Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Al Jazeera (Катар): советы постящимся в месяц Рамадан

Уровень глюкозы в крови следует измерять не менее четырех раз в день в период голодания, например, в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00

© РИА Новости Александр Вильф / Перейти в фотобанкНачало священного для мусульман месяца Рамадан
Начало священного для мусульман месяца Рамадан - ИноСМИ, 1920, 11.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В некоторых странах мира мусульмане постятся от 16 до 20 часов в сутки — каковы же рекомендации для поддержания здоровья в священный месяц Рамадан? Ответ вы найдёте в статье Al Jazeera, как и рекомендации для постящихся диабетиков.
Начнем со списка стран с самым длительным постом для мусульман.
● Финляндия, Норвегия, Гренландия: 20 часов
● Польша, Швейцария, Шотландия: около 18 часов
● Дания, Великобритания: около 17 часов
● Пакистан, Канада, Япония: около 16 часов
Рекомендации для долгого поста в Рамадан
Если вы страдаете каким-либо острым или хроническим заболеванием, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Если вы беременны или кормите грудью, сначала проконсультируйтесь со специалистом, так как соблюдение поста вам может быть противопоказано.
Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно узнайте у своего врача, можно ли изменить время их приема, чтобы иметь возможность соблюдать пост. Если ответ отрицательный, то, скорее всего, вам придется отказаться от поста.
Не допускайте обезвоживания. Пейте жидкость несколько раз в течение ночи, даже если не чувствуете сильной жажды, поскольку она является признаком того, что ваш организм уже обезвожен.
Выбирайте жидкости, не содержащие кофеин, так как напитки с ним могут стать причиной обезвоживания.
Пейте воду во время сухура, но будьте осторожны с количеством - не пейте слишком много сразу.
Вечером ешьте разнообразную пищу. Цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, нежирные белки и полезные растительные жиры, такие как оливковое масло, важны для обеспечения вашего организма всеми необходимыми ему питательными веществами.
Не переедайте во время сухура. Осознанное питание снижает нагрузку на организм и дает больше энергии, чем прием больших объемов пищи за один раз.
Не ешьте соленые орехи. Отдавайте предпочтение орехам без добавления натрия или соли.
Ограничьте или исключите соленые огурцы из рациона.
Ограничьте употребление готовых приправ, так как они содержат большое количество соли и натрия и могут вызывать жажду.
Не пропускайте сухур.
Согласно данным Weill Cornell Medicine, можно выделить следующие продукты и блюда, рекомендуемые для сухура.
● Цельнозерновые продукты, цельнозерновой хлеб, бурый рис и овсянка
● Фрукты и овощи
Пищеварение
Al Jazeera (Катар): что происходит с печенью постящегося в Рамадан?Здоровой печени пост идет только на пользу, пишет Al Jazeera. Автор статьи объясняет, какие функции выполняет этот орган, кому поститься не противопоказано, и как голодание влияет на больную печень.
● Белки - молоко, йогурт и яйца
● Цельнозерновая каша на нежирном молоке с фруктами и орехами без натрия
● Кусочек цельнозернового тоста, вареное яйцо и фрукт
● Порция овощного супа, кусочек цельнозернового тоста и стакан обезжиренного молока
Для сухура рекомендуется подавать фрукты и овощи с высоким содержанием воды.
● клубника
● арбуз
● дыня
● огурцы
● кабачки
● сладкий перец
● помидоры
Поддержание здорового пищеварения во время поста в Рамадан
Рекомендуется не пренебрегать сухуром и уделять должное внимание продуктам во время приема пищи, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови, особенно после долгих часов голодания. Об этом, частности, говорит врач из турецкой больницы "Эльгие" Айман Сакли.
Также следует отдавать предпочтение несоленым или жареным орехам, употреблять большое количество овощей, содержащих клетчатку, для улучшения пищеварения и повышения степени насыщения на протяжении всего периода голодания.
Необходимо уделять особое внимание еде, богатой белком, включая яйца, йогурт и кефир.
Ешьте легкие блюда сразу после сухура, например, суп, затем подождите около 15 минут, прежде чем приступить к остальной еде, чтобы избежать расстройства желудка.
Избегайте употребления высококалорийных блюд, таких как рис, макароны, жареной пищи и сладостей, чтобы снизить риск увеличения веса и расстройства желудка.
Замените пищу, приготовленную на гидрогенизированном масле (маргарине), ее аналогом, приготовленным на оливковом масле.
Замените красное мясо птицей и рыбой.
Избегайте употребления высококалорийных сладостей сразу после сухура.
Рекомендуется заменить один тяжелый прием пищи несколькими небольшими и легкими приемами пищи в промежутках между сухуром и началом поста.
Следует пить не менее двух литров воды в день. При этом лучше выбирать полезные напитки, такие как молочные продукты, минеральную воду и ромашковый чай для восполнения потерянной организмом жидкости.
Делайте легкие домашние упражнения через час или два после сухура.
Избегайте чрезмерного употребления чая и кофе, поскольку они содержат высокий процент кофеина.
Пост и диабетики
Могут ли диабетики поститься или им не рекомендуется делать это с медицинской точки зрения? По словам диетолога и члена Немецкого диабетического общества Нисрин Явуз, все зависит от типа диабета. Больным с диабетом 1 типа следует избегать голодания, а также тем, кто страдает болезнями почек или принимает лекарства для выведения жидкости из организма.
В то же время больные с диабетом 2 типа могут держать пост при соблюдении некоторых условий. "Даже для больных диабетом, не делающих инъекции инсулина, важно иметь стабильный уровень сахара в крови. Поэтому следует соблюдать осторожность и избегать резкого падение глюкозы в крови", - утверждает эксперт.
В целях безопасности для здоровья Явуз советует лицам с диабетом проконсультироваться с врачом-специалистом относительно нормы инсулина и оптимального времени приема пищи, а также регулярно измерять уровень сахара в крови.
Если постящийся чувствует угрозу падения уровня сахара во время Рамадана, он должен немедленно прекратить пост и что-то съесть, например, немного сахара.
Одна из важных рекомендаций врачей для больных диабетом в Рамадан - это замена сладостей, которые, как правило, едят между ифтаром и сухуром, здоровой пищей, такой как фрукты и овощи. Кроме того, следует как можно дольше откладывать сухур, чтобы сократить количество часов поста в день.
Когда следует измерять уровень глюкозы в крови больным диабетом в Рамадан
По словам профессора Абдель-Бади Абу Самра из катарской медицинской корпорации Hamad, уровень сахара в крови следует измерять не менее 4 раз в день в период поста, например, в 11:00, 13:00, 15:00 и 17:00. Если какой-либо из этих тестов указывает на признаки гипогликемии, то больной должен прервать пост.
Нормальный уровень глюкозы в крови у больного диабетом натощак
Гипогликемия — это падение уровня сахара в крови ниже 70 мг/дл (3,9 ммоль/л). Оно может иметь тяжёлую форму и стать причиной потери сознания.
Начало священного для мусульман месяца Рамадан - ИноСМИ, 1920, 06.04.2022
Al Ain (ОАЭ): здоровый завтрак в Рамадан. Семь важных продуктов для постаСвященный месяц Рамадан – это время духовного очищения, важной обязанностью которого является соблюдение поста. Пост – нелегкое испытание для организма, поэтому особенно важно есть пищу, которая помогает чувствовать себя бодрым, отмечает автор статьи в Al Ain. Он приводит список из семи важных продуктов для постящихся и делится полезными рецептами.
С другой стороны, высокий уровень сахара в крови также опасен. Если он становится выше 200 мг/дл (11,1 ммоль/л), это может привести к тяжелой гипергликемии, обезвоживанию и диабетическому кетоацидозу, особенно у больных сахарным диабетом 1 типа.
Профессор Абу Самра добавил: "Когда клетки организма не получают достаточного количества глюкозы, это приводит к тому, что организм сжигает жиры для получения энергии, и в результате данного процесса образуются так называемые кетоны или кетоновые тела. Последние могут повышать кислотность крови до такой степени, что это может привести к летальному исходу.
Симптомы и признаки диабетического кетоацидоза обычно появляются резко и ведут в быстрому ухудшению, иногда в течение 24 часов. Наиболее частые симптомы диабетического кетоацидоза включают сильную жажду, частое мочеиспускание, тошноту и рвоту, боль в животе, ощущение слабости и усталости и неприятный запах изо рта.
Пациент с диабетом 1 типа, решивший поститься во время Рамадана, подвергается большему риску развития диабетического кетоацидоза, особенно если у него развилась гипергликемия в течение периода, предшествующего священному месяцу.