Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Здоровой печени пост идет только на пользу, пишет Al Jazeera. Автор статьи объясняет, какие функции выполняет этот орган, кому поститься не противопоказано, и как голодание влияет на больную печень.
Усама Абу ар-Руб (أسامة أبو الرُّب)
Мы расскажем о воздействии соблюдения поста на людей, не имеющих проблем с печенью, страдающих от заболеваний печени, а затем перейдем к категориям больных, которым разрешено поститься.

Влияние поста на здоровую печень

Для здоровой печени пост обычно играет положительную роль. Согласно результатам исследования 2020 года, интервальное голодание снижает вес печени у мышей и меняет ее метаболизм.
По словам ученых, это может частично указывать на пользу поста для здоровья и предоставить возможности для терапевтического вмешательства при хронических заболеваниях — таких, как неалкогольная жировая болезнь печени. Однако механизмы, с помощью которых интервальное голодание регулирует метаболизм печени, нуждаются в дальнейшем изучении.
Другое исследование, в ходе которого изучалось ежедневное влияние интервального голодания на организм человека, было проведено учеными из Сиднейского университета в 2020 году, его результаты опубликованы в журнале Cell Reports. Результаты указывают на наличие положительного эффекта.
Строение внутренних органов человека  - ИноСМИ, 1920, 07.04.2022
Sina (Китай): на что следует обратить внимание в своей диете пациентам с ожирением печени?Жировая дистрофия печени – весьма распространенное заболевание. Люди, которые столкнулись с ним, должны пристально следить за своим рационом, отмечает автор статьи в Sina. Он рассказывает, как можно предотвратить развитие болезни.

Как голодание влияет на белки печени?

Во время экспериментов на мышах исследователи под руководством доктора Марка Ларанса из Сиднейского университета определили, как ежедневное голодание влияет на белки в печени, что продемонстрировало неожиданное влияние на метаболизм жирных кислот.
Метаболизм представляет собой химические реакции в клетках организма, превращающие пищу в энергию для обеспечения функционирования организма и строительные единицы для белков, жиров, нуклеиновых кислот и других веществ.
"Нам известно, что голодание может быть эффективным средством для лечения заболеваний и укрепления здоровья печени, но мы не знали, как перепрограммировать белки, выполняющие множество важных метаболических функций. Мы изучили белки в печени мышей и теперь мы лучше понимаем, как это происходит", — сказал доктор Ларанс.

Воздержание от пищи

Как выяснили исследователи, белок HNF4-альфа, регулирующий большое количество генов печени, играет определенную роль во время поста, так как ингибируется во время воздержания от пищи, и это имеет такие эффекты, как снижение концентрации белка крови при воспалении.
Кроме того, ежедневный пост меняет метаболизм жирных кислот в печени, что можно применять для улучшения толерантности к глюкозе и регулирования диабета.
Грецкие орехи
Pravda (Словакия): продукты, положительно влияющие на печень"Суперпродуктов", которые способны сохранить или вернуть здоровье печени, не существует, пишет Pravda. Но есть продукты с подтвержденным положительным воздействием на этот орган. Автор перечисляет их в статье.

Влияние поста на печень больного

Как утверждает катарская медицинская корпорация Hamad, пост во время Рамадана — это возможность дать передышку пищеварительной системе, работающей на протяжении всего года. Голодание имеет преимущества при лечении многих хронических заболеваний, снижает риск ожирения, психологического стресса, высокого уровня сахара в крови, холестерина, триглицеридов, повышенного артериального давления, проблем с почками и сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению Hamad, хотя голодание не подходит всем пациентам с заболеваниями печени, есть некоторые группы, которым оно может принести пользу, поскольку является важным инструментом для похудения.
Корпорация Hamad сообщает — пациентов с заболеваниями печени обычно делят на 3 группы.
Группа I. Пациенты с хроническим гепатитом В, С или другими хроническими заболеваниями печени обычно способны держать пост, особенно в случаях, когда ферменты печени в норме. Однако пост нужно сопровождать соответствующим лечением, назначенным врачом.
Группа II. Больные циррозом печени с нормальной функцией данного органа, как правило, могут воздерживаться от пищи и воды при условии, что у них не возникнет осложнений.
Группа III. Пациенты с прогрессирующим циррозом печени не могут держать пост из-за необходимого лечения.
Как отмечает медицинская корпорация Hamad, всем пациентам, страдающим асцитом, печеночной комой, рвотой с кровью, а также больным с выраженным фиброзом или риском снижения уровня сахара в крови, рекомендуется отказаться от соблюдения поста.

Знакомьтесь с печенью

Согласно веб-сайту Университета Джона Хопкинса, печень расположена в верхней правой части брюшной полости, ниже диафрагмы и над желудком, правой почкой и кишечником.
Она представляет собой конусообразный темно-коричневый орган весом около 3 фунтов.
Печень содержит около полулитра крови (13%) и способна снабдить ею организм в любой момент, а также состоит из двух главных долей, каждая из которых имеет 8 частей, а последние в свою очередь состоят из тысячи долек. Они связаны с небольшими протоками, которые соединяются с более крупными, образуя общий печеночный проток. Последний несет желчь, вырабатываемую клетками печени, в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку (первую часть тонкой кишки).
Строение внутренних органов человека - ИноСМИ, 1920, 04.03.2022
Eat This Not That: лучшая привычка, помогающая сохранить здоровье печениПечень – это настоящая "силовая станция" вашей пищеварительной системы, пишет ETNT. Она играет ведущую роль в процессах пищеварения, метаболизма и детоксикации, должна быть совершенно здоровой, чтобы вы чувствовали себя хорошо. Позаботьтесь о ней, увеличив количество этих полезных продуктов в вашем рационе.

Функции печени

Печень регулирует большинство обменных процессов в крови и выделяет продукт, называемый желчью. Она помогает выводить продукты жизнедеятельности из печени.
Вся жидкость, покидающая желудок и кишечник, проходит через печень, которая перерабатывает ее, расщепляет, уравновешивает и производит питательные вещества, а также превращает поступающие лекарственные препараты в нетоксичные для организма вещества.
Выявлено более 500 жизненно важных функций печени, наиболее известными из которых являются следующие:
● Производство желчи, которая помогает удалять отходы и расщеплять жиры в тонком кишечнике во время пищеварения
● Производство некоторых белков плазмы крови
● Производство холестерина и специальных белков, помогающих перемещать жиры в организме
● Преобразование избытка глюкозы в гликоген для хранения, который впоследствии может быть преобразован обратно в глюкозу для получения энергии
● Регуляция уровня аминокислот в крови, которые являются основными единицами белков
● Переработка гемоглобина для использования содержащегося в нем железа, так как печень хранит железо
● Преобразование токсичного аммиака в мочевину. Она является конечным продуктом белкового обмена и выводится с мочой
● Очистка крови от наркотиков и других токсичных веществ
● Регуляция свертываемости крови
● Противостояние инфекциям, иммунный ответ и очищение кровотока от бактерий
● Очищение эритроцитов от билирубина, при накоплении которого желтеют кожа и глаза
При расщеплении в печени вредных веществ их производные выводятся с желчью или кровью. Желчные продукты попадают в кишечник и выводятся из организма в виде каловых масс. Продукты, выводящиеся с кровью, фильтруются почками и выводятся из организма в виде мочи.