Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Америка – хороший мировой лидер?

© Image by Mediamodifier from Pixabay / Перейти в фотобанкФлаг США
Флаг США
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Америку считают мировым лидером, примером для подражания, пишет Diário de Noticias. Сравнивая мифы и реальность, в которой живет страна, автор статьи наглядно показывает, что такое отношение продиктовано излишней благосклонностью.
Педру Тадеу (Pedro Tadeu)
Основная проблема сегодняшних политических дебатов в Северной Атлантике, где одни сражаются, а другие живут, заключается в двойственности критериев, с помощью которых мы анализируем этот беспокойный мирок. Эта предвзятость, этот интеллектуальный обман начинается с благосклонности, с которой мы относимся к Соединенным Штатам Америки.
В теории, Америка (будем называть её так, хотя, как вам известно, на американском континенте ещё много других стран) – это земля свободы, прав человека и представительной демократии. Именно на таком фундаменте её основные законы и институты должны организовывать государство.
В теории Америка, сильнейшее государство планеты, присматривает за миром, чтобы бороться с терроризмом и обеспечивать свободу, справедливость и демократию. Об этом и говорят её политики.
Однако путь от теории до практики извилист, полон разложения и разрушения изначального идеала.
На практике Америка – это страна с самым большим числом заключенных в мире, на её долю приходится почти четверть всего тюремного населения планеты (22%, если быть точным). При этом показатель на душу населения намного превосходит данные самых ужасных диктатур, автократий и олигархий.
На практике в Америке, самой богатой стране мира, более 11,4% населения живет за чертой бедности (официальные данные переписи 2020 года), что составляет 37,2 миллиона человек.
Порванный американский флаг - ИноСМИ, 1920, 21.04.2022
Американская неисключительностьЗнать о предмете кое-что – не то же самое, что знать о нем всё, напоминает прописную истину главный редактор The American Conservative. Американцы похожи на слепцов из притчи: они не могут охватить общую картину и не понимают, что их страна вовсе не уникальна.
На практике Америка – это жестокая страна, где на руках населения находится 43 миллиона стволов, и люди постоянно убивают друг друга на улицах – в среднем в год регистрируется свыше 40 тысяч смертей. В этом году из-за огнестрельных ранений уже погибло 22 тысячи человек – так произошло и на прошлой неделе в Ювалде, Техас, где 18-летний парень убил 19 детей и 2 учителей в школе.
На практике, демократическая система Америки всё время находится под подозрением: будь то выборы, результаты которых уже многие годы подвергают расследованию из-за обвинений в мошенничестве; будь то конгрессмены и сенаторы, которые обманывают своих избирателей и представляют разные лобби, финансирующие их кампании; будь то периодические перерывы в работе государства из-за абсурдных разногласий между двумя партиями власти, которые больше внимания уделяют мелочным политическим играм, чем удовлетворению потребностей населения.
На практике, в Америке абсолютная ценность свободы слова – предположительно, основной вклад страны в мировую цивилизацию, за что мы все должны быть благодарны, – подвергается жестким нападкам: политическая цензура в интернете и социальных сетях, например, превратилась в обыденность.
На практике, Америка – вместе с НАТО или без – всё время занимается тем, что вторгается в другие страны и ставит там правителей – некоторые из них были кровавыми диктаторами, – которые служат её интересам. Корея, Вьетнам, Гаити, Ирак, Афганистан, Гренада и бывшая Югославия – вот самые известные примеры. Официальные цифры можно найти, быстро пролистав Википедию, – с 1900 года и до наших дней США совершили почти 200 вторжений в другие страны. Это свыше одного нападения в год.
И да, Америка – это страна пыток в Гуантанамо и бесчеловечного и непростительного преследования Джулиана Ассанжа. США прослушивали канцлера Германии Ангелу Меркель, сфальсифицировали улики в ООН, чтобы оправдать второе вторжение в Ирак, по сомнительным причинам арестовали финдиректора китайской компании Huawei, убили военного лидера Ирана, поддержали Саудовскую Аравию и с пренебрежением отнеслись к Палестине. Американское подстрекательство привел к Арабской весне, когда на смену одним диктатурам пришли другие, а то и вовсе беспорядок и хаос.
Америка – это страна, которая причастна к Евромайдану на Украине в 2014 году, к расширению НАТО к самому порогу России и к постоянным угрозам в адрес её основного экономического соперника – Китая. Все эти действия вполне могли иметь на начальном этапе веские причины, но сейчас они только подталкивают нас к третьей мировой с угрозой применения ядерного оружия.
И почему же Америка – это пример, на который нужно равняться? Почему мы считаем её лидером мира? Почему защищаем её, когда она творит столько непростительного?