Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семь полезных свойств морковного сока, которые нельзя пропустить

© Image by Couleur from Pixabay / Перейти в фотобанкМорковный сок
Морковный сок
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Крайне рекомендуется пить морковный сок, будь то в Рамадан или в любое другое время. Он богат антиоксидантами и имеет низкое содержание углеводов и калорий - 96 калорий на стакан. Он также содержит каротин - вещество, ответственное за оранжевый цвет моркови, который организм превращает в витамин-антиоксидант А.
Главные полезные свойства морковного сока
Здоровье глаз
Один стакан (250 мл) морковного сока содержит более 250% дневной нормы витамина А, необходимого для здоровья глаз, в основном в форме бета-каротина. Прием витамина А связан с защитой глаз, снижением риска заболеваний, в том числе возрастных, таких как дегенерация желтого пятна (AMD), катаракта и глаукома.
Повышение иммунитета
Морковный сок укрепляет иммунную систему, он содержит витамин С и витамин А, действующие как антиоксиданты, защищая иммунные клетки от повреждения свободными радикалами. Этот сок является богатым источником витамина В6, необходимого для оптимального иммунного ответа. Один стакан обеспечивает более 30 процентов дневной нормы витамина В6. Как продемонстрировали исследования на грызунах, недостаточное потребление витамина В6 с пищей подавляет рост иммунных клеток, называемых лимфоцитами.
Регулирование уровня сахара в крови
Морковный сок имеет низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Таким образом, морковный сок может быть хорошей альтернативой фруктовым сокам с высоким гликемическим индексом, что улучшает уровень сахара в крови, особенно у больных сахарным диабетом. Исследования на мышах с диабетом 2 типа показали - морковный сок снижает уровень сахара и улучшает другие показатели, связанные с диабетом, поскольку содержит полезные кишечные бактерии - пробиотики.
Противораковые свойства
Согласно данным исследования, некоторые соединения в морковном соке, такие как полиацетилен, бета-каротин и лютеин, могут защищать от онкологических заболеваний и приводить к гибели раковых клеток, особенно клеток лейкемии. Как отмечается в одной работе, взаимодействие клеток лейкемии с экстрактами морковного сока в течение 72 часов приводит к гибели раковых клеток и останавливает цикл их роста.
Забота о здоровье кожи
Морковный сок содержит питательные вещества, особенно полезные для здоровья кожи. Один стакан морковного сока содержит более 20 процентов дневной нормы витамина С, необходимого для выработки коллагена. Последний укрепляет кожу и придает ей эластичность и свежесть, а также защищает от повреждений свободными радикалами. Бета-каротин в морковном соке защищает кожу от ультрафиолетовых лучей и улучшает ее внешний вид.
Укрепление здоровья сердца
Морковный сок помогает нивелировать факторы, повышающие риск развития сердечных заболеваний, так как является хорошим источником калия и антиоксидантов. Последние играют важную роль в снижении артериального давления и предотвращении инсульта. Специалисты рекомендует людям с высоким уровнем триглицеридов и холестерина ежедневно выпивать две чашки морковного сока, так как он значительно повышает уровень антиоксидантов в крови и снижает окисление жиров, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Здоровье печени
Каротиноиды в морковном соке укрепляют здоровье печени, и по данным нескольких исследований, они обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойством, защищают от неалкогольной жировой болезни печени. Неалкогольная жировая болезнь печени возникает, когда жир накапливается в печени в результате неправильного питания, избыточного веса или ожирения, что в конечном итоге может привести к необратимому фиброзу печени и циррозу.