Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа расплачивается за пагубное пристрастие к российскому газу, но худшее еще впереди

© Image by PublicDomainPictures from Pixabay / Перейти в фотобанкГазовая плита
Газовая плита
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Энергетическое эмбарго чревато мрачным сценарием для Европы, пишет The Telegraph. Пагубное пристрастие к дешевому газу усилило зависимость еврозоны от российских поставок. ЕС уже страдает из-за возросших затрат на энергию, но ее ожидают еще более серьезные удары.
Новые прогнозы от МВФ ясно указывают на то, что Европе будет нанесен мощный экономический удар. Причина – зависимость от российских энергоресурсов.
На одной из первых встреч с Ангелой Меркель российский президент Владимир Путин решил прибегнуть к тактике запугивания.
Меркель боится собак: когда-то они ее покусали. Путин познакомил канцлера со своим черным лабрадором Конни, а потом начал самодовольно ухмыляться, наблюдая, как щенок обнюхивает насторожившуюся Меркель, которая старательно игнорировала крупную собаку. Путин утверждал, что ничего не знал о давних страхах политика, а та пренебрежительно назвала этот случай трюком, которым президент пытался доказать, что он мужчина.
Эта неловкая встреча, состоявшаяся в 2007 году в Сочи, стала символом непростых отношений между двумя странами, основанных прежде всего на энергетических связях. Европа уже давно попала в зависимость от российской нефти и газа, и эта зависимость была очень сильна вплоть до начала войны на Украине.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер - ИноСМИ, 1920, 17.04.2022
Почему сегодня критика украинской политики Меркель и Штайнмайера – это наивное ребячествоНельзя винить Меркель в том, что в 2008 году Германия проголосовала против вступления Украины в НАТО, пишет Welt. Автор статьи задается вопросом: разве сегодняшние политики должны принимать решения на основании международной обстановки 2036 года?
Теперь Германия и еврозона в целом расплачиваются за многолетние заигрывания с путинским режимом, хотя США и Британия предостерегали их еще задолго до начала войны. Новые прогнозы от МВФ ясно указывают на то, что Европе будет нанесен мощный экономический удар, причина которого – кризис на ее границах. Эта часть света лишится миллиардов евро из-за сокращения производства.
Благодаря мощному послепандемийному подъему развитые экономики пока поддерживают хороший темп, но в 2022 году еврозону ждет очень слабый рост в 2,8%. Большие затраты на энергию и резкое ослабление доверия возьмут свое.
"Это связано с постоянно растущими затратами на энергию в Европе, а также с ее сильной зависимостью от российских поставок энергоресурсов, — говорит главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша (Pierre-Olivier Gourinchas). – Существуют серьезные риски для зоны евро. Инфляционная нагрузка тоже усиливается, и, вероятнее всего, Европейскому центробанку придется ужесточать политику… Мы также наблюдаем некоторое ослабление потребительского доверия".
МВФ отмечает, что крупный промышленный сектор Германии и Италии, зависящий от российского газа, уязвим больше всего.
Франция и Испания в этих прогнозах легко отделались, потому что степень их зависимости ниже. Но МВФ представил мрачный сценарий по энергетическому эмбарго, намекая на то, что в перспективе еврозону ожидают более серьезные удары.
Газовая конфорка - ИноСМИ, 1920, 19.04.2022
Глава концерна Eon Леонхард Бирнбаум: "Газовое эмбарго может разорвать Европу" Глава концерна Eon Леонхард Бирнбаум разъяснил, почему Германия не может ввести эмбарго на российскую энергию. Такой шаг ударил бы по всей Европе. Ведь от наших нефти, газа, угля зависят и другие страны ЕС — в первую очередь Польша, Словакия, Чехия. Такой "удар по России" в первую очередь "разорвал бы сам ЕС".
В прогнозе фонда говорится: "Поскольку большинство европейских стран — нетто-импортеры энергоресурсов, повышение мировых цен станет для них сильным потрясением из-за ухудшения условий торговли. Это приведет к сокращению производства и росту инфляции".
По новым прогнозам, рост ВВП в Германии будет почти в два раза ниже январских оценок МВФ. В 2022 году он резко упадет до 2,1%, после чего вернется к показателю 2,8%, но уже в следующем году. Это будет самое крупное снижение среди больших экономик, не считая российскую.
Пагубная привычка к экспортируемому Кремлем дешевому газу усилила зависимость Германии от российских поставок. Берлин игнорировал предостережения о том, что становится чрезвычайно уязвимым и незащищенным от Путина. Россия на 55% обеспечивает потребности Германии в газе, на 50% в угле и более чем на треть — в нефти.
США, Британия и Украина критиковали Германию за готовность укреплять энергетические связи с Кремлем, несмотря на первые признаки готовящейся российской агрессии, такие как аннексия Крыма в 2014 году.
До российской спецоперации на Украине Германия планировала дальнейшее укрепление этих связей, взявшись за реализацию проекта "Северный поток — 2" стоимостью 11 миллиардов долларов, от которого затем отказалась. Этот проект даже возглавил бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Благодаря трубопроводу Россия могла перекачивать газ в обход Восточной Европы, поскольку он был проложен по дну Балтийского моря.
"У немецкой экономики возникнут серьезные проблемы, если иссякнет поток природного газа из России, — сказал экономист Коммерцбанка Кристоф Бальц (Christoph Balz). – Но пока нет никаких признаков того, что это происходит, хотя объемы перекачки трубопроводного газа из России в Европу через Польшу, Украину и по "Северному потоку" на Пасху сократились".
Компрессорная станция - ИноСМИ, 1920, 20.04.2022
Сможет ли ЕС "слезть" с российского газа?ЕС рассматривает самые разные способы снижения зависимости от российского газа — от правдоподобных до крайне нереалистичных, пишет FT. Но, по мнению экспертов, Европа едва ли сможет найти быстрое решение, поэтому болезненных крайних мер, таких как нормирование энергии и аварийные отключения, ему не избежать.
Германия также страдает от санкций, введенных против цепочек снабжения. По ним осуществляются поставки важных материалов и сырья для ведущих тяжеловесов из отрасли автомобилестроения.
МВФ заявляет: "Длительная нехватка экспортируемых из России металлов, таких как палладий и никель, увеличит стоимость комплектующих, например, каталитических преобразователей и аккумуляторов".
Италия, поддерживавшая тесные отношения с Россией при премьере Сильвио Берлускони, также пострадала больше других стран: у этой страны крупный производственный сектор, требующий большого количества энергии. По прогнозам МВФ, экономический рост в здесь резко замедлится. Если в 2021 году он составлял почти 7%, то в текущем снизится до 2,3%. Это на 1,5% ниже прежнего прогноза. Итальянские банки наряду с австрийскими кредитными организациями поддерживали тесные связи с российскими фирмами, но эксперты считают, что их убытки будут приемлемыми.
Однако ущерб для экономики еврозоны может скоро сильно увеличиться.
Зависимость Германии и Италии от российских энергоресурсов ослабила санкционное наступление Запада, так как Берлин выступил против введения эмбарго на нефть и газ. Но по имеющейся информации, канцлер Олаф Шольц может скоро ввести запрет на импорт российской нефти.
Кремль пригрозил перекрыть подачу газа, если Европа откажется от импорта российской нефти. Это значит, что поставки энергоресурсов из России могут полностью прекратиться.
Флаг Венесуэлы у нефтяной вышки в Каракасе - ИноСМИ, 1920, 20.04.2022
Поможет ли Венесуэла Западу отказаться от российской нефти?The Economist пишет, что украинский кризис может подтолкнуть Байдена к разрядке отношений с Венесуэлой. По мнению автора, США хотят использовать военный конфликт, чтобы рассорить Каракас с Москвой и заполучить нефть Венесуэлы. Это означает, что Каракас сможет диктовать свои собственные условия.
Главный экономист по еврозоне из компании Pantheon Macro Клаус Вистесен (Claus Vistesen) говорит, что эмбарго на поставки российской нефти "может уже в ближайшее время стать для европейской экономики голом в собственные ворота, но это все равно будет важный политический сигнал".
"Прекращение нефтяного импорта внесет существенные изменения в экономику еврозоны, которая в настоящее время четверть потребляемых нефтепродуктов импортирует из России", — отмечает он.
"В политическом плане все как будто согласны с конечной целью, какой является полный отказ Европы от закупок российской нефти и газа".
Это нанесет сокрушительный финансовый удар по военной машине Кремля, но и экономический ущерб для еврозоны тоже значительно увеличится.
По данным МВФ, если будет введен запрет на импорт российской нефти и газа, а Россию исключат из глобальной системы торговли и финансов, это вызовет существенный экономический спад в Европе.
МВФ отмечает, что общемировой ВВП в 2023 году сократится на 2%, а к 2027 году составит на 1% ниже прогнозных оценок. Более половины этого спада будет связано с сокращением производства в России. Однако по прогнозам МВФ, ВВП в ЕС составит на 3% ниже ожидаемого, если из-за внезапного прекращения поставок энергоресурсов заводы будут вынуждены нормировать потребление электроэнергии.
Новые прогнозы МВФ показывают, что еврозона уже страдает от экономических ударов, но в отчетах также есть намек на то, что ситуация может серьезно ухудшиться.