Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Впервые за все время своего существования Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства официально признало существование НЛО и решило всерьез заняться их изучением.
НЛО? NASA много лет избегало серьезного обсуждения подобных вещей, но теперь оно решило поучаствовать в дискуссиях.
Вчера, 9 июня, американское космическое агентство объявило о своих планах создать команду экспертов, которые будут изучать неопознанные воздушные явления, "которые не являются летательными аппаратами или любыми другими известными природными явлениями". Команда, которая начнет работу уже осенью этого года, изучит уже собранные данные по подобным феноменам и разработает новые способы собирать информацию в будущем. NASA рассчитывает, что эта команда проработает девять месяцев, и вся ее деятельность будет вестись в строго научном ключе.
Это стало довольно неожиданным поворотом событий. В сознании многих людей действительно могли укорениться некоторые ассоциации между работой космического агентства и неопознанными летающими объектами. Термин НЛО стал синонимом космических кораблей пришельцев с того самого дня, когда он был придуман в 1950-х одах, а одна из миссий NASA сводится к поиску признаков жизни на других планетах. Однако вчерашнее заявление ознаменовало собой момент, когда впервые за 64-летнюю историю своего существования NASA решило публично – и действительно серьезно – вступить в более широкую дискуссию об НЛО. Агентство не только изменило свое отношение к сообщениям о загадочных летающих объектах в небе, но и продемонстрировало готовность создать исследовательскую группу во главе с уважаемым астрофизиком, а также публично сообщать о результатах работы этой команды ученых.
"У нас есть инструменты и команды ученых, которые могут помочь нам лучше разобраться в неопознанном, и мы готовы применить эти мощные инструменты научных открытий к данной теме, – заявил Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), заместитель главы научной миссии NASA, во время пресс-конференции. – Интерес к неопознанным явлениям в атмосфере обусловлен множеством причин. Честно говоря, я считаю, что мы можем заложить основы новой науки. Мы знаем множество примеров, когда нечто, поначалу казавшееся чем-то почти магическим, со временем выливалось в новое научное открытие".
Как сегодня вновь сообщили представители NASA, доказательств того, что "неопознанные воздушные явления" (НВЯ) имеют инопланетное происхождение, нет. Агентство в гораздо большей степени заинтересовано в поисках жизни на других планетах Солнечной системы и за ее пределами. Тогда почему NASA решило проявить такой формальный интерес к НВЯ именно сейчас? По всей видимости, по той же самой причине, по которой американские законодатели недавно провели первое за 50 лет слушание в конгрессе, посвященное НВЯ: эту тему обсуждают все. В 2017 году газета New York Times опубликовала статью о секретной программе Пентагона, цель которой заключалась в каталогизации всех случаев НВЯ. В 2020 году конгресс США попросил Министерство обороны и американские разведывательные агентство составить доклад по всем имеющимся у них данным о НВЯ. Летом следующего года, когда правительство готовилось опубликовать этот долгожданный доклад, один репортер спросил администратора NASA Билла Нельсона (Bill Nelson), какие именно шаги агентство предпринимает в вопросе НВЯ. Нельсон, бывший сенатор, имевший доступ к секретной информации, ответил, что он беседовал с пилотами, видевшими НВЯ и убежденными в том, что эти явления необходимо изучать. "Поэтому я обсудил с Зурбухеном, что именно мы можем сделать с точки зрения науки – в дополнение к данным разведки, – чтобы лучше изучить подобные явления", – сказал Нельсон в 2021 году.
Что именно подразумевается под "научной точкой зрения" и "новой наукой", которую NASA надеется основать? Астрофизик Дэвид Спергел (David Spergel), который возглавит команду ученых, отметил в своем заявлении, что первоочередной задачей его группы будет сбор всех имеющихся данных, включая сообщения, поступавшие от "гражданских лиц, правительства, некоммерческих организаций и коммерческих компаний". В своей презентации в Национальной академии наук, инженерии и медицины (National Academy of Sciences, Engineering, and Medicine) Зурбухен упомянул, что группа ученых также будет анализировать данные полетов в целях наблюдения Земли и астрономических миссий. "Мы постоянно смотрим в небо. Мы постоянно смотрим на Землю, – сказал Зурбухен. – Какие данные, собранные к настоящему моменту агентством NASA и гражданскими правительственными ведомствами, необходимо выделить и проанализировать?" И какие данные агентству NASA необходимо собрать, чтобы лучше разобраться в природе НВЯ?
Летающая тарелка - ИноСМИ, 1920, 08.05.2022
НЛО: доклад Пентагона приоткрыл тайну — астрономы находят больше ответовВ докладе Пентагона, опубликованном летом 2021 года, впервые четко сказано, что некоторые наблюдения невозможно объяснить иначе, чем появлением НЛО, пишет Videnskab. Серьезные ученые раньше не желали браться за эту тему. Теперь, вероятно, все изменится, считают авторы статьи — магистры астрономии, физики и математики Копенгагенского университета.
Руководство NASA понимает, как все это звучит. По словам Зурбухена, целенаправленные исследования НВЯ несут в себе "репутационные риски" для агентства. "Очевидно, что в среде традиционной науки дискуссии о подобных вещах могут расцениваться как своего рода измена принципам науки, – сказал Зурбухен репортерам. – Но лично я горячо протестую против этого".
Такой разворот действительно является нетипичным для NASA – агентства, которое потратило много лет на вежливые опровержения утверждений о том, что кадры высадки американцев на Луну были постановочными. Один ученый, работающий с космическим аппаратом, который в настоящее время вращается вокруг Луны, однажды сказал мне, что у него при себе всегда есть сделанные этим аппаратом фотографии мест высадки миссии "Аполлон" – на случай, если он столкнется с человеком, который не верит в реальность той миссии. Агентство также приложило немало усилий, чтобы исправить ситуацию после того, как Базз Олдрин (Buzz Aldrin) – второй человек, ступивший на поверхность Луны, – заявил в телеинтервью в 2005 году, что экипаж "Аполлона-11" видел неопознанные объекты на пути к Луне. Тогда брови, взметнувшиеся вверх от удивления, практически достигли стратосферы. Некоторые из тех, кто верит в существование НЛО, решили, что Олдрин сознательно скрывал эту информацию. Но в 1969 году NASA удалось разгадать эту загадку, и "виновниками" оказались вовсе не пришельцы: это были солнечные лучи, отражавшиеся от панелей их космического корабля. Просто NASA никогда не сообщала общественности подобные подробности, а Олдрин этого не знал.
Несомненно, агентство понимает, что даже сейчас решение заняться такой темой, как НВЯ, влечет за собой необходимость тщательно соблюдать баланс между интересами национальной безопасности и, скажем так, более креативными теориями. К сожалению, руководство NASA уже свернуло в сторону с самой безопасной тропинки. Сегодня чиновники сообщили, что новое исследование НВЯ никак не связано с программами NASA по поискам внеземной жизни, однако они говорили о реализации обеих программ с одинаковым энтузиазмом. Зурбухер даже открыл пресс-конференцию рассказами о том, каким именно образом NASA ищет внеземную жизнь: в настоящее время марсоход пытается найти окаменевшие останки микроорганизмов в грунте на Марсе. Один из телескопов NASA старается обнаружить новые экзопланеты, а другой телескоп в скором времени попробует проникнуть сквозь их атмосферы в поисках молекул, которые могут свидетельствовать о наличии жизни. Американское космическое агентство планирует отправить космический зонд на луну Юпитера, где под заледеневшей корой может находиться целый океан. NASA вполне серьезно настроено искать в космосе признаки технологически развитых цивилизаций. И, когда чиновники NASA рассказывают о НВЯ наряду с другими программами по поиску внеземной жизни, они закладывают в головы людей определенное зерно. Даже заявляя, что у НВЯ нет внеземного объяснения, они все равно придают убедительности утверждениям о наличии некоторой связи.
Сегодня NASA заявило, что помимо "научного интереса" к НВЯ агентство испытывает беспокойство по поводу безопасности полетов в нашем небе. Вполне справедливо: в конце концов первая буква "А" в названии агентства NASA означает "аэронавтика". Но сегодняшнее объявление прозвучало от научногоотдела NASA, а не от отдела аэронавтики, и именно научный отдел будет финансировать работу новой группы. Кроме того, эту группу ученых возглавит астрофизик-теоретик из Принстона с довольно широким кругом интересов, от "поиска планет вокруг ближайших звезд до определения формы Вселенной" – это гораздо более романтические амбиции, нежели безопасность самолетов. Таким образом, на самом базовом уровне NASA теперь должно серьезно относиться ко всем заявлениям об НЛО, и любой, кто хочет сообщить о новом наблюдении, знает об этом.
Современную историю о НВЯ населяют множество действующих лиц – законодатели, чиновники министерства обороны, активисты НЛО и даже Том Делонг (Tom DeLonge) из панк-группы Blink-182. Теперь их ряды пополнило еще и ведущее космическое агентство в мире с его арсеналом сложнейших телескопов и космических зондов. Чиновники NASA утверждают, что они обязательно обнародуют все выводы и результаты исследований. Никаких секретов! Но это вовсе не значит, что NASA сумеет контролировать ход общественных дискуссий вокруг своей программы и открытий, которые будут сделаны в процессе. Как только NASA начинает говорить об НЛО, нравится вам это или нет, но эта история приобретает совсем иную окраску.