Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опасная реальность: Украина может стать бесконтрольным "черным рынком" оружия

© SERGEI SUPINSKYАмериканские противотанковые ракеты Javelin в аэропорту под Киевом, Украина
Американские противотанковые ракеты Javelin в аэропорту под Киевом, Украина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бывший начальник экономической разведки Японии бьет тревогу по поводу того, что поставляемое Западом Украине оружие растекается "черным" потоком по всему миру и попадает в руки террористов и преступников. Этому способствует коррупция и полное безвластие на Украине. Об опасности этого явления 1 июня заявил Интерпол.

Противотанковые ракеты, дроны, автоматы, боеприпасы...

25 мая Пентагон подписал контракт с американским оборонным гигантом Raytheon на поставку Украине 1468 переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер" на 678 миллионов долларов.
Американские военные уже предоставили украинцам около 1400 "Стингеров" с начала российской военной операции на Украине и, как говорят, благодаря им ВСУ добились некоторых результатов в приостановке продвижения российских войск на Украине.
Западные страны активно поставляют оружие Украине, но США занимают в этой операции особое место.
Помимо вышеупомянутых зенитных ракет "Стингер", США передали Украине 5500 переносных противотанковых ракет "Джавелин", более 700 беспилотных летательных аппаратов "Switchblade" с функцией самоуничтожения, более 120 единиц нового беспилотного летательного аппарата "Phoenix Ghost", 7000 автоматических винтовок и 50 миллионов боеприпасов к ним.
В связи с большим количеством оружия, поставляемого США Украине, в самой Америке появились многочисленные критические замечания о том, что "запасы боевого оружия США становятся недостаточными для того, чтобы обеспечивать полноценную поддержку своих союзников".
Американские военные производят выстрел из противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) FGM-148 Javelin - ИноСМИ, 1920, 20.04.2022
США, Великобритания и Канада снова будут поставлять оружие на Украину. Россия: Штаты намерены воевать до последнего украинца Байден пообещал новый пакет военной помощи Украине. Эта новость вызвала негодование у читателей портала "Гуаньча". Один из них восклицает: "Американцы сделают все возможное, чтобы ослабить Россию, а Украина — это цена, которую они готовы заплатить!"
В то время, когда на Западе растут ожидания, что "военная помощь Украине со стороны западных стран поможет сдержать начавшееся продвижение российской армии на втором этапе спецоперации, и ВСУ в будущем даже смогут перейти в контрнаступление", вокруг того потока оружия, которое Запад направляет на Украину, возникла большая головная боль.
Речь идет о растущем понимании того, что украинские власти не способны справиться с такими объемами поступающего к ним оружия, и в условиях хаоса и беспорядка на Украине это оружие в конечном счете будет попадать в руки незаконных и даже преступных сил и группировок.

Реальность "черной торговли оружием" в мире

Украина, куда поставляется американское и западное оружие, исторически была базой для незаконной торговли оружием после распада Советского Союза.
Большое количество оружия, хранящегося на Украине, переживающей один финансовый кризис за другим, просочилось в зоны конфликтов по всему миру. Хотя в последнее время активная торговля Украиной оружием несколько затихла в связи с его нехваткой у самого Киева, присоединение к России Крымского полуострова в 2014 году и получение пророссийскими вооруженными формированиями под свой контроль части Донбасса в совокупности с протекающей российской военной спецоперацией со всей определенностью вызовут на Украине новую волну разграбления воинских складов и незаконной торговли оружием.
Причиной этого является в том числе и повышенный спрос на оружие среди украинцев из-за беспокойства, связанного с внутренней ситуацией с безопасностью.
По имеющимся данным, только за последнее время на черном рынке на Украине было продано до 300 000 единиц оружия, и большая часть оружия так и осталась на руках у населения, несмотря на показательные усилия властей по его изъятию.
Украину уже давно называют "серой зоной", откуда различное оружие направляется в нестабильные регионы мира. Еще в 2017 году международная общественная организация "Центр исследования коррупции и организованной преступности" указывала, что "оружие производства западных стран перетекает к радикальным силам африканского континента через Украину".

Предупреждение экспертов

Масштабная американская военная поддержка Украины началась в 2019 году, а уже в 2020 году Департамент военного аудита министерства обороны США был серьезно обеспокоен системой контроля за оружием, поставляемым Украине.
Контроль за полученным от зарубежных спонсоров оружием является очень сложной задачей для правительств любой страны-реципиента. Особенно эта задача неподъемна для коррумпированного украинского правительства, которое находится само на грани выживания. Не будет преувеличением сказать, что Украина не способна правильно управлять такими потоками оружия, поступающим ей в небывалых масштабах.
Оружие предоставляется США на основании запросов, направляемых украинской стороной. Это американское оружие транспортируют по Польше на грузовиках и передают украинской армии на польско-украинской границе, после чего уже украинские военные решают, где оно будет дислоцировано.
После начала спецоперации многие военнослужащие США покинули Украину, поэтому в настоящее время действенного контроля за перемещением или применением оружия практически не существует. Высокопоставленный чиновник Министерства обороны США недавно признал, что "контроль за оружием на Украине будет приближаться к нулю по мере затягивания этого конфликта в стране". Несмотря на растущие призывы Конгресса усилить наблюдение за вооружениями на Украине, правительство США не уделяет внимания риску "расползания" оружия в мире, заботясь лишь о наращивании поставок вооружений ВСУ.
Американские противотанковые ракеты Javelin в аэропорту под Киевом, Украина
Что происходит с оружием, отправленным в Украину? США на самом деле не знаютАмерика не скупится на помощь Украине и щедро поставляет ей вооружение. Как сообщает CNN, администрация Байдена учитывает риск того, что оружие может рано или поздно оказаться в "неожиданных местах". Эксперты не исключают, что оно может попасть на черный рынок.
В этих условиях мировые эксперты по торговле оружием заявляют: "Существует серьезный риск того, что оружие, которое страны Запада предоставили Украине, особенно малогабаритное, будет быстро распространяться по всему миру. Особую опасность представляет то, что совершенно нельзя исключать, что оно в массовом порядке попадет в руки радикальных и террористических организаций и режимов". Это серьезно осложнит ситуацию с безопасностью во всем мире.
Через три месяца после начала спецоперации России на Украине некоторые эксперты отмечают поступление оттуда ракетных систем "Стингер" и "Джавелин" на европейский и мировой "черный рынок".
Украина может стать огромной "черной дырой", в которой будет исчезать высокотехнологичное оружие.
Не следует забывать очевидной истины: мир много раз видел, как оружие, предназначенное для поддержки американских союзников, оказывается в руках, сил, коренным образом противостоящих западным интересам, и даже активно противоборствующих им.

Новая искра конфликта

Когда бывший Советский Союз вторгся в Афганистан в 1979 году, Соединенные Штаты оказали афганским силам сопротивления масштабную помощь оружием, например, теми же зенитными ракетами "Стингер".
После ухода Советского Союза военные США попытались изъять их, как и другое оружие, передав за его "выкуп" огромные суммы денег местным полевым командирам. Однако впоследствии было с достоверностью установлено, что это "выкупленное" оружие попало в руки исламистских вооруженных групп, таких как "Аль-Каида" (организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена - Прим. ИноСМИ), которые враждебно относятся к Соединенным Штатам.
В начале 2010-х годов Соединенные Штаты предоставили большое количество оружия сирийским повстанцам для свержения режима Асада, однако оно в основном попало к иракским суннитским боевикам. И по иронии истории, именно эти вооруженные американским оружием суннитсткие боевики в 2014 году объявили о создании террористического "Исламского государства" (ИГ - организация признана террористической, ее деятельность на территории РФ запрещена - Прим. ИноСМИ).
Иракские эксперты по безопасности с определенностью утверждают, что существует очень высокая вероятность того, "остатки ИГ могут получить оружие, которое американские военные предоставят Украине". Другие специалисты подчеркивают, что "щедрый дождь" западного оружия, проливающийся сейчас над Украиной, приведет к тому, что это оружие попадет уже не на традиционные ближневосточные и африканские "черные рынки", но "мутным бурным потоком" растечется и по другим регионам мира.
Международная организация уголовной полиции Интерпол (международная организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью — Прим.ИноСМИ), организованная полицейскими ведомствами всего мира для предотвращения международной преступности, заявила 1 июня: "Среди иностранных наемников, собравшихся на Украине, есть и члены откровенно мафиозных организаций. Это создает серьезную угрозу распространения по всему миру высокотехнологичного современного оружия".
Поскольку мафиозные организации действуют повсюду, включая Запад, высокотехнологичное оружие, поставляемое на Украину, может быть использовано в преступных целях и в западных странах. Одним из вероятных худших сценариев, которые видят эксперты, является "появление целого класса грабителей банков, использующих ПТРК "Джавелин" как средство устрашения и нападения на финансовые учреждения".
Остается только молиться за то, чтобы западная военная помощь Украине не ухудшила еще больше общее состояние безопасности в мире.
Автор: Кадзухико Фудзи (Kazuhiko Fuji) — главный аналитик и профессор НИИ экономики, промышленности и торговли при Министерстве экономики и промышленности Японии. Данная структура является одним из важнейших "мозговых центров" Японии в области экономики. До назначения на нынешнюю должность Кадзухико Фудзи занимал руководящие позиции в японских правительственных органах. С 2003 по 2016 год являлся руководителем службы экономической разведки ("economic intelligence") исследовательского бюро канцелярии кабинета министров Японии (главный разведывательный орган страны). Автор многих книг, в том числе "Правда о сланцевой революции (2006), "Энергетический союз Японии и России" (2013), "Российский природный газ спасет Японию" (2013) и т.д.