Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему огурцы бывают горькие и как это предотвратить: советы

© Image by Krzysztof Jaracz from Pixabay / Перейти в фотобанкОгурцы
Огурцы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мария Клименко
Огурцы – растение не очень привередливое, их под силу вырастить даже начинающим, соблюдая определенные правила. Наиболее распространенная проблема при выращивании этих овощей горечь во вкусе, при этом по внешнему виду горькие огурцы ничем не отличается от остальных. Основными причинами этого являются неправильный уход или некачественные семена.
Чтобы огурцы имели хорошие вкусовые качества и правильную форму, необходимо обеспечить регулярное орошение и температурный режим. При холодной погоде или жаре, при недостаточном поливе или нехватке в почве питательных веществ в плодах образуется кукурбитацин (cucurbitacin) – вещество, которое не оказывает негативного влияния на организм человека, а в небольших количествах даже полезно для печени и ЖКТ. Он присутствует во всех огурцах, но из-за небольшой дозы не ощущается. А вот высокая концентрация кукурбитацина является основной причиной горечи. При засолке или консервировании это вещество распадается, а плоды сохраняют полезные вещества и структуру.
Кукурбитацин вырабатывается под воздействием внешних факторов – жары, холода, засухи, вызывающих у растения стресс. Для минимизации этих проблем необходимо:
  • при выращивании в северных регионах или при ранней посадке семян создавать высокие грядки, на ночь накрывать всходы пленкой или агроволокном;
  • следить за составом почвы – огурцам необходима легкая почва с высоким содержанием питательных веществ, при выращивании на тяжелой глинистой почве огурцы будут плохо развиваться и накапливать кукурбитацин;
  • поливать теплой, отстоянной водой, использовать дождевую воду;
  • в летнюю жару накрывать посевы для предотвращения попадания прямых солнечных лучей;
  • при похолодании подкармливать культуру минеральным удобрением с калием и фосфором.
Еще одна причина горечи в огурцах – некачественный посадочный материал. Если семена были собраны из горьких плодов, в новом урожае также будет содержаться горечь, даже при правильном уходе. Перед тем, как собрать семена определенного сорта, попробуйте на вкус часть листа: кукурбитацин в первую очередь образуется в листьях, а затем поступает в плоды. Но лучше всего покупать семена в проверенных специализированных магазинах.
Тля, трипсы, медведка и другие насекомые также являются причиной того, что горчат огурцы. Когда на растении появляются вредители, культура начинает вырабатывать высокое количество кукурбитацина, пытаясь таким образом защититься от насекомых.
Выполняя профилактические опрыскивания, можно полностью застраховаться от нашествия насекомых. Кроме этого, необходимо соблюдать севооборот, регулярно вносить в грунт питательные вещества, бороться с вредителями, обитающими в почве (медведками, хрущами и тому подобное). Последние чаще всего попадают в почву одновременно с навозом, поэтому лучше использовать минеральные комплексы.
Огурцы - ИноСМИ, 1920, 05.04.2022
Daily Express (Великобритания): почему огурцы не надо хранить в холодильникеБольшинство из нас хранит огурцы неправильно, сообщает Daily Express. По данным ученых, температура в холодильнике чревата для овоща "обморожением". Кроме того, огурец, возможно, и вовсе не является овощем.
В теплице огурцы могут сталкиваться с теми же проблемами и причинами возникновения горечи. Чаще всего растения здесь страдают от недостатка полива. Если в открытом грунте огурцы получают влагу от росы и дождей, то в теплице эти факторы отсутствуют. Полив в теплице выполняют ежедневно, а для поддержания влажности воздуха внутри устанавливают большие емкости с водой.
Отсутствие циркуляции воздуха создаст предпосылку для появления вредителей. Специалисты рекомендуют днем открывать двери и окна, а если ночью температура опускается ниже +15°С, закрывать их вечером. Чтобы защитить растения от ультрафиолета в полуденное время, крышу и стены сооружения накрывают светлым материалом. Также необходимо ежедневно собирать урожай: это будет стимулировать образование новых завязей, и растение не будет тратить силы на перезрелые плоды.
Даже, если в теплице нет сорняков, рекомендуется мульчировать поверхность. Это предотвращает, перегрев почвы и обеспечит растение питательными веществами.