Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первопричиной энергетической дилеммы Европы являются Соединенные Штаты

Флаг Евросоюза - ИноСМИ, 1920, 24.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа оказалась в энергетическом тупике, и этим она "обязана" США, пишет "Хуаньцю шибао". Она — "расходный материал" и жертва американской гегемонии, и ей нужно как можно скорее очнуться, призывает автор.
С начала российско-украинского кризиса не только глобальная безопасность, и в особенности, европейская безопасность, столкнулась с серьезными проблемами, но и мировая экономика тоже сильно пострадала. В краткосрочной перспективе наиболее заметно это проявляется в кризисе глобальных цепочек поставок энергоресурсов и продуктов питания. На днях представители иранского Министерства нефтяной промышленности заявили, что из-за роста цен на энергоносители в связи с проблемами транспортировки нефти, Иран рассмотрит возможность экспорта природного газа в Европу, однако подробностей пока нет. После этой новости некоторые западные СМИ стали бурно обсуждать, станет ли Иран "ключом" к решению европейской энергетической дилеммы.
Главной причиной сегодняшнего повышенного риска возникновения глобального энергетического кризиса является не недостаточное предложение, а результат военных конфликтов, игр великих держав, особенно, совокупный эффект санкций и контрсанкций между США, Западом и Россией. В то же время это тесно связано с трудной политикой США на Ближнем Востоке, особенно с затянувшимися переговорами по иранской ядерной сделке, а также с тем фактом, что арабские страны Персидского залива больше не подчиняются приказам США.
В настоящее время США и Европа вводят всесторонние санкции против России, но Евросоюз надеется, что Москва и впредь будет удовлетворять его потребности в энергии и не станет использовать нефть и газ в качестве оружия для противодействия. Энергетический тупик Европы не только тесно связан с напряженностью между Россией и Украиной, но и подвергается влиянию долгосрочных санкций, введенных против Ирана Соединенными Штатами, которые препятствуют добыче нефти и газа в стране. В последнее время Иран часто посылал сигналы США и Западу, что он может частично удовлетворить потребности Европы в нефти и газе в нынешних особых условиях. В реальности же Тегеран надеется заключить ядерную сделку, чтобы он мог полностью выйти из-под санкций, а затем высвободить еще больше мощностей по добыче нефти и газа.
Монеты номиналом один рубль, один евро на банкноте один доллар США - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
Bloomberg (США): другая битва России на истощение — против ЕвропыBloomberg пишет о том, что Европу и США накрыла волна невиданной с 1980-х годов инфляции. Автор утверждает, что в битве на истощение, которую развязал Запад против России, он может повторить судьбу Наполеона и Гитлера.
Но Иран также заявил, что он не намерен конкурировать с Россией на рынке нефти, даже если Запад заключит с ним ядерную сделку. Такое отношение показывает, что, хотя Тегеран надеется восполнить пробел в поставках энергоносителей в Европу, возникший из-за антироссийских санкций, он также знает, что не сможет продвинуться в ядерных переговорах и других ближневосточных делах без поддержки Москвы.
В целом, причины энергетического тупика Европы кроются в евразийской политике США.
Во-первых, из-за своего "подчиненного положения" в двусторонних отношениях Европа все чаще становится жертвой американо-российской игры. Одной из важных причин возникновения украинского кризиса является то, что Соединенные Штаты прилагают все усилия как для контроля над Европой, так и для сдерживания России, из-за чего Европа, Украина и Россия оказались втянуты в "болото". В вопросе контроля над Европой США энергично продвигали расширение НАТО на восток, спровоцировав искаженную модель параллельного развития ЕС и НАТО, а затем воспользовались расширением альянса, чтобы ослабить и подорвать роль Евросоюза. В вопросе сдерживания России Америка продолжала продвигать "цветную революцию" и вступление Украины в НАТО, бросая вызов безопасности Москве до тех пор, пока Киев не оказался втянут в нынешнюю трагическую ситуацию — а ведь именно по территории Украины проходит центральная линия трубопроводов, снабжающих Европу российской нефтью и газом. Из-за всего этого Европа лишилась опоры в плане безопасности и теперь вынуждена подчиняться приказам Вашингтона. Что касается энергоснабжения, то здесь она еще больше страдает, но сейчас совершенно бессильна в распоряжении собственной судьбой.
Во-вторых, Соединенные Штаты продолжают манипулировать евразийской энергетической структурой с помощью геополитики, и от этого страдают европейские страны, Россия и даже Турция. В книге Збигнева Бжезинского "Великая шахматная доска" утверждается, что евразийские осевые страны, такие как Украина, Турция, Иран, Узбекистан и Казахстан, либо сами являются важными производителями энергии, либо занимают ключевое положение в строительстве нефте- и газопроводов. Бжезинский прямо заявил, что США должны контролировать добычу и транспортировку евразийских энергоресурсов, иначе они утратят свое господство над евразийским континентом. В последние годы Европа и Россия уже сформировали относительно зрелую договоренность о структуре транспортировки нефти и газа по трубопроводам, но разразившийся в 2014 году украинский кризис и нынешняя российско-украинская напряженность полностью подорвали существующие соглашения между ними. Это также является причиной того, почему Германия раньше не хотела отказываться от нефте- и газопровода "Северный поток – 2", но оказалась беспомощна перед обстоятельствами.
Газовая плита
Европа до сих пор не решила, как платить за российский газЕвропа продолжает использовать российский газ, но не может решить, как оплачивать его поставки, сообщает CNN. Она пытается предотвратить перебои с ними, но при этом хочет сохранить санкции против Москвы. Между тем вентили Польши и Болгарии уже перекрыты.
Кроме того, США также постоянно провоцируют новые раунды энергетической геополитической игры. Например, Вашингтон продолжает разжигать борьбу за нефтегазовые ресурсы в странах Восточного Средиземноморья, используя для провокаций противоречия между Турцией и ее соседями. Когда-то Соединенные Штаты поддерживали Турцию и Израиль в строительстве нефте- и газопроводов, которые бы соединили планируемый Восточно-Средиземноморский трубопровод и Европу, но недавно отказались от своих слов и прекратили оказывать поддержку. В настоящее время Анкара и страны Кавказа энергично пытаются сыграть роль в строительстве нефте- и газопроводов в Европе, что неминуемо вызовет реакцию со стороны Америки.
Структура глобального предложения и спроса на энергоносители всегда была тесно связана с геополитикой. Начиная с Нового времени доминирующее положение в энергетической геополитике всегда занимал Запад, в современную эпоху в ней доминировала американская гегемония. Ее своеобразным проявлением и особым инструментом также стал нефтедоллар. В настоящее время, несмотря на неустанную борьбу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), доминирование в энергетической политике по-прежнему находится в руках США. Их гегемония обусловлена не только манипулированием структурой спроса и предложения и ценами в сфере энергетики, но и геополитическими средствами, такими как блоковая и союзническая политика. Ныне это проявляется во влиянии и управлении США в ряде геополитических игр, таких как кризис между Россией и Украиной, игра великих держав и переговоры по иранскому ядерному соглашению. Украина и Европа стали "расходным материалом" и жертвами американской гегемонии. Россия и Иран, естественно, тоже сильно пострадали.
Конечно, чем больше усиливается контроль, тем сильнее становится заметен постепенный упадок американской гегемонии. Очевидным сигналом является то, что такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, осмеливаются игнорировать приказы Вашингтона. Напряженность между Россией и Украиной касается не только американской гегемонии и безопасности России, но и судьбы Европы. С этой точки зрения Европа, знающая, что такое рациональность и мудрость, действительно должна как можно скорее очнуться.
Лю Чжунминь (刘中民) — профессор Ближневосточного института Шанхайского университета иностранных языков