Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На фоне соляного ажиотажа на Украине скандальный "борец за борщ" напоминает аудитории "Высокого Замка" о том, что чрезмерное потребление соли вредно. Он предлагает ряд продуктов с высоким содержанием соли, которые могут компенсировать её нехватку в организме. Существует и ряд простых и вкусных блюд, которые можно готовить без соли.
Сейчас на Украине возник временный ажиотаж на соль. Поэтому мы решили отреагировать на ситуацию по-своему. Прежде всего напоминаем, что чрезмерное потребление соли по-прежнему считается нездоровым увлечением. Чтобы остаться здоровыми, стоит употреблять не более одной чайной ложки в день. Без горки, конечно.
Соль – крайне важна и полезна для организма человека, а первый признак ее дефицита – это усталость и нехватка энергии. Чтобы такая неприятность не произошла в вашей жизни, стоит помнить, что большинство продуктов, которые производятся промышленным или крафтовым методом, уже в своем составе содержат значительное количество соли и в расчетах ежедневного потребления минерала это необходимо учитывать.
Вы сейчас удивитесь, но в мире есть широкий выбор таких продуктов. Мы привыкли к ним и употребляем едва ли не каждый день, не задумываясь над тем, что в их составе немало соли, которая способна подсолить любое блюдо. Речь пойдет об этом.
Ферментированная соя. Первое, что приходит на ум, это – соевый соус. Его можно добавлять к рису, готовить заправки к салатам и варить супы, как мисо суп и том ям. Чтобы соевый соус принес максимальную пользу для организма, советуем выбирать вариант с естественной ферментацией. А еще, как ингредиент для заправок в салатах в азиатском стиле, к блюдам из рыбы, курицы или риса вам подойдет соленая мисо паста.
Морская рыба и водоросли. В списке продуктов, которые с легкостью могут заменить в блюдах соль, есть большинство обитателей морских глубин. Сельдь, тунец, анчоусы или даже морские водоросли, а именно морская капуста, нори и комбу придадут блюдам желаемый соленый вкус.
Интересно, что, например, в Японии, в прошлом, жители выпаривали соль из моря, а параллельно сушили водоросли и делали смесь. Вместе с полезными соляными микроэлементами в организм попадали и не менее важные вещества из морских растений. Поэтому, если в запасе имеется соль, то смешивайте ее с измельченными водорослями, типа комбу, нори, вакаме, ламинарией. Сейчас их можно приобрести в супермаркетах и на рынках. Такая оригинальная добавка сэкономит вам использование соли в большинстве блюд.
Соль с приправами. Еще одна подсказка – это знаменитая грузинская "Сванская соль". В Сванетии ее готовят из соли и большого количества ароматных пряных трав. Это может быть тмин, душица, кинза, хмели-сунели, базилик. Если нет возможности купить готовую приправу, то возьмите любые из вышеуказанных специй и соль, перетрите все в ступке для приправ. Такую необычайную смесь можно добавлять к каше, макаронам, картофелю, натирать мясо или рыбу перед запеканием.
Рассольные сыры. Знакомые нам фета, брынза или сулугуни вызревают в концентрированном соляном рассоле. Поэтому они прекрасно могут использоваться, как источник соли в салатах с овощами и зеленью, пиццей, пастой. Так же эти сыры можно добавлять при запекании картофеля, риса, макарон и разных круп.
Выдержанные твердые сыры. Чем выдержаннее сыр, тем он солонее. Срок созревания твердых сыров может достигать двух лет. За это долгое время в них образуется так называемый "умами", пятый вкус, который нам больше известен по названию глютаминат натрия, лишь с той разницей, что в сыре эта вкусовая добавка создается естественным путем. Грюер, пармезан, грана падано, рокфор или выдержанная гауда прекрасно насыщают блюда соленым вкусом. Лидер по употреблению здесь пармезан, потому что куда его только не добавляют – к салатам и закускам, любому гарниру, пицце, пасте, картофелю и супам.
Вяленое мясо. Умами, которые мы видим на продуктах в виде мелких белоснежных точечек, похожих на кристаллы соли, есть и на вяленом мясе. Прежде всего, речь идет о хамоне, прошутто, украинском шовдаре и тому подобное. С кусочками этих продуктов, нарезанных слайсами или мелким кубиком, подсоленными будут салаты, яичница, омлеты. Вяленое мясо используют в приготовлении соусов, гарниров или супов, а в закусках как хамон, так и прошутто смакуют с фруктами. Классический вариант сочетания – с грушей и дыней.
Словом, вариантов много, поэтому беда не без добра. Используйте это время неожиданного дефицита соли в пользу для себя и ищите новые вкусы. Мы уверены, они вас поразят результатами.
Процесс готовки
Чрезмерное потребление соли ослабляет иммунную систему
Еще вашему вниманию подборка блюд, где вы убедитесь, что и без соли можно готовить вкусные и простые блюда.

Форшмак с сельдью и яйцом пашот

Форшмак – это прекрасное изобретение человечества! У нас форшмак готовят, как закуску. Кстати, он идеален с гренками или картофелем, приготовленным любым способом. А вот в некоторых европейских странах форшмак подается горячим. Так что самое время экспериментировать с этой идеей. Чтобы вкус был достаточно соленым, советуем добавлять филе сельди по вкусу.

Фаршированные яйца

Еще одна каноническая закуска, которая очень популярна на Украине, – это фаршированные яйца. Начинок может быть множество, но нас сейчас интересуют с филе сельди, консервированным тунцом и украинской брынзой. Последняя – настоящая звездная вспышка на небосклоне соленого привкуса.

Сандвич с тунцом и лимоном

Консервированный тунец в нашем настоящем – суперфуд. Из него можно приготовить множество блюд. Например, салаты из сезонной зелени, подавать кусочки рыбы с гарниром. Подойдут рис, картофель или макароны. Еще уместно печь пиццу и добавлять тунца как начинку. Лично нам никогда не надоест вкуснейший сандвич с тунцом и лимоном. Кстати, в этом блюде кислота цитруса усиливает соленость морской рыбы.

Закуска из сыра фета, оливкового масла и сока лимона

Еще один универсальный ингредиент, если надо получить соленый привкус, – сыр фета. Его можно купить в любом магазине, и за ним точно нет очередей. Хотя может и зря, потому что, во-первых, нашу закуску из сыра фета, оливкового масла и сока лимона можно приготовить за минуту. Во-вторых, фета идеально сочетается со свежими огурцами, помидорами, рукколой, шпинатом и зеленым луком. Еще сыр фета хорошо подходит к цитрусовым – грейпфрутам, мандаринам и апельсинам.

Шампиньоны с фетой и чесноком

Если вы подумали, что с фетой мы все блюда перечислили, то это не так. Еще этот сыр – прекрасная начинка для вареников и пирогов и вкусный топпинг к кукурузной или пшеничной каше. Чтобы на тарелке каша не унывала, сделайте к этому гарниру оригинальные шампиньоны с чесноком и... фетой. Учтите, что сыр соленый, поэтому кашу можно не солить, а добавить сыра по вкусу уже при подаче на стол. Лучше подойдет горячим.

Салат с сельдью, свеклой, корнишонами и яблоком

Мы не смогли обойти этот удивительный салат. Он авторский и мы гордимся, что создали его в балансе вкусов, соединив три составляющие – соленое, кислое и сладкое. Поэтому салат с сельдью, свеклой, корнишонами и яблоком способен украсить любую трапезу. Мы советуем свеклу запечь в духовке, потому что это фундаментальный момент в этом блюде. Приготовленный таким образом корнеплод раскроется максимально, а в союзе с сельдью создает удивительный вкус.
Готовить – это просто!