Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шведы научились производить картофельное молоко, которое можно использовать как альтернативу овсяному

Вареный картофель - ИноСМИ, 1920, 30.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шведы научились производить картофельное молоко, которое можно использовать как альтернативу овсяному, сообщает Helsingin Sanomat. Финский диетолог не слишком воодушевился его свойствами, а журналистов газеты, решивших попробовать напиток, новый вкус удивил.
Лотта Пеллас (Lotta Pellas)
Шведское "картофельное молоко" — новый вариант растительного напитка. Мы побеседовали с диетологами о пищевой ценности продукта.
Картофель — один из столпов финского рациона. Мы едим картофель в будни и праздники — в разном виде. Если говорить о напитках, то картофель используется как сырье для получения водки и крепких спиртных напитков.
Теперь картофель используется в приготовлении и безалкогольного напитка растительного происхождения.
В последние годы растительное молоко стало популярной альтернативой молоку животного происхождения: на финском рынке уже давно пользуется успехом овсяное и миндальное молоко.
Новинка шведских магазинов — картофельное молоко, которого в Финляндии пока нет. Автор напитка — профессор Лундского университета Эва Торнберг (Eva Tornberg). Напиток продает шведский бренд Dug.
У Торнберг есть предположение, почему картофельное молоко может войти в моду именно сейчас.
Картофель
Health (США): картофель – здоровая еда? Что говорят нутрициологиКартофель – очень популярный продукт, который можно приготовить множеством разных способов, пишет журнал Health. Но его иногда ругают из-за высокого содержания крахмала. Издание приводит мнение диетолога, который объясняет, насколько обоснована эта критика.
"Думаю, в первую очередь потому, что картофель — хорошая альтернатива с позиции экологии. У картофеля довольно спокойный вкус. В овсе слишком ярко выражен овсяный вкус".
Для выращивания картошки требуется меньше воды, чем, например, для выращивания миндаля, из которого тоже делают растительное молоко.
Как и многие другие растительные напитки, картофельное молоко производится в разных вариантах: обычное, несладкое и для кофе.
Согласно странице Dugdrinks, компания использует для производства напитков картофельные хлопья. На странице также сообщается, что "к сожалению, в Швеции картофельные хлопья не изготавливаются", и что "сырье поступает преимущественно из Европы".
При изучении состава выясняется, что в напитке Dug Original картофеля на самом деле не так уж и много: всего 6%. В напитке для кофе и в напитке без сахара содержится 11% картофеля. Также в продуктах содержится гороховый протеин.
Согласно странице Dug, новый напиток содержит те же питательные вещества, что и картофель — например, витамины и клетчатку.
Helsingin Sanomat поинтересовалась, что о картофельном напитке думает диетолог Реийо Лаатикайнен (Reijo Laatikainen). Лаатикайнен изучил ингредиенты и пищевую ценность продукта. Эту информацию можно найти на странице Dugdrinks.
Сколько же полезных веществ картофеля содержится в продукте с 6% содержания картофеля?
"200 миллилитров молока будут соответствовать 12 граммам картофеля, это пятая часть картофеля среднего размера. В 12 граммах не содержится значительного количества витаминов, минералов и клетчатки", — говорит Лаатикайнен.
В картофельном молоке содержится не картофельная клетчатка, а клетчатка добавленного корня цикория. Цикорий может вызвать проблемы у некоторых людей, поскольку в нем содержатся короткоцепочечные углеводы, которые плохо всасываются в тонком кишечнике, сообщает Лаатикайнен.
Молочная ферма - ИноСМИ, 1920, 27.08.2021
Sasapost (Египет): нам больше не нужны коровы. Теперь молоко производят микробы!Скоро для производства молока можно будет обойтись без коров, утверждают ученые. Такой продукт будет теоретически более полезным и подходить для употребления всем без исключения. Более того, недавно несколько компаний объявили о производстве растительных аналогов мяса. На очереди — сыр.
Также Лаатикайнен обращает внимание на то, что в картофельном молоке нет йода. Это важный элемент, и он, к примеру, часто содержится в овсяном молоке.
В растительных продуктах обычно не содержится йод, за исключением морской капусты. Так что йод приходится добавлять отдельно — или при помощи йодированной соли. Йод необходим для работы щитовидной железы. Если в рационе нет йода, тироксин и другие гормоны щитовидной железы не вырабатываются в нужном количестве. Однако Лаатикайнен отмечает, что в молоко добавлен витамин D, оксид кальция, витамин B12 и фолиевая кислота.
"С позиции питания неважно, содержались ли питательные вещества в продукте изначально или были добавлены".
В рекламе картофельного напитка подчеркивается польза картофеля. Однако звание "суперпродукта" картофелю присвоить трудно.
"У картофеля нет никаких магических сил, он не очень вредный и не очень полезный", — говорит Лаатикайнен.
"От 200 миллилитров картофельного молока в день, как и от той доли картофеля, которая содержится в напитке, никакой особой пользы для здоровья не будет. А вот гороховый белок, витамины и клетчатка уже важны — но их можно получить и в других продуктах".
Четыре журналиста нашей газеты решили попробовать версию картофельного молока Dug для кофе. Для сравнения предлагалось овсяное молоко.
Вкус картофельного молока многих удивил:
Картофель - ИноСМИ, 1920, 17.04.2022
Картофель – основа русского стола
"Неожиданный вкус, на овсяное молоко совсем не похоже. Есть какой-то выраженный вкус, но не знаю, картофель ли это".
"Ого, очень странно. Напоминает что-то мучное, необычная текстура. Вполне себе. Во рту как будто что-то мыльное".
"Такого я, конечно, не ожидал. Немного мучной вкус".
"Как будто пьешь молоко, которое осталось в тарелке после хлопьев".
Эта версия предназначена для добавления в кофе. По консистенции это молоко действительно немного гуще.
"Очень сильный вкус. Мне нравится, неплохо", — сказал один из дегустаторов.
"Немного напоминает овсяное молоко для кофе, — признался другой дегустатор. — Картофель не ощущается".
Журналистам также предложили кофе с картофельным молоком.
"Не такое сладкое и мягкое, как овсяное молоко. Чувствуется мыльный вкус", — прокомментировал журналист, любящий кофе.