Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть пищевых добавок, которые улучшают настроение, концентрацию и многое другое

© Image by ivabalk from Pixabay / Перейти в фотобанкВитамин С
Витамин С
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нейромедиаторы не только улучшают когнитивные функции, но и влияют на работу мышц и сердца, сообщает сайт телеканала Al Arabiya. Их эффект можно поддерживать и усиливать, принимая те или иные вещества в виде пищевых добавок. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Нейромедиаторы — это химические соединения в организме человека, помогающие клеткам нервной системы связываться друг с другом, мышечными клетками, железами и другими частями тела, чтобы все они выполняли свои задачи и функции. Как сообщает веб-сайт Mind Your Body Green, в первую очередь они участвуют в улучшении настроения и когнитивных процессах, но также влияют на работу мышц и сердца.
Поддержание оптимального уровня нейромедиаторов имеет основополагающее значение для состояния всего организма, поскольку слишком высокие или низкие показатели могут негативно влиять на неврологическое и физиологическое здоровье. Хотя некоторые нейромедиаторы более знакомы нам, чем другие, например, серотонин, каждый из них играет жизненно важную роль в том, как мы мыслим, чувствуем, ведем себя и взаимодействуем с окружающим миром.
Пять ведущих нейромедиаторов
В статье на веб-сайте Mind Your Body Green главное внимание уделяется пяти нейромедиаторам, влияющим на психологическое и эмоциональное здоровье человека, когнитивные процессы и качество сна.
1. Дофамин
Дофамин влияет на способность человека к концентрации, принятию решений, процессы обучения и мотивацию. Он является частью системы вознаграждения мозга, а это значит, что вы можете испытывать прилив дофамина, когда чувствуете доставляющий удовольствие запах или едите вкусную пищу, совершаете покупки и даже получаете приятное уведомление в социальных сетях.
2. Гамма-аминомасляная кислота
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) чаще всего ассоциируется со здоровьем сна, так как ее тормозные нервные пути перед сном помогают телу и разуму расслабиться, чтобы человек мог заснуть. Кроме того, она играет важную роль в облегчении процессов обучения и развития и, в частности, в выполнении умственных задач, требующих значительной концентрации.
3. Норадреналин
Данный нейротрансмиттер влияет на настроение, энергию, память, внимание и концентрацию. Норадреналин также является гормоном стресса и играет большую роль в регуляции симпатической нервной системы и реакции "бей или беги". По сути, он помогает нам думать быстрее и мобилизует организм, направляя энергию туда, куда необходимо для выполнения задач. Наличие здорового, сбалансированного уровня норадреналина имеет решающее значение для управления стрессом и общего самочувствия.
4. Окситоцин
Обычно известный как гормон любви и объятий, окситоцин вызывает ряд приятных чувств, связанных с любовью и супружескими отношениями, где оргазм, например, является результатом выброса окситоцина. Есть и другие важные функции, включающие облегчение родов, родоразрешение, грудное вскармливание, образование тестостерона и спермы.
5. Серотонин
Серотонин, наряду с дофамином, имеет большое влияние на эмоциональное и психологическое здоровье. Он известен как "гормон хорошего настроения", который поддерживает общее эмоциональное состояние. В дополнение ко всему, серотонин влияет на аппетит и пищеварение и играет значимую роль в работе цикла сна-бодрствования.
Шесть пищевых добавок
Эффект ряда наиболее важных нейротрансмиттеров можно поддерживать и усиливать, принимая те или иные вещества в виде пищевых добавок. При этом необходимо помнить, что беременным и кормящим женщинам или тем, кто принимает фармакологические препараты, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем делать выбор в пользу каких-либо из следующих добавок.
1. Витамин D
Когда речь идёт о регуляции настроения, следует упомянуть витамин D, влияющий на выработку серотонина и дофамина для поддержания их здорового уровня в мозге и окружающих тканях.
2. Омега-3
Известные своими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы омега-3 кислоты помогают улучшить когнитивные функции и здоровье мозга, поддерживают рабочую память, навыки решения проблем и ряд других способностей.
3. Пробиотики
Любопытна взаимосвязь между здоровьем кишечника, работой мозга и психологическим благополучием: как состояние пищеварительной системы может оказывать такое сильное влияние на здоровье мозга? Ответ, по мнению ученых, заключается в роли нейротрансмиттеров, поскольку кишечная микробиота имеет эффект на их синтез, особенно на выработку серотонина и ГАМК. Кроме того, согласно имеющимся данным, некоторые штаммы пробиотиков повышают уровень дофамина в организме.
4. Витамины группы В
Витамины группы В влияют на рост и развитие, улучшают процесс преобразования пищи в энергию и положительно сказываются на здоровье мозга. Витамины данной группы, такие как тиамин, пантотеновая кислота, витамин В6, фолиевая кислота и витамин В12, способствуют выработке ряда жизненно важных нейромедиаторов, включая дофамин, серотонин, ГАМК и норэпинефрин, которые влияютна настроение, сон и аппетит.
5. Витамин С
Витамин С как антиоксидант участвует в преобразовании дофамина в норадреналин, необходимый для производства окситоцина, а потому критически значим для поддержания здорового уровня ряда нейромедиаторов, отвечающих за такие ведущие функции мозга, как обучение, система вознаграждения, память и регуляция настроения.
6. Магний
Магний имеет множество полезных для здоровья свойств, влияя на состояние костей, артериальное давление, память и качество сна.
Магний участвует в производстве ряда нейротрансмиттеров, а именно серотонина, дофамина, окситоцина и норадреналина, а значит, помогает в состоянии стресса и поддерживает хорошее настроение. Также он играет большую роль в производстве успокаивающего нейротрансмиттера ГАМК, отвечающего за здоровый сон.