Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действительно ли приложения для отказа от курения помогают избавиться от этой привычки?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Приложения для отказа от курения используются по всему миру, но их эффективность не изучалась до 2017 года, пишет Sasapost. Согласно исследованиям, такие программы действительно могут помочь избавиться от этой привычки. Но не все так просто.
Все начинается с мысли "Я должен немедленно бросить курить", а затем возникает принятие - "Мне нужна помощь". Тогда одни обращаются к друзьям или группам поддержки, а другие - скачивают спасительные приложения на телефон, но действительно ли они помогают бросить курить? Мохамед Абдель Вахед, молодой курильщик из Египта, смял последнюю пачку сигарет, сфотографировал ее и объявил, что сегодня его первый день без курения, но тут же остановился и спросил себя: "Как же я выживу?"
Приложения для отказа от курения
"Теперь вы знаете эту историю. Я рассказал вам большую часть воспоминаний о раке горла. Эта ужасная болезнь проникла в мое тело очень глубоко… Курение, вероятно, имеет высокую цену. Возможно, поэтому некоторые из вас заметили, что мой голос со временем стал хриплым, а внимание рассеяно. Я стал очень часто ошибаться". - пишет Ахмед Халед Тауфик в романе "Легенда легенд".
Арабская версия EasyQuit — это первый результат поиска на арабском языке в App Store, который появляется при вводе слова "тадхин" (курение). Данное приложение имеет рейтинг 4,8 из 5, и его разработчики заявляют на официальной странице, что оно помогает бросить курить сразу или постепенно и сопротивляться тяге к курению с помощью игры.
Кажется, приложение настолько успешное, что его скачало уже более миллиона человек и многие оставили отзывы. Один из них принадлежит пользователю по имени Ахмед Ибрагим: "Очень хорошая программа, сумевшая помочь мне бросить курить. Я не курю уже девять месяцев и всякий раз, когда чувствую отчаяние и тягу к сигарете, открываю приложение и вижу свои достижения. Это мотивирует меня воздерживаться от курения дальше, и моя решимость и ненависть к сигаретам возрастают".
Отзывы почти лишены каких-либо негативных оценок, ставящих вопрос о целесообразности таких видов приложений. Пользователи сообщают о сэкономленных деньгах, оздоровлении и новом качестве жизни, что побуждает других попробовать.
Можно дополнить список наиболее часто используемых приложений следующими.
QuitNow!
Smoke Free
SmokeFree
Quit Tracker
Quit Genius
Но действительно ли они помогают?
"Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!"
Марк Твен
Один из курильщиков, Абделла Хабиб, воспользовался одним из таких приложений и рассказал о своем опыте: "Приложение постоянно напоминает мне дату, когда я бросил курить, как долго я держался подальше от сигарет, а также количество сигарет, которые я не выкурил, и, как следствие, сэкономленную сумму денег и времени".
На самом деле Абделле было непросто, так как он сам продаёт сигареты: "Я читал книгу Алана Карра, она мне очень помогла, и переживания бывших курильщиков на больничной койке меня ужаснули. Сигареты стали причиной ухудшения здоровья и превратили меня в своего раба".
Молодому египтянину Амджаду Халилу тоже посчастливилось бросить купить спустя долгие годы. Он рассказал: "Мобильные приложения дают вам поддержку и мотивацию для развития прогресса, но в основе — сила воли и искреннее намерение. Когда вы испытываете абстинентный синдром, все это перестаёт иметь значение, и что действительно помогает, так это разум".
Что ж, приложения для отказа от курения, будь то бесплатные или платные, широко используются по всему миру, и их заявленная миссия – помочь пользователям бросить курить. Однако их эффективность не изучалась до исследования, проведенного в 2017 году. Согласно выводам авторов, приложения помогли повысить уровень отказа от курения среди опрошенных курильщиков, но этот показатель не был стабильным, поскольку на него влияет степень соблюдения рекомендаций данных приложений, а также большое расхождение между ними с точки зрения использования аудиовизуальных функций. Последние значительно влияют на конечный результат.
В основе приложений лежат научные гипотезы об изменении поведения. Вероятно, это причина взаимосвязи между частотой рецидивов и использованием приложений. Другими словами, когда пользователь забывает о приложении, его тяга к курению возвращается, но авторы упомянутой работы указывали на необходимость дополнительных исследований этого вопроса.
И действительно последующие работы продемонстрировали: прошлые результаты могут показаться незначительными по сравнению с нынешними. Согласно данным, полученным в сентябре 2020 года благодаря участию 3543 человек, статистически значимого улучшения показателя воздержания от курения в течение двух-восьми месяцев продемонстрировано не было.
Что делать тем, кто хочет бросить?
Врачи посоветовали ему бросить курить, а он горько засмеялся и ответил: "Я отказался от Родины, теперь настала очередь увлечений!"
Махмуд ас-Саадани - "Пассажир на тротуаре"
На самом деле существует два типа приложений по борьбе с курением. Если первый основан на избегании стимулов, то второй работает на принятии этих стимулов и работе с ними. Под стимулами в данном случае подразумевается общение с курильщиками, или нахождение в стрессе без возможности использовать курение как способ выплеснуть гнев или напряжение, а также нахождение в местах, предназначенных для курения.
Иса Гад, молодой египтянин, прибегнул к иному способу и посмотрел серию видеороликов на YouTube и назвал ее эффект магией. Он отметил: "Приложения не такие мощные, как видео. На самом деле, больше всего мне помогли те ролики длительностью не более четырех минут".
Согласно веб-сайту Tobacco Free, бросить курить непросто, но возможно. Этого можно добиться с помощью ряда процедур и шагов, наиболее важными из которых являются следующие.
● Для начала нужно признать наличие у себя зависимости. Курение - не просто личный выбор, предпочтение или хобби, а настоящая зависимость.
● Получить помощь не стыдно. Участие в группах поддержки или специальных программах с целью отказа от курения важно для уверенного и полного избавления от зависимости.
● Большое значение имеет обращение к официальным и частным агентствам и программам, так как около 780 миллионов человек в мире заявляют о своем намерении бросить курить — по данным Всемирной организации здравоохранения — но только 30% из них имеют доступ к инструментам, способным им помочь достичь этой цели.
● Оберегайте свое подсознание, избегая рекламы сигарет, а также сцен и действий, связанных с курением.
● Глубоко дышите каждый раз, когда возникает желание закурить. Глубоко вдыхайте воздух в легкие и медленно выдыхайте - это хорошее оружие против тяги к курению.
● Желание закурить длится всего несколько минут, а затем проходит, а стимулы к курению со временем ослабевают.
● Ешьте низкокалорийные продукты, такие как сельдерей, яблоки и морковь, а также жевательную резинку и корицу.
● Вместо курения наслаждайтесь другими вещами, такими как чашка мятного чая или мятные конфеты.
● Очень помогает изучение новых вещей, таких как йога, занятия спортом или даже посещение нового языкового курса.
● Спрячьте все предметы для курения: пепельницы, сигареты, зажигалки и все остальное.
● Имейте доступ к группам поддержки для бросивших курить через приложения или чаты для бывших курильщиков.
● Пишите о положительных сторонах отказа от курения - это внушает надежду.
● Будьте осторожны на втором этапе после отказа от курения. Обычно он наступает через несколько недель, когда желание курить сильно ослабевает, но остается обязательство держаться. Возникает соблазн "одной единственной сигареты", и в этот момент ваше сопротивление должно быть очень сильным, иначе капитуляция вернёт вас в самое начало.
Автор: Рихаб Лои (رحاب لؤي)