 миллиарда кубических футов в день (около 60 миллионов кубометров). Это примерно 15% от того объема, который США на этой неделе до начала пожара закачали в хранилища. Если США будут закачивать газ в хранилища теми же темпами, как и в 2021 году, то перед началом зимнего отопительного сезона, когда дефицит может вызвать рост цен, они будут близки к среднему показателю за последние пять лет. То есть, если в следующие 90 дней хранилища будут ежедневно пополняться на 2,1 миллиарда кубических футов, Америка вполне уложится в свои пятилетние рамки.
Последние события для европейцев как соль на раны, ведь в регионе бурный рост цен на энергоресурсы уже привел к закрытию некоторых предприятий. После выхода из строя Freeport LNG газовые цены могут немного снизиться, а американские заводы облегченно вздохнут. Но американские промышленники получат дополнительные доводы в пользу сокращения экспорта СПГ, за что они ратовали в прошлом году.
Отраслевая группа "Потребители промышленной энергии Америки" выступила во вторник с заявлением, отметив, что снижение цен на газ после событий на предприятии Freeport LNG "демонстрирует четкую связь между экспортом СПГ и инфляционными последствиями для внутренних цен на газ и электричество".
Могут возникнуть и геополитические последствия. США и Европа пока выступают единым фронтом по вопросам энергетической политики, причем Вашингтон хвастается своими возможностями по отправке СПГ в Европу. Внезапное ценовое облегчение для одной стороны и финансовая нагрузка для другой усиливает опасность того, что в противоположные стороны пойдут не только цены, но и политика.