Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девять незаметных признаков анемии

© Sammy-Williams from Pixabay / Перейти в фотобанкУсталость
Усталость
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Анемия, проявляющаяся прежде всего постоянной усталостью, выступает как заболевание, которое зачастую незаметно прогрессирует, пока не приобретает тяжелые формы. Вот девять признаков анемии, на которые следует обратить внимание.
Анемия возникает у людей с недостаточным количеством эритроцитов, которые должны помогать переносить кислород из легких к тканям и транспортировать углекислый газ в обратном направлении. Иными словами, это состояние здоровья, при котором в организме не хватает здоровых эритроцитов для переноса кислорода.
Анемия может протекать в разных формах, сопровождаясь большим количеством симптомов. Некоторые люди, например, имеют врожденную анемию, в частности, серповидноклеточную анемию или талассемию. Трудности, с которыми их организм сталкивается при производстве эритроцитов или определенных частей красных кровяных телец, являются генетическими и унаследованными.
Однако у большинства людей с анемией эта проблема возникает из-за того, что они не получают достаточного количества железа или витамина В12. Именно железо и витамин В12 наряду с фолиевой кислотой являются двумя элементами, которые необходимы для производства здоровых эритроцитов.
Почему возникает анемия?
Любой процесс, нарушающий нормальную продолжительность жизни красных кровяных телец (эритроцитов) в организме, может вызвать анемию. Эритроциты образуются в костном мозге и имеют среднюю продолжительность жизни 120 дней.
Анемия главным образом возникает по двум основным причинам. Во-первых, это уменьшение выработки красных кровяных телец или гемоглобина. А второй основной причиной является повышенная потеря и разрушение эритроцитов.
Анемию, как правило, классифицируют в зависимости от среднего уровня эритроцитов. Если это количество низкое (менее 80), то анемия характеризуется как микроцитарная (низкий уровень эритроцитов). Если умеренное (80-100), то нормоцитарная (нормальный уровень эритроцитов). Если высокое, то макроцитарная (высокий уровень эритроцитов).
Железодефицитная анемия
Нехватка железа является наиболее распространенной причиной анемии, и этот дефицит в основном связан с кровопотерей, которая может быть острой или хронической. Потеря крови приводит к тому, что вода попадает в кровоток, заполняя таким образом кровеносные сосуды, что разжижает кровь и вызывает различные проблемы со здоровьем.
Острая кровопотеря представляет собой внезапное сильное кровотечение и возникает при таких состояниях, как травматические раны, осложнения после операции, осложнения при родах. А хроническая кровопотеря продолжается в течение длительного времени и часто связана с каким-нибудь хроническим заболеванием, таким как рак или опухоль.
Помимо потери крови, в число распространенных причин дефицита железа входят неправильное питание, интенсивная физическая активность, менструация, расстройства пищеварительной системы (такие как болезнь Крона или язва желудка), а также прием определенных лекарственных препаратов.
В12-дефицитная анемия
Витамины крайне важны для производства красных кровяных телец. Для этого особенно необходимы витамины В12 и В9, а также витамин С. При нехватке упомянутых витаминов выработка эритроцитов снижается, и возникает анемия. Наиболее распространенным видом является В12-дефицитная анемия.
Хронические заболевания
Некоторые заболевания могут нарушить функцию выработки эритроцитов и привести к анемии. Это главным образом острые и хронические инфекции, рак, ВИЧ / СПИД, а также такие заболевания, как болезни почек и ревматоидный артрит.
Генетика
Некоторые формы анемии могут передаваться по наследству и развиваться на протяжении всей жизни. Так, генетической предрасположенностью является серповидноклеточная анемия, связанная с дефектной формой гемоглобина, при которой эритроциты приобретают неправильную серповидную форму, а затем преждевременно погибают.
Талассемия, подразумевающая аномальную форму или недостаточное количество гемоглобина в крови, также является наследственной формой анемии.
Девять незаметных признаков анемии
Среди взрослых к группе повышенного риска развития анемии относятся, как правило, вегетарианцы, люди, испытывающие кровопотерю по физиологическим причинам (болезненные менструации у женщин), имеющие заболевания (внутреннее кровотечение, геморрой), добровольные доноры крови и плазмы, беременные и кормящие женщины, лица с хроническими заболеваниями, те, кто недоедает.
У анемии много симптомов, однако наиболее распространенными признаками являются утомляемость и постоянная усталость во время обычной деятельности. Вот девять незаметных признаков анемии.
1. Одышка и головокружение
При дефиците железа или витамина В12 организм не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина – белка, который необходим для правильного функционирования красных кровяных телец. Гемоглобин настолько богат железом, что придает крови красный цвет. Позволяет клеткам связываться с кислородом.
Когда в организме не хватает железа или витамина В12 для производства достаточного количества гемоглобина, некоторые части организма не могут получать весь необходимый им кислород. Поэтому могут возникать такие состояния, как одышка и головокружение.
2. Постоянная усталость
Одним из наиболее распространенных и важных признаков анемии является общее чувство истощения. Усталость – преобладающий симптом. Его довольно трудно обнаружить, потому что каждый человек воспринимает усталость по-разному. Одни люди чувствуют себя более уставшими, не прилагая никаких особенных усилий, в то время как другие ощущают усталость при физической активности.
Это вызвано тем же состоянием, которое приводит к одышке и головокружению. Недостаток железа или витамина B12 вызывает дефицит гемоглобина и, следовательно, нехватку кислорода.
3. Бледность
Когда здоровых эритроцитов недостаточно для снабжения ваших органов кислородом, кожа, которая является самым большим органом, сразу же ощущает последствия. Нехватка железа или витамина B12 может повлиять на приток крови к коже и сделать ее более бледной и даже тусклой.
Фрукты и овощи
Фитонутриенты: разноцветные и полезные для здоровья человека
4. Боль в груди
Когда количество эритроцитов уменьшается, сердцу приходится работать больше для обеспечения циркуляции крови по всему организму. По этой причине сердце бьется быстрее, чем обычно, и вызывает боль в груди. Не игнорируйте эту боль, особенно если у вас есть другие проблемы с сердцем, и обязательно обратитесь к специалисту.
Усиленная работа сердца может вызвать аритмию и шумы, увеличение сердечной мышцы и даже сердечную недостаточность.
5. Беременность или заболевания, вызывающие кровопотерю
Количества потребляемого железа может быть достаточно, однако в некоторых случаях возникает анемия из-за кровопотери по другой причине. Например, беременные женщины особенно уязвимы перед анемией, поскольку организму необходимо производить гораздо больше клеток крови, чтобы поддерживать рост и развитие ребенка. Если ребенку не хватает железа, витамина В12 или фолиевой кислоты, организм будет производить меньше здоровых эритроцитов.
Кроме того, весьма высокому риску анемии подвержены взрослые и дети с такими проблемами, как язва, геморрой, воспаление желудка, рак.
6. Странные пристрастия в еде
Одним из наиболее необычных симптомов анемии является пикацизм. Эта болезнь заключается в желании поедать несъедобные предметы, такие как кубики льда, земля или даже карандаши и засохшая краска.
Причины такого поведения по-прежнему неизвестны. Однако это очень распространенный симптом железодефицитной анемии.
7. Холодные руки и ноги
Если вы заметили, что ваши конечности холоднее, чем обычно, это может быть признаком дефицита железа или анемии. Причина – отсутствие здоровых эритроцитов в организме. Железо помогает клеткам крови снабжать остальные клетки теплом и питательными веществами, поэтому в случае его дефицита наблюдается такой симптом.
8. Частые головные боли
Периодические головные боли из-за стресса, недосыпания, болезни и многих других причин – это нормально. Однако, если вы испытываете головную боль чаще, чем обычно, то, возможно, пришло время проверить уровень железа.
Даже в случае легкой головной боли ею не стоит пренебрегать. Если голова продолжает болеть длительное время, за этим может скрываться более серьезная проблема со здоровьем.
9. Учащенное сердцебиение или аритмия
Еще одним признаком железодефицитной анемии является учащенное или выраженное сердцебиение. У страдающих анемией низкий уровень гемоглобина, и этот дефицит означает, что сердцу для переноса кислорода приходится работать интенсивнее. В этой связи ваше сердце бьется нерегулярно или слишком быстро.