Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно результатам ряда исследований, влияние кофе на артериальное давление определяется количеством выпитого человеком напитка, сообщает сайт Al Jazeera. В статье, в частности, рассказывается, какова максимально допустимая доза кофе для гипертоников в сутки и повышает ли артериальное давление кофе без кофеина.

Какова максимальная суточная доза кофе для гипертоников?

Как сообщает Немецкий кардиологический центр, пациенты с высоким артериальным давлением могут пить кофе — в умеренных количествах. Максимальная суточная доза составляет 400 миллиграммов кофеина, что эквивалентно 4-5 чашкам.
Кроме того, следует измерять артериальное давление за 30 минут до употребления кофе и обязательно после. Необходимо убедиться, что напиток не влияет на полученные значения. Как известно, в норме показатели артериального давления составляют 120/80 мм рт. ст.

Следует ли людям с высоким артериальным отказаться от кофе?

Согласно выводам, сделанным в обзоре исследований 2017 года, гипертоники должны проявлять некоторую осторожность при употреблении кофе, но отказываться от него не обязательно.
Как говорится на сайте Medical News Today, хотя имеются более ранние работы, свидетельствующие о связи между употреблением кофе и повышенным артериальным давлением, более поздние исследования показали: от 3 до 4 чашек в день имеют либо нейтральный, либо даже положительный эффект.
По данным научной работы, опубликованной в 2016 году (участие приняли 40 здоровых, регулярно пьющих кофе, респондентов), все виды кофе повышают артериальное давление, но в пределах нормы.
Более того, такое повышение имело временный характер, пусть и поддавалось измерению через 3 часа после употребления кофе.
Кофе - ИноСМИ, 1920, 14.05.2022
Удивительные свойства черного кофе

Количество кофе

Согласно результатам ряда исследований, влияние кофе на артериальное давление определяется количеством выпитого человеком напитка.
В исследовании 2015 года сообщалось о повышении систолического артериального давления только у людей, которые редко пили кофе.
В другом обзоре говорится: если регулярно пить не более 3 чашек кофе в день, риск возникновения гипертонии это не повышает. Тем не менее, показатели немного увеличиваются, когда речь идёт о 1-3 чашках кофе в день.

Повышает ли давление кофе без кофеина?

Поскольку кофе содержит множество различных соединений, помимо кофеина, другие вещества также могут быть ответственны за повышение артериального давления.
Тем не менее, каждый из нас может попробовать перейти на напитки без кофеина и тем самым проверить, насколько это повлияет на наше артериальное давление.

Как кофеин воздействует на артериальное давление?

"Кофеин может вызвать кратковременное, но значительное повышение артериального давления, даже если у вас нет гипертонии", — отмечает доктор Франсиско Лопес Хименес из клиники Mayo. Неясно, что именно является тому причиной, но реакция давления на кофеин индивидуальна.
Как отмечается в некоторых работах, кофеин может блокировать гормон, расширяющий артерии. По мнению других авторов, кофеин заставляет надпочечники выделять больше адреналина, что приводит к повышению артериального давления.
По словам доктора Хименеса, у некоторых людей, регулярно пьющих напитки с кофеином, среднее артериальное давление выше, чем у остальных.
У тех, кто регулярно пьет напитки с кофеином, развивается толерантность к этому веществу. В результате оно не оказывает долгосрочного влияния на их давление.
Чашка кофе
12 типов людей, которым нельзя пить кофе
Если у вас диагностирована гипертония, посоветуйтесь со своим врачом, следует ли вам ограничить или прекратить употребление напитков с кофеином.
Также избегайте его непосредственно перед действиями, которые естественным образом повышают давление.
Как утверждает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, 400 миллиграммов кофеина в день, как правило, безопасны для большинства людей. Однако, если вас беспокоит его влияние на давление, попробуйте ограничить количество кофеина в напитках до 200 миллиграммов в день, что примерно соответствует двум чашкам кофе.
Имейте в виду, что количество кофеина в кофе, энергетиках и других напитках зависит от производителя и способа приготовления.
Кроме того, доктор Хименес рекомендует людям с гипертонией избегать употребления кофеина перед нагрузкой, которая естественным образом повышает артериальное давление: упражнениями, поднятием тяжестей или тяжелой физической работой.

Как узнать, повышает ли кофеин давление?

Чтобы узнать, повышает ли кофеин ваше артериальное давление, измерьте его перед тем, как выпить чашку кофе или другого напитка с кофеином, а затем сделайте это еще раз через 30–120 минут. По словам доктора Хименеса, если ваше давление повышается примерно на 5-10 единиц, возможно, ваш организм особенно чувствителен к кофеину.