Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия может попытаться обойти нефтяные санкции ЕС

© РИА Новости Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - ИноСМИ, 1920, 02.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва может "перевернуть с ног на голову" решение ЕС о введении эмбарго, считают на Западе. Зарубежные эксперты призывают "внимательно следить" за реакцией России, поскольку ее упреждающие действия могут негативно повлиять на экономику Европы.
В ответ на европейские санкции против российской нефти Москва может заняться поиском других покупателей или сократить добычу ради сохранения высоких цен. Ее действия будут иметь глобальные экономические последствия — если не вмешается ОПЕК.
Руководство ЕС в понедельник договорилось к концу года ввести эмбарго на 90% российской нефти в рамках шестого пакета санкций против России, которые вводятся в ответ на ее военную операцию на Украине.
"За реакцией русских надо внимательно следить", — отметила во вторник Хелима Крофт (Helima Croft), возглавляющая отдел глобальной сырьевой стратегии в инвестиционном банке RBC Capital Markets.
Россия занимает третье место в мире по добыче нефти, уступая только США и Саудовской Аравии, и второе — по ее экспорту, отдавая пальму первенства Эр-Рияду, сообщает Международное энергетическое агентство.
"Происходящее сейчас изменит нефтегазовую торговлю в будущем. Цены на нефть снизятся нескоро, а последствия от антироссийских санкций мы будем ощущать несколько лет, — сказал профессор Школы бизнеса Университета Джорджа Вашингтона Хоссейн Аскари (Hossein Askari). — США надо было <…> решительнее требовать от членов ОПЕК увеличить добычу нефти".

Поиск других покупателей

На мировые нефтяные цены будет влиять то, сумеет ли Россия продать свою нефть, попавшую под санкции, и сколько она сможет ее продать. На нее приходится примерно 36% нефтяного импорта Евросоюза.
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 01.06.2022
Нефтяные и газовые санкции никогда не сокрушат РоссиюСанкциями Россию не одолеть, пишет The Spectator. Сколько бы запретов на импорт энергоресурсов ни вводила Европа, без "серьезных покупателей" из Азии сокрушить российскую экономику не получится.
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов рассказал, что страна будет искать других покупателей для своей нефти.
"Как она правильно вчера сказала, Россия найдет других импортеров", — написал Ульянов в Твиттере, имея в виду председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.
"Найдут ли эти баррели своих покупателей в Индии, Китае или Турции — это в конечном счете будет зависеть от того, решит или нет ЕС принять меры против судоходных и страховых компаний, и захотят ли США вводить вторичные санкции по образу и подобию иранских", — написала Крофт.
У Москвы уже есть два покупателя на ее нефть: Китай и Индия, которые покупают российскую нефть со скидкой, и, как считают отраслевые обозреватели, такая тенденция сохранится.
Индия обычно импортирует очень мало нефти из России — от двух до пяти процентов в год, отмечают наблюдатели за этим рынком. Но в последние месяцы ее закупки резко выросли.
По данным аналитической фирмы Kpler, в марте Индия закупила 11 миллионов баррелей, а уже в апреле эта цифра подскочила до 27 миллионов и в мае составила 21 миллион. За весь 2021 год Индия купила у России всего 12 миллионов баррелей.
Китай и раньше был самым крупным покупателем российской нефти, но и он тоже резко увеличил объемы импорта. С марта по май он приобрел 14,5 миллиона баррелей. Это в три раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, на что указывают данные Kpler.

Сокращение добычи

Россия может также сократить добычу и экспорт нефти, дабы смягчить удар по финансам. В воскресенье заместитель руководителя российской нефтяной компании "Лукойл" Леонид Федун заявил, что стране следует уменьшить добычу нефти на 30%. Это приведет к росту цен и позволит Москве продавать свои баррели без скидки.
Газ
Европейская драка за газ может вызвать очередную нехватку энергоресурсовЕвропа отчаянно пытается найти замену российскому газу и заставляет страдать весь мир, пишет автор статьи для CNN. Европейцы начали наперегонки скупать СПГ, дестабилизировав весь рынок. Миру грозит дефицит энергоресурсов, который может возникнуть уже зимой.
"Официальные лица в Вашингтоне выражают озабоченность в связи с тем, что Москва может перевернуть с ног на голову решение ЕС о введении эмбарго, сократив экспорт в летний период, причинив максимальный экономический ущерб Европе и подвергнув испытанию коллективную решимость стран-членов защищать Украину", — отметила во вторник Крофт.
С учетом того, что запасов в хранилищах "тревожно мало", а нефтеперерабатывающие мощности ограничены, упреждающие действия России этим летом могут оказать очень пагубное экономическое воздействие, добавила она.
"Мы считаем, что Россия в этом году компенсирует сокращение экспортных объемов в основном за счет роста цен", — написал во вторник экономист из Capital Economics Эдвард Гарднер (Edward Gardner). По его оценкам, добыча и экспорт нефти в России к концу года могут упасть примерно на 20%.
Марка Urals, являющаяся главным товаром российского нефтяного экспорта, сегодня стоит дешевле других марок — 95 долларов за баррель. Но это все равно намного больше, чем год тому назад, отмечает Гарднер.
Если же добыча в России сократится, могут вмешаться другие игроки, и это поможет укротить цены. The Financial Times сообщила в четверг со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия готова увеличить добычу, если объемы добываемой в России нефти существенно снизятся из-за санкций Евросоюза.
В четверг свою ежемесячную встречу должен провести альянс ОПЕК+, куда входит Россия.

Практика обмана в судоходстве

С начала российской специальной военной операции на Украине 180 судов поменяли своих владельцев с российских юридических и физических лиц на зарубежных, о чем сообщает специализирующаяся на морских перевозках фирма искусственного интеллекта Windward, ссылаясь на свои внутренние данные.
Согласно ее информации, изменения собственников, зафиксированные за три последних месяца, составили более половины от показателя за весь 2021 год. Многие российские суда были проданы фирмам, базирующимся в Сингапуре, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах и Норвегии.
Автор: Вэйчжэнь Тань (Weizhen Tan)