Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чехия столкнулась со шпионской угрозой. Россия может скрывать среди беженцев своих бондов. Какие механизмы помогут их разоблачить?

© MICHAL CIZEKБеженцы из Украины на железнодорожном вокзале в Праге, Чехия
Беженцы из Украины на железнодорожном вокзале в Праге, Чехия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чешская Служба безопасности и информации предупреждает, что среди беженцев с Украины могут затеряться "российские агенты", пишет Lidovky. Там уверены, что Москва воспользуется моментом и постарается отправить в Европу своих людей. Полиция объясняет, как проводит проверку беженцев.
Магдалена Лангова (Magdaléna Langová)
Среди беженцев с Украины могут затеряться российские агенты, как предупредил недавно глава Службы безопасности и информации Михал Коуделка. Об этом говорит и бывший начальник отдела полиции по охране правопорядка Мартин Гринко. "Думаю, Россия воспользуется моментом и постарается отправить в Европу своих людей", ― заявил он "Лидовкам".
"Кроме того, эта страна ― чемпион мира по пропаганде и шпионажу. Русские могут даже попытаться привлечь кого-то из украинцев на свою сторону, а потом получать от них информацию", ― добавил Гринко.
Полиция успокаивает, что Чехия проверяет всех беженцев, которые просят у нас убежища. "Проверка на безопасность проходит в несколько этапов, и мы проверяем их по разным базам и системам. В региональных отделах над этим работают и наши коллеги из криминальной полиции, которые занимаются украинской диаспорой", ― сказал "Лидовкам" пресс-секретарь президиума полиции Ондржей Моравчик.
По словам министра внутренних дел Вита Ракушана, Чехия контролирует поток беженцев. "У нас не получают временное убежище те люди, в личности которых мы не уверены", ― заявил вице-президент.
С заявлением Ракушана не согласен бывший глава Управления по борьбе с организованной преступностью Роберт Шлахта. "С начала конфликта к нам приехало огромное количество беженцев, и при таких цифрах невозможно всех тщательно проверить. Можно говорить скорее об учете, чем о проверке на безопасность", ― заявил "Лидовкам" лидер движения "Присяга" и бывший полицейский Шлахта.
Полиция проверяет беженцев по нескольким базам, в том числе, например, в Таможенной информационной системе, Реестре нежелательных лиц и в европейских базах. "Эти базы созданы благодаря международному полицейскому сотрудничеству. Мы сотрудничаем и с зарубежными коллегами", ― заявил Моравчик.
Полицейские, в частности, проверяют возраст беженцев, место проживания, на каком языке они говорят, и нет ли у них судимостей.
Шлахта видит угрозу не только в русских агентах, но и в преступности. "Среди беженцев могут быть организованные группировки, которые используют ситуацию. Они будут привлекать остальных беженцев к незаконной деятельности", ― отметил он.
По словам Гринко, чешская полиция делает максимум, но против русских шпионов мало что может сделать. "Полиция за компьютером сразу не распознает, агент это или нет. Высокую квалификацию тут нужно проявить разведке, ведь только она способна разоблачить русских шпионов. Подходит время разведки, а не полиции", ― заявил бывший полицейский.
Как правило, проверка на безопасность проводится во вспомогательном центре, где беженец предъявляет свой биометрический паспорт и регистрируется в полиции по делам иностранцев. Там проверяют его личность, и если все в порядке, украинец получает визу с целью временного получения убежища. Прибывшие недавно могут зарегистрироваться в центрах и с помощью сотрудников МВД.
Но если у беженца нет заграничного паспорта, его тут же передают в руки стражей закона. "Если у человека нет действующего биометрического паспорта или его документ вызывает подозрения, мы передаем его в полицию по делам иностранцев. Там у беженца берут биометрию, снимают отпечатки пальцев и так далее", ― рассказал "Лидовкам" министр внутренних дел Ракушан.
Потом человека фотографируют, и его портрет полиция вносит в базу. У кого есть паспорт, в новом фото не нуждается.
Жители Украины на железнодорожном вокзале в Кракове - ИноСМИ, 1920, 16.03.2022
БНР (Болгария): как Польша справляется с украинскими беженцамиУ правительства Польши нет никакого плана по решению миграционного вопроса, сообщает Радио Болгарии. По неофициальным данным, украинско-польскую границу пересекло более двух миллионов человек. Польша не выдержит такого наплыва.

"Агент не придет регистрироваться"

Гринко подчеркивает, что если беженец получает визу на основании предъявленного паспорта, то не считается автоматически проверенным и безопасным.
"Полиция может по максимуму использовать международные системы, но чтобы выявить русского шпиона по базам, он должен находиться либо в общегосударственном розыске, либо входить в список нежелательных лиц. А если уж Россия отправит к нам шпиона, то он будет действовать под вымышленным именем и просто так в полицию не заявится", ― сказал эксперт в области безопасности.
Но бывший глава Управления по борьбе с организованной преступностью Шлахта утверждает, что никто тщательно не отслеживает передвижения беженцев по Чехии. Входными государствами шенгенской зоны для украинских беженцев являются Польша и Словакия. Оттуда они направляются в другие страны Европейского Союза, в том числе и в Чешскую Республику.
У нас они должны зарегистрироваться в течение 30 дней во вспомогательных центрах. "Но они могут и не прийти ― все добровольно. Кто узнает, что украинец не зарегистрировался? Преступники и русские агенты не пойдут регистрироваться в центры. Туда приходят невинные мамаши с детьми, а шпионы нет", ― говорит Шлахта.
Тем не менее полиция полагается на то, что незарегистрированных отловит впоследствии. "Мы можем выявить их, например, во время проверки документов на дороге или при проверке на рабочем месте. Если они не зарегистрированы, налагается штраф, и это стандартная процедура", ― заявил пресс-секретарь полиции Моравчик.
Человек без регистрации находится в Чехии нелегально и не может легально работать или получать государственные дотации. Ракушан полностью опровергает критику Шлахты, признавая, однако, что некоторые беженцы в будущем могут преступить закон.
"Конечно, среди них могут быть люди с недобрыми намерениями. Такие есть в каждом обществе. Но вычислить таких просто невозможно", ― сказал по этому поводу министр внутренних дел.

Фальшивые паспорта

Чешская Республика впервые в истории стала целевой страной для беженцев. Сейчас в Чехии уже около 300 тысяч людей, бежавших с Украины из-за боевых действий, спровоцированных соседней Российской Федерацией.
Бывший полицейский Шлахта выступает за ужесточение правил. "Я понимаю, что в начале российской спецоперации прибывающих было много и нам приходилось действовать быстро, но пришло время закрутить гайки. Я призываю к проведению тщательных проверок. Мы должны точно знать, где живут беженцы, и наблюдать за ними", ― сказал он.
Кроме того, у российских агентов могут быть фальшивые паспорта с вымышленными именами. "При таких объемах у полиции нет шансов выявить их. Сколько раз с этим возникали проблемы даже в нормальной обстановке", ― сказал бывший глава Управления по борьбе с организованной преступностью Шлахта.
Но в полиции заявляют, что готовы бороться с подделками. "У нас есть специальное оборудование, которое способно распознавать фальшивые документы", ― заявил пресс-секретарь Моравчик.