Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восемь продуктов, снижающих уровень "плохого" холестерина

© Depositphotos.com / beawolf Высокий уровень холестерина
Высокий уровень холестерина - ИноСМИ, 1920, 30.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рацион питания, призванный способствовать снижению уровня холестерина, должен быть максимально разнообразным. Наряду с этим употребление некоторых продуктов может особенно помочь снижению уровня "плохого" холестерина.
Высокий уровень холестерина является одной из распространенных проблем со здоровьем, от которой страдает большое число людей. Изменение рациона питания – самый действенный и естественный способ предотвратить атеросклероз (затвердевание артерий), а также образование бляшек на стенках кровеносных сосудов и закупорку сосудов.
Вскоре после того, как вы начнете соблюдать рекомендации по правильному питанию и употреблять продукты, которые, как доказано, снижают уровень холестерина, вы почувствуете положительное влияние на общее состояние здоровья.

Придерживайтесь полноценного и сбалансированного питания

Некоторые продукты сами по себе снижают уровень холестерина. Одни из них содержат больше растворимых пищевых волокон, которые связывают холестерин и его предшественников в пищеварительной системе и выводят их из организма до того, как они попадут в кровоток. Другие – содержат полиненасыщенные жиры, которые напрямую снижают уровень холестерина ЛПНП ("плохого" холестерина). Третьи – включают в свой состав растительные стеролы и станолы, которые помогают организму усваивать холестерин.
Важными компонентами питания, которое наряду с уровнем холестерина и триглицеридов (липидов крови) также уравновешивает артериальное давление, являются овощи, фрукты, рыба, цельнозерновые продукты, орехи. Разумеется, переход на такую диету требует большего внимания и дисциплины, нежели просто использование лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина.
Измерение артериального давления - ИноСМИ, 1920, 21.03.2022
Daily Express (Великобритания): напиток, который сокращает риск гипертонии и снижает уровень холестеринаПовышенное артериальное давление ведет к целому ряду проблем со здоровьем, пишет Daily Express. Даже небольшое его снижение сокращает этот риск. Как показали ученые, самый простой способ контролировать давление – ежедневно выпивать стакан одного популярного сока.
Прежде всего нам необходимо увеличить разнообразие потребляемых продуктов. Возможно, придется привыкнуть к совершенно новой вкусовой палитре. Поскольку это, безусловно, самый естественный способ снизить уровень холестерина, вы также можете избежать проблем с мышцами и других побочных эффектов, которые могут возникнуть в связи с приемом лекарств.
Такая диета помогает артериям оставаться гибкими и лучше реагировать на жиры. Кроме того, такое питание полезно для здоровья костей, пищеварения, зрения, здоровья головного мозга.
Овес, ячмень и другие цельнозерновые продукты
Первым простым шагом на пути к снижению уровня холестерина может быть тарелка овсяной каши и ломтик цельнозернового хлеба на завтрак. Одним из величайших свойств овса является высокое содержание растворимой клетчатки. Ячмень, овсяные отруби и другие цельнозерновые продукты также благодаря высокому содержанию клетчатки являются продуктами, снижающими риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Фасоль
Фасоль особенно богата растворимой клетчаткой. Для ее переваривания требуется несколько больше времени, а это значит, что вы почувствуете себя сытым после еды, и чувство насыщения сохранится. В этом заключается одна из причин, по которым фасоль рекомендуется в диетах для похудения. Некоторые люди могут испытывать вздутие живота из-за фасоли. Помимо нее, также следует включить в рацион другие бобовые, например, чечевицу.
Бамия
Бамия содержит мало калорий и в то же время является отличным источником растворимой клетчатки. Бамия богата витамином С, фолиевой кислотой и витамином К. Влияет на всасывание сахара и способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Доказано, что растение помогает бороться с ожирением, сахарным диабетом, раком и проблемами с сердцем.
Орехи
Многочисленные исследования показали, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов чрезвычайно полезно для сердца. Согласно исследованиям, горсть лесных орехов в день может способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП до 5%. Кроме того, орехи содержат другие питательные вещества, которые защищают сердце и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Какао-бобы
La Razón (Испания): этот суперпродукт спасёт от стресса и холестеринаПитание – важный фактор, влияющий на здоровье, пишет La Razon. Многие люди даже не подозревают о пользе некоторых продуктов. Так, один всем известный продукт способствует эффективной работе мозга и помогает бороться со стрессом, а также является важным источником минералов и клетчатки.
Фрукты
Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые, черника богаты пектином, который представляет собой вид растворимой клетчатки, снижающий уровень холестерина ЛПНП. Однако при употреблении фруктов также не следует перебарщивать, поскольку некоторые из них содержат много сахара. Вместе с тем эти продукты, содержащие сложные углеводы, можно есть в качестве перекуса.
Стеролы
Стеролы и станолы, полученные из растений, повышают способность организма усваивать холестерин из продуктов питания. Продукты с наибольшей концентрацией – это растительные масла, такие как кукурузное, подсолнечное, соевое и оливковое. Растительные стеролы и станолы снижают уровень триглицеридов и общего холестерина ЛПНП за счет уменьшения всасывания желчных кислот и холестерина из пищи. Употребление двух граммов растительных стеролов или станолов в день может снизить уровень холестерина ЛПНП примерно на 10%.
Соя и соевые продукты
Употребление таких продуктов, как соя, тофу и соевое молоко, также может быть полезным. Исследования показывают, что употребление 25 граммов соевого белка в день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 5-6%.
Жирная рыба
Употребление рыбы два-три раза в неделю может снизить уровень холестерина ЛПНП по двум причинам. Во-первых, она заменяет мясо, которое богато насыщенными жирами и, как известно, повышает уровень холестерина. Во-вторых, рыба является источником омега-3 жирных кислот, которые, как известно, снижают уровень плохого холестерина. Омега-3 в значительной степени уменьшают уровень триглицеридов в крови и защищают сердце, предотвращая нарушения сердечного ритма. К видам рыб, которые помогут нам снизить уровень холестерина, относятся скумбрия, лосось, тунец, сардина.