Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предупреждение о добавках: четыре витамина и минерала, повышающих вероятность развития рака

© AP Photo / Ewa Krawczyk/National Cancer Institute via APРаковые клетки в организме человека
Раковые клетки в организме человека - ИноСМИ, 1920, 25.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Солен Ле Нет (Solen Le Net)
Индустрия пищевых добавок помогает миллионам людей преодолеть проблемы, связанные с диетическим питанием. Тем не менее, согласно данным ряда исследований, употребление отдельных витаминов может быть связано с более высоким риском развития рака.
Витамины и минералы дают множество преимуществ для укрепления здоровья, но лишь немногие из них обладают научно доказанными полезными свойствами. Фактически, даже их безопасность была поставлена под сомнение, поскольку ряд исследований выявил потенциальные риски возникновения рака. Четыре добавки, в частности, могут увеличить вероятность заболевания, если не соблюдать правильную дозировку.
В исследованиях, проведенных Тимом Байером (Tim Byer), директором отделения по профилактике рака в University of Colorado Cancer Centre, было отмечено, что ряд добавок может увеличить вероятность развития рака.
Ученый, выполнивший статистический анализ двенадцати исследований, в которых приняли участие более трехсот тысяч человек, изучил связь между заболеванием раком и рядом витаминов, чтобы оценить их защитный эффект. Анализ показал, что прием высоких доз бета-каротина, селена, витамина Е и фолиевой кислоты связан с повышенным риском развития рака.
Было высказано мнение, почему эти добавки имели такие побочные эффекты, а другие добавки, включенные в анализ, отрицательного воздействия не оказали.

Селеновые добавки

Исследования показывают, что взятые в более высоких дозах добавки селена могут вызвать серьезные побочные эффекты. Хотя связь его применения с возникновением рака остается невыясненной, некоторые исследования показывают, что он может увеличить риск агрессивных и вторичных опухолей. В исследовании, проведенном University of Colorado Cancer Centre, говорится, что такая добавка, по-видимому, связана с более высоким риском развития рака кожи.

Витамин Е

Другие исследования показали, что может существовать связь между витамином Е и более высоким риском рака предстательной железы. Витамин Е в высоких дозах может действовать как прооксидант, а не как антиоксидант. Однако, согласно данным The National Cancer Institute, не обнаружено связи между пищевыми источниками витамина Е и риском развития рака предстательной железы. И наоборот, высокий уровень альфа-токоферола в крови может быть связан с более низким риском развития прогрессирующего рака предстательной железы.
Таблетки
Daily Express (Великобритания): прием популярной добавки ведет к "необратимому повреждению почек"Пищевые добавки сегодня очень популярны, и многие думают, что они совершенно безопасны, пишет Daily Express. Однако это не так. Если неправильно принимать один популярный витамин, то вполне можно заработать серьезные проблемы с почками.

Фолиевая кислота, витамин В

Существуют доказательства, подтверждающие связь между использованием фолиевой кислоты и повышенным риском рака толстой кишки. Но исследования показывают, что дополнительные дозы могут быть обоюдоострым мечом для болезни. В 2009 году исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что пациенты, страдающие сердечными заболеваниями и принимавшие добавки фолиевой кислоты и витамина В12, сталкивались со значительно более высоким риском развития рака. Добавки фолиевой кислоты и В12 влекли за собой повышение риска развития рака на двадцать один процент и повышение риска смерти от этой болезни на тридцать восемь процентов.

Бета-каротин

Добавки бета-каротина связаны с повышенным риском развития рака легких у людей, которые курят или подвергались воздействию никотина. В одном исследовании у двадцати девяти тысяч человек, принимавших участие в исследовании, обнаружили повышение риска развития рака легких на восемнадцать процентов, если они принимали двадцать миллиграмм бета-каротина в день в течение пяти – восьми лет. Однако, согласно данным Mayo Clinic, продукты, богатые бета-каротином, могут быть безопасными и снижают риск развития рака.