Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейская драка за газ может вызвать очередную нехватку энергоресурсов

© Image by S K from Pixabay / Перейти в фотобанкГаз
Газ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа отчаянно пытается найти замену российскому газу и заставляет страдать весь мир, пишет автор статьи для CNN. Европейцы начали наперегонки скупать СПГ, дестабилизировав весь рынок. Миру грозит дефицит энергоресурсов, который может возникнуть уже зимой.
Попытки Европы найти альтернативу российскому газу ставят мир на грань дефицита энергоресурсов, который может возникнуть предстоящей зимой. При этом с самыми серьезными последствиями от такой нехватки скорее всего столкнутся бедные экономики Азии.
Когда Россия начала специальную военную операцию на Украине, Евросоюз попытался снизить энергозависимость от Москвы. Страны ЕС наперегонки бросились скупать сжиженный природный газ, видя в нем привлекательную альтернативу топливу из России, так как его можно доставлять танкерами, а не по трубопроводам. А еще газ является более чистым топливом по сравнению с углем и нефтью.
Но если Евросоюзу удастся "резко снизить" зависимость от российского газа (а он планирует сократить его потребление к концу года на две трети), общемировой спрос на СПГ к концу 2022 года превысит предложение на 26 миллионов тонн, о чем говорится в аналитической записке, подготовленной недавно консалтинговой фирмой Rystad Energy.
Это соответствует почти семи процентам от прошлогоднего объема общемирового спроса, которых хватит примерно на 25 дней. "Отказавшись от российского газа, Европа дестабилизировала весь мировой рынок СПГ, который вступил в новый год в состоянии неустойчивого равновесия после бурного 2021 года", — говорится в аналитической записке.

Европа раскупает СПГ

В последние месяцы Европа с головокружительной скоростью раскупает партии сжиженного природного газа. Континент, включая Британию, с февраля по апрель импортировал 28,2 миллиона тонн, о чем свидетельствуют данные, собранные организацией Independent Commodity Intelligence Services. Это на 29% больше, чем за тот же период прошлого года. Самые большие объемы приобрели Франция и Испания.
Старший газовый аналитик Каушал Рамеш (Kaushal Ramesh) из Rystad Energy рассказал CNN Business, что неминуемый дефицит стал очевиден в марте, когда ЕС объявил об увеличении импорта СПГ на 50 миллиардов кубометров по сравнению с 2021 годом.
Газовый терминал в США - ИноСМИ, 1920, 18.03.2022
Anadolu (Турция): СПГ, который рассматривается как альтернатива российскому газу, не является решением для Европы в краткосрочной перспективеСобытия на Украине заставили Европу задуматься о безопасности поставок газа, пишет Anadolu. Она ищет замену российскому топливу и в качестве главной альтернативы рассматривает сжиженный газ. Однако автор статьи убежден: СПГ проблему не решит по ряду причин.
"Возникли все условия для устойчивого дефицита поставок, роста цен, крайней волатильности, восходящей тенденции на рынках и активизации газовой геополитики", — отметил Рамеш в аналитической записке.
В четверг цены на наличный СПГ в Восточной Азии увеличились на 114% по сравнению с тем же днем прошлого года, установившись на отметке 22 доллара за метрический миллион британских тепловых единиц, о чем свидетельствуют данные Independent Commodity Intelligence Services. В 2021 году объем мировой торговли СПГ вырос на шесть процентов, чему способствовало быстрое восстановление спроса в Азии после пандемии. На это указывают данные Международного энергетического агентства.
Покупатели могут пострадать от дальнейшего увеличения цен, поскольку спрос в Европе резко растет.
Цены на СПГ тесно привязаны к ценам на поставляемый в Европу трубопроводный газ. В настоящее время референтные цены по европейским газовым фьючерсам близки к 30 долларам за миллион британских тепловых единиц. В марте они побили рекорд, установившись на уровне 67 долларов за миллион БТЕ. Но если Россия внезапно и полностью прекратит поставки газа, что она уже сделала с Польшей, Болгарией и Финляндией, то цены могут превысить 100 долларов за миллион БТЕ.

Азия в проигрыше

Азия как минимум с 2010 года является крупнейшим импортером сжиженного природного газа, о чем CNN Business рассказала редактор издания LNG Americas Рут Ляо (Ruth Liao). Однако некоторым покупателям из этого региона будет сложно конкурировать с богатыми европейскими экономиками вне зависимости от того, закрутит Россия вентиль или нет.
"Предстоящей зимой сохранятся серьезные риски в том плане, что поставки СПГ могут оказаться недостаточными для удовлетворения конкурирующего спроса Европы и Азии", — отметила Рут Ляо.
По словам Рамеша из Rystad Energy, из-за перевода поставок СПГ в Европу сильнее всего могут пострадать такие страны, как Индия, Пакистан и Бангладеш. Старший экономист Deutsche Bank Эрик Хейманн (Eric Heymann) отмечает, что покупателям надо уже сейчас подписывать долгосрочные контракты на поставку.
Порт Мукран - логистический центр Северного потока-2 - ИноСМИ, 1920, 24.05.2022
Чтобы отказаться от путинского газа, Европа должна заняться ветровой энергетикой в Северном мореВ борьбе за энергонезависимость Европа делает ставку на Северное море, пишет Bloomberg. Речь о ветровой энергетике, выработку которой планируется увеличить в десять раз. Вдобавок это поможет приблизиться к углеродной нейтральности, отмечает автор.
"Более значительная доля предложения и спроса на СПГ ... базируется на краткосрочных или гибких контрактах, либо зависит от наличного рынка, — сказал он. — Именно цена будет определять, куда пойдет СПГ".
С ноября Индия и Пакистан сократили импорт СПГ на 15%, о чем свидетельствуют данные аналитической фирмы Vortexa. Такая тенденция определяется в основном ростом цен. В результате спрос в Азии может окончательно и бесповоротно снизиться, и некоторым странам придется в больших объемах использовать нефть и газ, прогнозирует Rystad Energy.
Другие страны могут ускорить переход к возобновляемым источникам энергии. Многие считают СПГ одним из самых чистых видов ископаемого топлива и важнейшей составляющей энергетического перехода. Но аналитические данные не столь однозначны. Некоторые ученые в ходе проведенных исследований выяснили, что СПГ выделяет значительно меньше парниковых газов. Другие же обнаружили серьезные утечки метана, являющегося главным компонентом СПГ, которые возникают на разных этапах его добычи и переработки.
Метан за столетний период времени в 34 раза больше способствует глобальному потеплению, нежели углекислый газ. Такие данные приводит ООН.

Подарок для экспортеров

Повышение цен стало приятным сюрпризом для крупных экспортеров СПГ, среди которых — Соединенные Штаты, Катар и Австралия.
За последние два месяца Европа импортировала 45% СПГ из США, о чем свидетельствуют данные Vortexa. Катар поставил в ЕС чуть больше 20%.
"Это скандально, но факт: 13,5% СПГ Европа по-прежнему получает из России с ее арктического терминала", — рассказал CNN Business руководитель отдела СПГ из компании Vortexa Феликс Бут (Felix Booth).
Многие новые или реанимированные проекты СПГ пытаются воспользоваться неотложной потребностью Европы в этом источнике энергии. Среди них Германия, которая до сих пор 35% своего газового импорта получает из России.
Эта крупнейшая экономика Европы объявила о планах строительства двух терминалов по приемке СПГ. А одна из крупнейших энергетических компаний страны RWE готова подписать контракт на поставку американского СПГ сроком на 15 лет с компанией Sempra.
Но производители не успеют предотвратить глобальный дефицит, который возникнет предстоящей зимой.
"Резкое увеличение спроса ускорило реализацию целой серии новых проектов СПГ, и это стало самой крупной гонкой за последнее десятилетие. Однако графики строительства указывают на то, что облегчение мы почувствуем только после 2024 года", — отмечает Rystad Energy.
Автор: Анна Кубан (Anna Cooban)