Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могут ли украинские беженцы стать причиной социального взрыва в Европе?

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЖители Украины на железнодорожном вокзале в Пшемысле
Жители Украины на железнодорожном вокзале в Пшемысле - ИноСМИ, 1920, 15.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После начала спецоперации России на Украине европейские страны заявили о готовности принимать украинских беженцев. Однако теперь они столкнулись с серьезными проблемами, у которых пока нет решения, пишет dikGAZETE. При этом можно не сомневаться, что кризис беженцев будет только нарастать.
Европейские страны сталкиваются с серьезными проблемами в связи с наплывом миллионов беженцев из Украины.
Общее количество украинцев в таких странах, как Польша, Венгрия, Румыния, Германия, Чехия, Австрия и Словакия, превысило 7,1 миллиона. Страны, которые я упомянул, оказались больше всего затронутыми проблемой беженцев.
Как сообщалось на днях в австрийских средствах массовой информации, жители Вены жалуются на нехватку парковочных мест. Разгорается конфликт между беженцами и местным населением. Некоторые автостоянки отведены непосредственно для использования в целях, связанных с беженцами.
Граждане Польши, Венгрии и некоторых других европейских государств выступают против принятия украинских мигрантов их странами.
Более того, немецкая "Дойче велле" (DeutscheWelle) даже опубликовала пространный текст, в котором выразила явные сомнения относительно возможности интеграции беженцев в германское общество.
На самом деле такого рода сомнения я нахожу вполне справедливыми. Потому что у большинства беженцев возникают проблемы с адаптацией к новой среде, что отрицательно сказывается на социальных отношениях в обществе.
Самый показательный пример: проблема дефицита языковых навыков у детей беженцев, которые должны продолжать обучение на новом для них языке.
Система образования, учебные материалы и методика преподавания в целом непривычны для них, и это становится причиной неправильного понимания, нередко даже неприятия и агрессии со стороны местных детей.
К тому же, учитывая стандарты социального обеспечения в западноевропейских странах, большая часть беженцев работать не будет, довольствуясь выплачиваемой помощью, которой будет вполне достаточно для их повседневных нужд.
С другой стороны, беженцы, ищущие работу, будут оказывать давление на рынок труда и обесценивать рабочую силу, что неизбежно послужит поводом для недовольства местного населения.
Украинские беженцы на американо-мексиканской границе в Тихуане, Мексика - ИноСМИ, 1920, 06.04.2022
На границе США и Мексики появились новые мигранты: украинские беженцы (The Washington Post, США)Автор статьи в The Washington Post рассказывает об украинцах, ожидающих разрешения на проход в США с пограничного пункта в Мексике. С начала пандемии беженцев не пускает так называемый Приказ 42, который отменят в мае, но для украинцев сделано исключение.
Европейцев особенно беспокоит то, что большинство беженцев не вернутся на Украину, поэтому принимающие страны будут вынуждены оказывать им долгосрочную поддержку и интегрировать их в местное общество.
На социальные проекты, необходимые для интеграции, будут потрачены огромные финансовые ресурсы. Потому что беженцы, прибывшие из совершенно другой социокультурной среды, с иным менталитетом и образом мышления, будут отторгаться чуждым им европейским сообществом.
Это особенно остро ощущается в Польше, которая запросила дополнительную помощь у Евросоюза, столкнувшись с огромными расходами, с одной стороны, на содержание украинских беженцев, с другой – на поддержание социального благополучия для собственных граждан. С похожей ситуацией пришлось иметь дело и Венгрии.
Давление, создаваемое большим числом беженцев, вызывает внутриполитические проблемы в странах, предоставляющих убежище, а это негативно сказывается на благосостоянии принимающих стран, что довольно очевидно.
Именно по этой причине европейские государства крайне обеспокоены потоком украинских беженцев, чья социокультурная контрастность не согласуется с европейскими нормами и может привести к серьезному кризису.
Решение этой проблемы на данный момент европейским сообществом не найдено, при этом можно не сомневаться в том, что со временем проблема будет только нарастать.
Между тем Россия, которая, напротив, ментально ближе к Украине, неоднократно выражала готовность принять украинских беженцев.
Москва предложила Киеву организовать гуманитарные коридоры для безопасного перемещения беженцев к российской границе. Однако это предложение не получило поддержки киевских властей, которые не в состоянии предвидеть, что такие гуманитарные коридоры позволят остановить поток беженцев в Европу и предотвратить нарастающий кризис на европейском континенте.
Автор: Ильбер Васфи Сель (İlber Vasfi Sel)