Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фитонутриенты: разноцветные и полезные для здоровья человека

© Image by Mikorad from Pixabay / Перейти в фотобанкФрукты и овощи
Фрукты и овощи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Питательные вещества играют большую роль в поддержании нормальной работы человеческого организма. Фитонутриенты – это важные растительные соединения, которые обладают различными полезными свойствами. Они содержатся в продуктах питания наряду с некоторыми обычными питательными веществами, то есть углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами.
Что такое фитонутриенты?
Фитонутриенты – это фитохимические соединения растительного происхождения. Они вырабатываются растениями в определенных типах клеток, а не в результате метаболизма. Некоторые фитохимические вещества, вырабатываемые растениями, содержат полифенолы, ресвератрол, терпеноиды, изофлавоноиды, каротиноиды, флавоноиды, фитоэстрогены, антоцианы, пробиотики, глюкозинолаты, омега-3 жирные кислоты.
Многие фитохимические соединения обладают полезными свойствами. Овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты являются главными источниками этих питательных веществ. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают различные проблемы со здоровьем.
Фитонутриенты окрашивают растения в тот или иной цвет, а также придают им уникальный запах и вкус. Каждый продукт растительного происхождения имеет свою питательную ценность. Диетологи рекомендуют есть продукты, содержащие большое разнообразие фитонутриентов. Большинство фитохимических соединений содержатся в кожуре цветных продуктов. Именно по этой причине не рекомендуется чистить морковь и лук. Более того, было проведено исследование, в котором говорится о пользе натуральных пищевых красителей для здоровья человека.
Ниже представлен список фитонутриентов разных цветов, их полезные свойства и продукты, в которых они содержатся:
Красный цвет
В растительных продуктах красного цвета содержатся каротиноиды, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Ягоды, клубника, вишня, красный лук, арбузы и яблоки богаты этими питательными веществами.
Морковь - ИноСМИ, 1920, 18.05.2022
Овощ, нужный всем
Жёлтый цвет
Жёлтые продукты растительного происхождения содержат бромелаин, лютеин, клетчатку и антиоксиданты, которые обеспечивают длительное чувство насыщения и улучшают работу пищеварительной системы. Эти питательные вещества содержатся в имбире, ананасе, жёлтом перце, картофеле и кукурузе.
Оранжевый цвет
В растительных продуктах оранжевого цвета содержатся альфа-каротин, биофлавоноиды, бета-каротин, которые повышают фертильность, способствуют улучшению зрения, снижают симптомы лихорадки и менопаузы, а также защищают от вредного излучения. Тыква, персики, сладкий картофель (батат), морковь и куркума богаты этими питательными веществами.
Синий и фиолетовый цвета
Синие и фиолетовые продукты растительного происхождения содержат антоцианы, флавоноиды, процианидины, кверцетин, кемпферол и гидроксикислоты, которые улучшают когнитивные функции, поддерживают здоровье сердца, снижают риск возникновения диабета и болезни Альцгеймера, а также укрепляют кости. Эти полезные вещества содержатся во фруктах и ягодах, особенно в ежевике, чёрном винограде и инжире.
Зелёный цвет
Зеленые продукты растительного происхождения содержат катехины, изофлавоны, фолиевую кислоту и хлорофилл, которые замедляют процессы старения. Они полезны для профилактики болезней сердца благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Эти полезные вещества содержатся в киви, авокадо, мангольде, горохе, стручковой фасоли и бамии.
Белый и коричневый цвета
Белые и коричневые продукты растительного происхождения содержат лизин, кемпферол и кверцетин, которые обладают противоотечными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Чеснок, лук, грибы и редис богаты этими питательными веществами.
По мнению диетологов, фитонутриенты помогают предотвратить многие заболевания и поддерживать хорошее здоровье, но только в сочетании с другими питательными веществами, такими как клетчатка, минералы и витамины.