Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа до сих пор не решила, как платить за российский газ

© Image by PublicDomainPictures from Pixabay / Перейти в фотобанкГазовая плита
Газовая плита
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа продолжает использовать российский газ, но не может решить, как оплачивать его поставки, сообщает CNN. Она пытается предотвратить перебои с ними, но при этом хочет сохранить санкции против Москвы. Между тем вентили Польши и Болгарии уже перекрыты.
Лондон — Европа не может решить, как оплачивать поставки российского газа, который она продолжает использовать для отопления домов, а также на предприятиях и электростанциях.
Путаница связана с логистикой самих платежей. Некоторые европейские покупатели газа хотят обойти требование Кремля об оплате в рублях, а не в долларах и евро, как указано в контрактах.
Согласно новому российскому механизму расчетов, покупатели из "недружественных" стран обязаны открыть два счета в Газпромбанке — один в евро, а второй в рублях, чтобы с них осуществлять оплату за поставляемый газ.
Но Европейская комиссия во вторник заявила, что компании, открывающие счета в российском Газпромбанке с целью перевода оплаты в рубли, будут считаться нарушителями санкций ЕС.
Данное заявление, по всей вероятности, противоречит указаниям, которые Еврокомиссия дала всего четыре дня тому назад. Из-за них некоторые крупнейшие энергетические компании Европы предположили, что смогут решить проблему оплаты, открыв два счета в российском банке.
Все это происходит в момент, когда ряд крупных европейских компаний пытается оплачивать свои счета своевременно, не нарушая санкции.
"Все, что выходит за рамки открытия счета в Газпромбанке в валюте контракта и перевода средств на этот счет с последующим заявлением об осуществлении оплаты, является нарушением санкций", — заявил на брифинге для прессы главный пресс-секретарь Еврокомиссии Эрик Мамер (Eric Mamer).
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 18.05.2022
Мифы и легенды о газеЖурналист издания "Гласове" развенчивает несколько широко распространенных в Болгарии мифов о природном газе. Эти вымыслы нацелены на очернение России как основного поставщика топлива в страну. Автор статьи показывает их несостоятельность и отмечает недальновидность европейской политики.
Российский государственный энергетический гигант "Газпром" в конце апреля прекратил поставки газа в страны ЕС Польшу и Болгарию, действуя в соответствии с мартовским указом президента Владимира Путина, в котором звучит угроза остановить поставки "недружественным" странам, которые не оплачивают поступающий к ним газ в рублях. Лидеры ЕС назвали такие действия Москвы "шантажом".
С тех пор европейские газораспределители, национальные правительства и чиновники из ЕС в срочном порядке пытаются предотвратить дальнейшие перебои с поставками, сохранив при этом санкции, введенные против Москвы из-за ее спецоперации на Украине.
В прошлом месяце Еврокомиссия заявила, что новый механизм расчетов, "возможно, заработает". В пятницу она сказала, что пока покупатели производят оплату в евро и долларах и "четко заявляют" о проведении такой оплаты, нарушителями санкций ЕС они не считаются.
"Покупатель, проводя оплату в евро и долларах, должен считать свои контрактные обязательства по расчетам выполненными", — отметила комиссия в своих указаниях для стран-членов ЕС, о которых она рассказала CNN Business.
Европейские компании стараются платить
Вышедшие в пятницу указания подтолкнули некоторые крупнейшие энергетические компании Европы к разработке новых схем, поскольку майские сроки оплаты приближаются.
Итальянская ENI заявила во вторник о начале процесса открытия двух счетов в Газпромбанке, одного в евро, а второго в рублях. Компания отметила, что, когда она произведет зачисление на счет в евро, ее агент на московской бирже в течение двух суток осуществит конвертацию этих средств в рубли.
Компания заявила в своем пресс-релизе, что новый процесс не противоречит действующим санкциям, а поэтому никакие европейские регуляторы в данный момент не будут пытаться его остановить.
Немецкая энергетическая компания RWE рассказала во вторник CNN Business, что она открыла новый банковский счет для оплаты газового импорта из России, но не сообщила, в каком банке. "Мы готовы к оплате в евро, и мы открыли корреспондентский счет, — сказал представитель RWE. — Следовательно, мы действуем в соответствии с нормами и правилами Европы и Германии".
Рабочий на газокомпрессорной станции Портовая - ИноСМИ, 1920, 16.05.2022
ЕС разработал план покупки российского газа без нарушения санкций
Французская Engie во вторник также сообщила о том, что нашла компромисс с "Газпромом". Поставки российского газа составляют около 20% от общего объема газового потребления этой компании. "У нас сегодня появилось понимание решения, которое позволит производить оплату в валюте контракта. Это кажется приемлемым для „Газпрома“ и не является нарушением санкций ЕС, по крайней мере, насколько мы это понимаем", — заявила репортерам глава компании Катрин Макгрегор (Catherine MacGregor). По ее словам, следующая оплата Engie будет в ближайшее время. Но Макгрегор не сообщила, открыла ли компания счета в Газпромбанке, и намерена ли она их открыть.
Немецкая газораспределительная компания Uniper в прошлом месяце заявила, что продолжит оплачивать поставки из России в евро, однако добавила, что считает возможным "конвертацию оплаты в соответствии с законом о санкциях".
Но с этим согласны не все.
Финская государственная газовая компания Gasum сообщила во вторник, что "не признает" условия оплаты "Газпрома" и готовится к тому, что поставки газа из России будут прекращены.
Европа предложила сократить к концу года потребление российского газа на 66%. Ожидается, что в этом месяце она опубликует более подробный план по этому вопросу.
Свой материал для статьи предоставил Роберт Норт (Robert North)
Автор: Анна Кубан (Anna Cooban)