Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У украинских беженцев в Латвии — проблемы с поиском работы и жилья

© MICHAL CIZEKБеженцы из Украины на железнодорожном вокзале в Праге, Чехия
Беженцы из Украины на железнодорожном вокзале в Праге, Чехия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Прибывшие в Латвию украинские беженцы столкнулись с проблемами, пишет Delfi. В стране невозможно трудоустройства и нет свободного жилья. Эксперты сомневаются, что государству удастся решить проблемы мигрантов, особенно с учетом того, что местные жители не в восторге от такого соседства.
Жители Украины, прибывшие в Латвию, сейчас сталкиваются с самыми большими проблемами, связанными с включением в рынок труда и недостаточно широким предложением жилья, следует из слов Линды Якобсоне, члена правления общества Gribu palīdzēt bēgļiem, в понедельник утром в эфире Латвийского радио.
По словам Якобсоне, в первые 90 дней после начала спецоперации России на Украине латвийское государство и негосударственный сектор совместно сделали многое, чтобы помочь беженцам. Однако сейчас есть опасения, как эти вопросы будут решаться спустя 90 дней, когда изменится законодательство. "Здесь есть очень много разных вопросов, по которым мы хотим уточнений", — сказала Якобсоне.
Разъясняя суть этих вопросов, Якобсоне отметила невозможность выхода многих украинцев на латвийский рынок труда в силу объективных причин, а также отсутствие доступа к жилью. "Возможно, что кто-то из них сможет выйти на рынок труда, но большинство — нет", — сказала Якобсоне.
Говоря о недоступности жилья она пояснила, что рынок в целом ограничен, а люди со свободным жильем не очень приветливы к украинским беженцам, так как хотят сдать свое жилье на более длительный срок. К тому же владельцы жилья требуют в момент заключения договора заплатить залог, а таких денег у украинцев нет.
Логотип Евросоюза - ИноСМИ, 1920, 23.05.2022
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: военные резервы ЕС истощены из-за помощи УкраинеЖозеп Боррель заявил об истощении военных резервов Евросоюза из-за помощи Украине. Читатели "Гуаньча" советуют европейцам "затянуть пояса потуже" и закупить оружие у Америки, которая радостно потирает руки.
"Хотя есть и очень хорошие решения правительства о том, как решать жилищные вопросы, на данный момент, учитывая, что 90-й день приближается очень быстро, они еще не заработали в полной мере и неясны всем вовлеченным сторонам. Ни тем, у кого есть потенциально квартиры, которые можно сдать, ни жителям Украины, ни всем остальным сторонам, например, негосударственному сектору, чтобы мы могли помогать людям", — сказала Якобсоне.
Как уже сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое единство") убежден, что после окончания первоначальной 90-дневной поддержки украинские беженцы не останутся без помощи, так как она будет оказываться через другие механизмы. А мэр Риги Мартиньш Стакис заверил, что в любом случае без крыши над головой никто не останется.