Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как изящно избежать проблем с пищеварением? Есть нужно каждые три часа

© Image by StockSnap from Pixabay / Перейти в фотобанкУжин
Ужин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Камила Гудечкова (Kamila Hudečková)
Спешка и пропуски приемов пищи приводят к проблемам с пищеварением. "Человек от природы устроен так, что каждые три часа ему нужно что-нибудь съесть и выпить", ― говорит Зденька Градецка, главврач больницы города Мелник.
Lidovky.cz: Действительно ли пищеварительные проблемы связаны со стрессом?
Зденька Градецка: В наше время ценится эффективность и способность в сжатые сроки сделать максимум. У некоторых людей ощущение, что они не смогут выполнить поставленные задачи, приводят, в том числе, и к проблемам с пищеварением. Свою роль играет и нехватка времени на еду, а также отсутствие режима. Я уже не говорю о качестве и приготовлении пищи во время рабочего процесса. Ситуацию ухудшают другие ошибки или зависимости, например, от сигарет, черного кофе или алкоголя.
― Какие ошибки мы совершаем чаще всего?
― Люди едят два раза в день, а некоторым это "удается" и один раз в день, чаще всего вечером или на ночь. Все калории, которые человек съедает, а лучше сказать "заглатывает", в это время следовало бы распределить на весь день. Человек переедает, набивая желудок разными продуктами после целого дня голодания, от чего лучше ему точно не станет. Появляется неприятное ощущение полного желудка, тяжести, и зачастую рвота приносит облегчение, и, конечно, все это нисколько не полезно. Если человеку что-то не подходит либо из-за состава, либо из-за способа приготовления, то организм, как правило, справляется с этим сам. Человеку несколько часов плохо, болит живот, тошнит, но обычно после употребления жидкости и перерыва в приеме пищи наступает облегчение, и органы пищеварения не страдают.
― Таким образом, крайности нашей пищеварительной системе вредят?
― Да. Рацион очень влияет на пищеварение. Ясно, что есть много овощей и фруктов способных вызывать вздутие, его будет не избежать. Жирные блюда также вызывают повышенное газообразование в кишечнике и громкое "урчание" в животе. Такие вещи, разумеется, в обществе не приветствуются.
Я уже не говорю о том, что иногда ради экономии времени люди разогревают полуфабрикаты или готовые блюда из магазина. В лучшем случае потом их рвет, болит живот, наблюдается вздутие, диарея, а в худшем случае развивается гастроэнтерит или воспаление желудка с температурой. Такое состояние требует врачебного вмешательства.
― А как влияет количество потребляемой жидкости? Известно, что чехи мало пьют.
― Достаточное потребление жидкости ― это еще одна проблема, которой стоит уделять внимание. Есть такие заболевания сердца или почек, при которых необходимо ограничивать количество жидкости, но вообще можно сказать, что мы мало пьем, и я не имею в виду алкоголь. Недостаток потребляемой жидкости приводит, в частности, к запорам.
Продажа овощей и фруктов в Москве - ИноСМИ, 1920, 30.01.2022
Al Arabiya (ОАЭ): какие фрукты следует есть ежедневно, чтобы улучшить пищеварениеПо словам известного индийского диетолога Руджута Дивекара, мы все должны съедать хотя бы один сезонный фрукт в день, пишет Al Arabiya. Однако, по мнению того же специалиста, чрезвычайно важно знать, в какое время и в каком количестве стоит их употреблять, чтобы улучшить самочувствие и здоровье.
― Могут ли на пищеварение влиять лекарства, которые принимает пациент?
― Конечно. Существует такое явление, как полипрагмазия, то есть потребление чрезмерно большого количества лекарств и пищевых добавок. У меня были пациенты, которые принимали лекарства по рекомендации своих врачей, но не говорили, что им прописали другие медики, и забывали рассказать, что принимают по собственному выбору. А ведь в таких случаях пищеварительные проблемы или несовместимость лекарств могут очень неприятно удивить.
― Какие случаи, связанные с пищеварительными проблемами, удивили вас?
― В последнее время я наблюдаю, как "молодеют" некоторые болезни. У молодых людей возникают рефлюксная болезнь пищевода, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя вообще уровень заболеваемости ими немного снизился. Кроме того, желчекаменная болезнь, неспецифические воспаления тонкого и толстого кишечника и геморрой.
― С пищеварением связан и рак толстого кишечника. В последнее время это один из самых распространенных видов рака, причем и у мужчин, и у женщин.
― Да, число случаев растет. К сожалению, единственным признаком может быть только скрытая кровь в стуле, поэтому исследования кала очень важны. (…)