Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что на самом деле происходит, когда Меркурий входит в ретроградный период

Планета Меркурий - ИноСМИ, 1920, 29.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
У каждой планеты Солнечной системы есть два вида движения — директное и ретроградное. Астрология не является наукой. Но "ретроградный Меркурий" — это реальное явление при котором создается видимое обратное движение планеты.
Эта первая от Солнца планета наверняка хотела бы, чтобы ее исключили из этого повествования
Марина Корен (Marina Koren)
Скорее всего, вы не раз слышали о ретроградном Меркурии, и обычно эта фраза произносится со вздохом. У кого-то выдался паршивый день. Или этот кто-то в дурном настроении. Или вообще все идет не так, несмотря на массу усилий. Многие люди перекладывают вину за происходящее на Меркурий – самую маленькую планету нашей Солнечной системы, которая находится ближе всего к Солнцу. Во всем виноват Меркурий. Ведь он ретроградный. И как раз сейчас Меркурий находится в ретроградной фазе.
Идея о том, что планеты способны влиять на жизнь людей, – это главный принцип астрологии, которая пытается искать значение и предугадывать будущее на основании расположения планет, которые вращаются вокруг нас тысячи лет. Убежденность в том, что Меркурий может оказывать какое-то негативное воздействие на нашу жизнь, – это довольно новое явление, возникшее в 1980-х годах, если верить журналу Harper’s Bazaar. И эта история приобрела современные мемовые очертания лишь за последнее десятилетие, в том числе благодаря Тейлор Свифт (Taylor Swift), которая в своем клипе 2014 года пожаловалась на астрологический хаос, устроенный этой планетой.
Астрология не является наукой. Но "ретроградный Меркурий" – это реальное явление, лучше всего объясненное людьми, которые, как и астрологи, иногда задумываются об этой планете, но в отличие от тех же астрологов не стремятся обвинять ее в том, что они потеряли ключи от дома. Речь идет о планетологах. Выражение "Меркурий в ретрограде" вовсе не значит, что с орбитой этой планеты происходит нечто странное. Речь лишь о том, каким мы видим ее движение в небе – движение крошечной белой точки в сумеречные часы после заката и до рассвета, как объясняет Дэвид Ротери (David Rothery), планетолог из Открытого университета в Англии. Большую часть времени Меркурий движется относительно звезд в ночном небе с запада на восток. Но несколько раз в году характер этого движения меняется, и Меркурий будто начинает двигаться с востока на запад.
Это явление объясняется взаимным расположением Меркурия и Земли, вращающихся вокруг Солнца. По сравнению с Землей Меркурий вращается ближе к Солнцу, то есть эта планета гораздо быстрее совершает оборот вокруг звезды – она делает это за 88 дней, тогда как Земле требуется 365 дней. Это приводит к тому, что время от времени Меркурий "проходит мимо" Земли, будто "обгоняя нас по внутренней беговой дорожке", как объяснил мне Ротери. И когда это происходит, эта крошечная белая точка на небе как будто меняет направление движения и ночь за ночью движется в обратную сторону. В конце концов Земля догоняет Меркурий, и последний будто вновь меняет направление движения, становясь "директным". Это происходит три-четыре раза в год и длится примерно три недели.
Таким образом, хотя "ретроградный Меркурий" – это реальное явление, он представляет собой всего лишь оптическую иллюзию. Он становится таким только благодаря тому, что мы наблюдаем его с Земли. Такая же оптическая иллюзия возникнет, если наблюдать за каким-то другим небесным телом с поверхности самого Меркурия. "Бывают моменты, когда Солнце тоже движется назад, если смотреть на него с поверхности Меркурия", – сказала мне Нэнси Кабо (Nancy Chabot), планетолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. Вот это да!
Земля и Меркурий - ИноСМИ, 1920, 25.05.2022
Возможно, частицы планеты Меркурий скрываются на ЗемлеАвторы недавно проведенного исследования объясняют, что метеориты, называемые обритами, на самом деле могут представлять собой фрагменты ближайшей к Солнцу планеты, оторвавшиеся от ее поверхности на заре существования Солнечной системы.
Когда нам кажется, что Меркурий начал двигаться в обратном направлении, сама планета в это время просто спокойно движется по своему привычному пути вокруг солнца. Если бы Меркурий действительно остановился и начал двигаться в обратном направлении, мы столкнулись бы с гораздо более серьезными проблемами, нежели пропущенные электронные письма или опоздания на электрички, о которых любят предупреждать астрономы. И, разумеется, Меркурий не оказывает никакого влияния на повседневную жизнь людей. Как и любая другая планета. Именно поэтому я испытываю иррациональное желание выступить в защиту Меркурия, который нередко обвиняют во всех возможных бедах.
Меркурий – это одна из тех планет нашей Солнечной системы, которые незаслуженно обходят вниманием. Все планетоходы отправляются на Марс. Юпитер может похвастаться массой глянцевых фотографий. Венера оказалась в самом центре споров о возможном существовании инопланетян. Даже Уран последнее время удостаивается пристального внимания. А у Меркурия нет ни лун, ни колец. Даже у Плутона есть кольца! А что достается Меркурию? Жалобы и закатывания глаз от людей, которые, как написал Джо Ливингстон (Jo Livingstone) в журнале Harper’s Bazaar, "возможно, знают о Меркурии как об астрологическом феномене больше, чем как о физической планете". Перефразируя слова Тейлор Свифт, думаю, Меркурий предпочел бы, чтобы его исключили из этого повествования.
"Пока единственное воздействие, которое Меркурий оказывает на события на Земле, сводится к тому, что большую часть времени, пока Меркурий “в ретрограде”, он находится настолько близко к Солнцу, что радиосообщение с космическим аппаратом на Меркурии может осуществляться с помехами из-за воздействия на сигнал", – сказал Ротери. По его словам, "я не обращаю внимания на всю эту астрологическую чушь", а тем, кто обращает, стоит просто поискать Меркурий в ночном небе или порассматривать фотографии этой планеты, сделанные во время космических миссий, потому что они демонстрируют, "насколько прекрасен наш мир". На Меркурии больше кратеров, чем на любой другой планете Солнечной системы. И он уменьшается – медленно, в течение миллиардов лет, – в процессе чего его кора трескается и крошится.
Ретроградный Меркурий может влиять на настроение Кабо, но не по тем причинам, на которые указывают астрономы. Всякий раз, когда Кабо видит заголовки о том, что Меркурий – это угроза, она проверяет, была ли фотография планеты сделана космическим аппаратом НАСА "Месенджер", который вращался вокруг Меркурия с 2011 по 2015 год. "Поскольку Меркурий входит в ретроградную фазу несколько раз в год, я постоянно вижу в газетах фотографии планеты, и это меня радует", – сказала Кабо, которая работала в команде той миссии. И она расстраивается всякий раз, когда в постах астрологов используются фотографии, сделанные космическим аппаратом НАСА "Маринер-10". В ходе той миссии, которая началась еще в 1970-х годах, удалось запечатлеть менее половины поверхности Меркурия. Между тем благодаря "Мессенджеру" человечество увидело всю планету целиком – каждый кратер, каждый раскол на его высушенной Солнцем поверхности, а также затвердевший пепел, который доказывает, что когда-то на Меркурии были вулканы.
Миссия "Мессенджера" завершилась, когда у космического аппарата кончилось горючее, необходимое, чтобы удерживать его на орбите, и он разбился на поверхности Меркурия. Самая новая миссия, посвященная Меркурию, – миссия во главе с Европейским космическим агентством и космическим агентством Японии JAXA, – стартовала с Земли в 2018 году. Космический аппарат все еще находится в пути, и, прежде чем он достигнет своей цели, он должен совершить несколько облетов вокруг Венеры и Меркурия. Аппарат BepiColombo, названный так в честь итальянского математика, рассчитавшего траектории полета мимо Меркурия в 20 веке, ляжет на орбиту этой планеты в конце 2025 года.
К концу следующей недели Меркурий вновь "изменит направление движения" в небе и выйдет из ретрограда. В конце июня аппарат BepiColombo совершить свой очередной облет вокруг этой планеты – на расстоянии всего 200 километров от ее поверхности. И он постарается сделать потрясающие снимки изрытого кратерами и трещинами и оклеветанного астрологами мира. BepiColombo не найдет там объяснения того, почему ваш день складывается так неудачно. Потому что ответ на этот вопрос нужно искать в вашей собственной жизни.