Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Имеет ли смысл полностью отказаться от сахара?

© Image by Katharina N. from Pixabay / Перейти в фотобанкКонфеты
Конфеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мирослава Запашная
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в среднем не более двенадцати чайных ложек сахара в день.
Источники природных сахаров – фрукты и молоко. В этих продуктах простые сахара имеются в адекватных концентрациях в сочетании с другими компонентами (жиром, белком, клетчаткой) и не создают чрезмерной нагрузки на систему обмена углеводов.
А вот добавленные сахара не совсем естественны для человека. Однако в организме существует возможность "экстренного реагирования" на большое количество глюкозы, которая резко всасывается в кровь (выделяется большое количество инсулина, что способствует размещению глюкозы в виде жировых отложений в периферических тканях). Но природа не предусмотрела, что эта "система экстренного реагирования" будет работать у людей ежедневно. И именно таким образом провоцируются ускоренное отложение жира и пресловутая инсулинорезистентность.
Измерение уровня сахара в крови - ИноСМИ, 1920, 23.04.2022
Лучший напиток № 1 для снижения риска диабета второго типа, о котором говорит наука
Поэтому нет никакой физиологической опасности в том, чтобы полностью избегать сладкого в рационе. А вот психологические страдания на фоне зависимости от сладкого могут начаться. Часто они способствуют срывам и, как следствие, приводят к еще большему употреблению сладостей и набору веса. Так что нужно быть осторожнее с полным отказом, особенно если вы сладкоежка!
Если подозреваете у себя сахарную зависимость, убедитесь в том, что в вашем рационе достаточно углеводов: углеводных гарниров (гречневая, перловая и овсяная каши, макароны из твердых сортов пшеницы, нешлифованный рис), хлеб, овощи (картофель, морковь, бобовые, кукуруза, кабачки, тыква).
Углеводы должны присутствовать в каждом приеме пищи. При их недостатке организму не хватает энергии, и он требует экспресс-подзарядки. Появляется непреодолимая тяга к продуктам с быстрыми углеводами – рука сама тянется к сладостям.
Сахарная зависимость часто развивается у людей с высоким уровнем умственной активности (в норме глюкоза – единственная пища для нервной ткани) и тех, чья работа связана с постоянными стрессами. Если вы относитесь к их числу, следите за сбалансированностью своего питания очень тщательно.