Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Eat This, Not That (США): самая полезная пищевая привычка долгожителей планеты

© Image by Mikorad from Pixabay / Перейти в фотобанкФрукты и овощи
Фрукты и овощи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одним из важнейших секретов ежедневного питания долгожителей является "правило 80/20", пишет Eat This, Not That. Возможно, разгадка заключается в том, сколько еды вы оставляете на тарелке.
Если сравнивать Соединенные Штаты с другими развитыми странами мира, мы занимаем довольно низкую строчку в рейтингах по средней продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности жизни. В Соединенных Штатах фиксируется очень много случаев сердечных заболеваний, инсультов, рака и других смертельных заболеваний, и со временем эта статистика не улучшается.
Именно поэтому многие исследователи сосредоточили свое внимание на изучении ежедневного питания и образа жизни представителей более здоровых культур по всему миру. К примеру, существуют так называемые "голубые зоны" — это пять регионов мира с самой высокой концентрацией людей, доживающих до 100 лет, и эти зоны стали объектом пристального внимания ученых, исследующих секреты долголетия и более здоровой жизни.
Одной из таких "голубых зон" является японский остров Окинава. Если побеседовать с кем-нибудь из жителей Окинавы, они, скорее всего, расскажут вам, что их секреты долголетия заключаются в комбинации умения ставить перед собой цели, служения своему сообществу и здорового питания.
В частности, одним из важнейших правил ежедневного питания, которое, по мнению жителей Окинавы, помогает им жить долго, сохраняя при этом здоровье, является "правило 80/20".
Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале American Journal of Lifestyle Medicine, в каждый прием пищи жители Окинавы едят ровно до тех пор, пока они не насыщаются на 80%. Действительно, вы нередко можете услышать, как кто-то произносит перед едой фразу "Хара хати бу" — это древнее высказывание Конфуция, которое, по сути, означает "ешьте, пока не насытитесь на 80%".
Такой способ питания отличается от пищевых привычек большинства американцев. Получая огромные порции в ресторанах, очень большие порции блюд в каждом заведении быстрого питания и сладкие напитки в стаканах объемом почти в литр, которые им предлагают в сетевых кофейнях, американцы постоянно испытывают острую потребность наедаться досыта.
Повар за работой - ИноСМИ, 1920, 23.03.2022
Eat This, Not That (США): продукты, которые вы никогда не увидите на столе у долгожителейВ чем секреты питания людей, доживших до ста лет? И как мы можем применить их в нашей повседневной жизни? Важно то, что долгожители либо вовсе не едят, либо существенно ограничивают количество определенных продуктов в своем рационе, пишет Eat This, Not That.
Между тем у жителей Окинавы совсем другое отношение к еде. Согласно официальному сайту "The Blue Zones", традиционная японская культура питания направлена на то, чтобы предотвращать болезни, а не пытаться вылечить их, когда они уже возникли. Другими словами, они рассматривают еду как профилактическое лекарство.
Если говорить о правиле 80/20, жители Окинавы едят медленно, чтобы дать желудку время передать в мозг сигнал о том, что он полон. Это помогает предотвратить переедание, и, как пишет журнал The American Journal of Lifestyle Medicine, эти 20% недоеденного блюда могут сыграть ключевую роль в процессе контроля массы тела.
Кроме того, размер порций жителей Окинавы тоже меняется в зависимости от времени суток. По словам основателя проекта "Голубые зоны" Дэна Бюттнера (Dan Buettner), жители Окинавы (а также большинства других "голубых зон") съедают наименьшее количество еды за обедом или ранним ужином, а после они просто больше ничего не едят до следующего утра.
У жителей Окинавы можно позаимствовать гораздо больше знаний о здоровье и долголетии, чем одно лишь правило 80/20. Они не только убеждены в пользе здорового питания, но и ценят важность таких вещей, как преданность своему сообществу, поиск и достижение поставленных целей, снижение уровня стресса и забота о других, когда это возможно. Будем надеяться, что мы сумеем усвоить уроки самых долгоживущих людей в мире и достичь большего удовлетворения в нашей собственной жизни.