Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пандемия нового коронавируса оказала значительное влияние на уровень употребления алкоголя. Из-за режима самоизоляции люди лишились возможности выпивать в кафе и ресторанах, что привело к увеличению употребления алкоголя дома.
Журналистка Каори Хаиси, специализирующаяся на теме спиртного, однажды даже купила пятилитровую бутылку виски, которую быстро опустошила, удивившись, что стала больше пить дома.
Переосмыслить пристрастие к спиртному и изменить свое отношение к нему ей помогли советы экспертов, с которыми она обсудила алкоголь и здоровье.
В ее новой книге "Наука употребления спиртного от известных врачей" обобщены результаты общения с экспертами. Ниже приводится отрывок из книги, посвященный связи между алкоголем и риском возникновения рака.
Действительно, последние исследования показывают, что даже если пить в умеренных количествах, риск заболевания раком все равно повышается.

Риск рака возрастает, несмотря на употребление умеренного количества спиртного

Рак – основная причина смерти в Японии. Никто не хочет заболеть им. Но как в таком случае употреблять алкоголь?
Абсолютно очевидно, что его чрезмерное употребление повышает риск развития рака. Вероятность рака печени также возрастает, поскольку она перегружена работой по расщеплению большого количества спиртного.
Газировка
Eat This, Not That (США): новое исследование предполагает, что популярные напитки могут вызвать ракЛюди часто невнимательно относятся к выбору напитков, и это проблема, пишет ETNT. В ходе нового исследования ученые обнаружили опасную связь между употреблением определенных подсластителей и риском развития рака.
Кроме того, возможно, вы слышали, что при этом развиваются и рак пищевода, толстой кишки и груди.
Но возникает вопрос – умеренное употребление спиртного тоже приводит к развитию раковых заболеваний? В последние годы отмечается, что даже небольшое количество алкоголя вредно для здоровья. Если это так, то возникнет ли рак, если потреблять умеренно, но делать это постоянно?
В декабре 2019 года Токийский университет опубликовал работу, в которой оценивалось влияние употребления небольшого количества алкоголя на развитие рака у японцев.
В связи с этим я поговорила с одним из авторов исследования, доцентом кафедры общественного здравоохранения Школы медицины Медицинского университета Доккё, Масаёси Дзаицу (Masayoshi Zaitsu).
Хаиси: Почему вообще появилась идея провести такое исследование?
Дзаицу: В соответствии со статьей, опубликованной в 2018 году в журнале Lancet, даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск возникновения различных заболеваний. Исследование Lancet охватывает 195 стран (и регионов).
У представителей разных рас разная конституция тела, а также социальные условия и медицинская среда. Мы задумались о том, каковы будут риски умеренного употребления алкоголя для японцев с похожими физическими и социальными условиями. Именно с этого началось наше исследование.
– Понятно. У японцев несколько иная конституция. Хорошо известно, что у многих жителей Японии способность организма расщеплять алкоголь ниже, чем у европейцев. Всех беспокоит то, насколько небольшое количество спиртного увеличивает риск заболевания раком – главной причины смерти среди японцев.
– Мы провели исследование методом "случай – контроль", используя базу данных историй болезни стационарных больных из 33 японских больниц, чтобы оценить связь низкого или умеренного потребления алкоголя и заболеваемость раком, сравнив 63 232 случая новых пациентов с раком с таким же числом случаев пациентов, не имеющих этого диагноза. Учитывался возраст, пол, год постановки диагноза и больница, в которой его поставили.
Женщина с бокалом вина в Ялте - ИноСМИ, 1920, 03.04.2022
Нихон кэйдзай (Япония): после 50 лет с алкоголем придется расстаться? Что необходимо для того, чтобы употреблять спиртное всю жизнь и не вредить здоровью? Из-за пандемии люди стали употреблять больше алкоголя, пишет Нихон кэйдзай. Для молодых людей подобный образ жизни не имеет больших последствий, но что делать, если вам уже за пятьдесят? Японские эксперты дают подробный ответ на этот вопрос.
Средний возраст испытуемых составил 69 лет. 65% мужчин и 35% женщин. При поступлении в больницу также проводился опрос о среднесуточном употреблении алкоголя и о продолжительности алкогольного стажа (в годах). Одним из ключевых моментов работы является включение в анализ этого периода употребления.
– Действительно, эти данные дают представление о том, что произойдет, если продолжить пить. Это представляет большой интерес для любителей заложить за воротник.
– В данном исследовании "алкогольный год" мы определили как среднесуточное потребление алкоголя (единицы), умноженное на продолжительность употребления (годы). При этом за единицу взяли 23 грамма чистого спирта (эквивалентно 180 миллилитрам саке).
Например, десять лет употребления 23 граммов чистого спирта в день составят десять "алкогольных лет". Соответственно десять лет употребления 46 граммов — это 20 "алкогольных лет", а 20 граммов употребления — 40 "алкогольных лет".

Рост риска кажется незначительным, но…

– Итак, подходим к главной теме. Каков риск возникновения рака при умеренном употреблении алкоголя?
– В ходе этого исследования, проведенного среди японцев, стало ясно, что риск развития рака повышается даже при небольшом или умеренном потреблении алкоголя. У тех, кто не пил, риск развития рака был низким, в то время как у пьющих он увеличивался с ростом потребления алкоголя даже при низком или умеренном количестве.
Выяснилось, что у людей, кто употреблял 23 грамма чистого спирта в день в течение десяти лет повышался риск развития любого вида рака в 1,05 раза по сравнению с теми, кто никогда не пил алкоголь.
23 грамма чистого спирта в день — это очень близко к "удобоваримому количеству", установленному Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии – 20 граммов в день. Это означает, что даже если вы пьете немного, чтобы не навредить своему здоровью, риск заболеть какой-либо формой рака определенно возрастает.
– Но как оценивать коэффициент 1,05? Он означает увеличение риска на 5%. Эта цифра не кажется такой уж большой. Некоторые могут подумать, что риск ниже, чем они себе представляли.
– Действительно, можно подумать, что масштаб незначительный. Однако результат в 1,05 раза, полученный в этом исследовании, берет за основу 23 грамма чистого спирта в день в течение десяти лет.
Если количество алкоголя удваивается или утраивается, это означает, что риск возникновения рака увеличится за более короткий срок, чем десять лет. Кроме того, это значение для употребления спиртного в течение десяти лет. Но, если человек пьет 20 или 30 лет, риск возрастет соответствующим образом. К этим цифрам не стоит относиться легкомысленно!
Например, если человеку около 50 лет, и он пьет примерно с 20 лет, то период его употребления составит 30 лет. А если он выпивает 46 граммов чистого спирта в день, то его стаж составит 60 "алкогольных лет". Это означает, что риск рака увеличивается примерно в 1,2 раза (рост на 20%).
Такое нельзя игнорировать, так как риск возникновения рака вырастает на 20% после 30 лет употребления алкоголя. Из капель получается море. Даже небольшое количество алкоголя, если его употреблять ежедневно, непременно повышает риск раковых заболеваний.

Риску возникновения рака особенно подвержен пищевод

– Существует множество различных видов рака: легких, желудка или печени. Даже неспециалисту понятно, что некоторые части тела более восприимчивы к последствиям употребления алкоголя, а другие – менее. Какие именно органы могут пострадать больше всего?
Вино - ИноСМИ, 1920, 05.04.2022
Eat This, Not That (США): новое исследование полностью меняет наше представление об алкоголеПринято считать, что немного алкоголя не просто не повредит, но даже поможет здоровью, пишет ETNT. Однако новое исследование демонстрирует, что это не так. Спиртные напитки создают для здоровья серьезную угрозу — вплоть до онкологических заболеваний.
– На первом месте – пищевод. Риск увеличивается в 1,45 раза (за десять "алкогольных лет"). В случае с губами, ротовой полостью и глоткой он вырастает в 1,1 раза (глотка — это орган между ротовой полостью и пищеводом).
Уже давно говорилось о том, что при употреблении алкоголя риск развития рака больше в органах, расположенных выше пищевода, то есть на пути прохождения спиртных напитков. Результаты исследования подтвердили эту тенденцию.
Кроме того, риск в 1,22 раза выше для гортани – органа, соединяющего трахею с глоткой.
Все эти выводы основаны на данных за десять лет употребления 23 грамм чистого спирта в день. Риск возникновения рака неуклонно возрастает в большинстве случаев по мере увеличения периода употребления и количества алкоголя.
В случае с пищеводом риск увеличивается в более, чем четыре раза при потреблении 46 граммов спирта в день в течение 30 лет (60 "алкогольных лет").
Помимо органов на пути алкоголя изо рта до желудка, риск немного выше для самого желудка (в 1,06 раза) и толстой кишки (в 1,08 раза).
В случае с женщинами повышается риск развития рака груди – в 1,08 раза, шейки матки – в 1,12 раза и предстательной железы у мужчин – в 1,07 раза.

Главное – общее количество, а не разновидность алкоголя

– Мы поняли, что даже небольшое количество алкоголя повышает риск возникновения раковых заболеваний. Но есть ли способ употреблять спиртное так, чтобы максимально снизить опасность?
– Главное сосредоточиться на общем количестве алкоголя. Его разновидность не имеет большого значения. Спиртное само по себе является канцерогеном, а ацетальдегид, побочный продукт метаболизма алкоголя, как известно, также вызывает рак.
Японцы генетически предрасположены к слабому расщеплению ацетальдегида, и мы восприимчивы даже к небольшим его количествам. Вот почему важно знать, сколько алкоголя было выпито и какие были риски до настоящего времени. Поэтому необходимо пересмотреть свои алкогольные привычки.
– Действительно, многие пьют, даже если на самом деле они этого не хотят. Мы открываем вечером бутылку пива как нечто само собой разумеющееся, пьем коктейль вместо воды или заходим в магазин по дороге с работы, чтобы купить алкоголь…
– Начните с изменения этих привычек. Попробуйте сначала не пить хотя бы один день в неделю. Избегайте употребления алкоголя в качестве средства для снятия стресса или вместо снотворного.
Надо понять, что количество спиртного, которое вы можете выпить за всю жизнь, ограничено. Поэтому, чтобы продлить удовольствие, делайте перерывы.
Автор: Каори Хаиси (Kaori Haishi)