Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Al Jazeera (Катар): продукты, снижающие риск развития рака предстательной железы

© РИА Новости Денис Абрамов / Перейти в фотобанкПробирки с образцами крови для исследований в онкологическом диспансере
Пробирки с образцами крови для исследований в онкологическом диспансере - ИноСМИ, 1920, 07.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С годами риск рака предстательной железы возрастает, однако его можно уменьшить, если вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться, сообщает Al Jazeera. В статье перечислены продукты, снижающие вероятность развития болезни.
Согласно сравнительным исследованиям, развитие рака предстательной железы зависит, помимо прочего, от диеты. Как отмечается в статье издания Deutsche Welle, у жителей Японии, Китая и стран Южной Европы данное онкологическое заболевание встречается гораздо реже, чем в Западной Европе и Соединенных Штатах.
По мнению исследователей, разница отчасти связана с особенностями рациона, поскольку жители Японии и Китая традиционно потребляют больше рыбы, морепродуктов и изделий из сои.
Как утверждают авторы научной работы из Кливлендской клиники в США, установлена связь между биомом кишечника и развитием агрессивного рака предстательной железы, и изменение диеты может значительно снизить риск данного заболевания.
В связи с этим Немецкое онкологическое общество (DKG) рекомендует избегать ожирения, регулярно заниматься спортом и употреблять в умеренных количествах красное мясо и другие мясные продукты.
Газировка
Eat This, Not That (США): новое исследование предполагает, что популярные напитки могут вызвать ракЛюди часто невнимательно относятся к выбору напитков, и это проблема, пишет ETNT. В ходе нового исследования ученые обнаружили опасную связь между употреблением определенных подсластителей и риском развития рака.

Продукты, защищающие предстательную железу и снижающие риск развития рака

Помидоры и соя
По данным Немецкого онкологического общества, некоторые растительные компоненты крайне полезны для здоровья предстательной железы. Среди них можно выделить фитоэстроген, содержащийся в соевых бобах, ликопин в томатах и капсаицин в остром перце.
Лосось
Стало известно, что регулярное потребление лосося и других продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, также может снизить риск развития рака предстательной железы. По данным исследования Калифорнийского университета, у мужчин, включавших в рацион лосось один или несколько раз в неделю, риск развития какой-либо формы рака оказался на 63% ниже.
Зеленый чай
Зеленый чай снижает вероятность заболевания предстательной железы — это установили исследователи из Японского национального онкологического центра в Токио после оценки данных 50 тысяч пациентов, полученных от Министерства здравоохранения.
Зеленый чай содержит полифенолы, растительные вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Базовое обследование

Тем не менее даже здоровый образ жизни не гарантирует защиту от болезней на 100%. Для раннего выявления изменений в предстательной железе мужчинам следует обратиться к урологу и пройти обследование.
Груши
Daily Express (Великобритания): фрукт, который может защитить вас от рака, "замедляя" процесс роста опухолиРак ведет себя по-разному в зависимости от локализации, однако ранняя диагностика является важнейшим условием успешного лечения, пишет Daily Express. В настоящее время ученые активно изучают целый ряд веществ растительного происхождения, способных тормозить развитие онкологических заболеваний. Согласно некоторым исследованиям, от множества разновидностей рака нас могут защитить груши.

Что такое рак предстательной железы?

Рак предстательной железы — это злокачественная опухоль, риск появления которой возрастает после 65 лет, и вероятность его развития можно снизить, соблюдая сбалансированную диету с низким содержанием жира и придерживаясь здорового образа жизни.
Простата представляет собой железу размером с грецкий орех, которая является частью мужской репродуктивной системы. Она расположена под мочевым пузырем и обвивает уретру — трубку, по которой моча выводится из мочевого пузыря наружу. Простата выделяет жидкости, участвующие в выработке спермы.
Рак предстательной железы является причиной смерти номер один среди онкологических заболеваний у мужчин старше 75 лет и редко встречается у мужчин в возрасте до сорока лет.
Рак предстательной железы возникает, когда в генетическом материале происходит мутация и патологические клетки постоянно размножаются, и хотя точная причина этой трансформации неизвестна, существуют факторы, повышающие вероятность заболевания

Факторы риска

Возраст. В большинстве случаев рак предстательной железы возникает у людей старше 65 лет.
Отягощенный семейный анамнез рака предстательной железы.
Отягощенный семейный анамнез рака молочной железы у женщин.
Если в семейном анамнезе имеется история мутаций в генах BRCA1 или BRCA2.
Ожирение.
Рацион, богатый жирами, особенно животного происхождения.
Раковые клетки в организме человека - ИноСМИ, 1920, 21.03.2022
Daily Express (Великобритания): диета, провоцирующая воспаление и повышающая риск развития рака почти на 50%Любой человек может столкнуться с онкологическим заболеванием, однако некоторые привычки, связанные с образом жизни, могут повышать риск развития рака, пишет Daily Express. Результаты исследования доказывают, что если вы придерживаетесь диеты, провоцирующей воспалительные процессы в организме, это может повысить риск развития онкологических заболеваний почти на 50%.

Симптомы

Симптомы обычно появляются на поздних стадиях заболевания, поэтому врачи стараются выявить его на ранних стадиях и тем самым повысить шансы на выздоровление.
Задержка мочеиспускания или трудности с началом или продолжением мочеиспускания.
Недержание мочи.
Медленное мочеиспускание.
Невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь.
Кровь в моче или сперматорея.
Боль в спине и тазу — это происходит, когда рак распространился и достиг этих областей.

Обнаружение рака простаты

Раннее выявление заболевания является одним из наиболее важных методов лечения и производится с помощью множества тестов.
Профессор, заведующий урологическим отделением ФГБУ Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина Минздрава России Всеволод Матвеев проводит операцию - ИноСМИ, 1920, 14.03.2022
The Telegraph (Великобритания): лекарство от рака стоит искать в кишечнике?Ученые пытаются найти новые методы использования кишечной микрофлоры для борьбы с раком, пишет The Telegraph. Результаты нового исследования указывают на то, что секрет противодействия смертельно опасному заболеванию может находиться в вашей пищеварительной системе.

Тест на специфический антиген простаты (PSA)

У человека берется образец крови и измеряется такое вещество как простатический специфический антиген, который естественным образом секретируется предстательной железой и обнаруживается в низких концентрациях в крови, но в некоторых случаях повышается, например, в случае рака простаты, простатита и увеличения простаты.
Уровень простатического специфического антигена считается нормальным, если равен или меньше 4 нанограммов на миллилитр, но если превышает данное значение, врач должен взять биопсию ткани предстательной железы и исследовать ее, чтобы убедиться в наличии или отсутствии роста раковых клеток.
В настоящее время многие эксперты рекомендуют использование ПСА в качестве профилактического теста на рак предстательной железы у мужчин старше 50 лет.
Людям из группы с высоким риском развития рака предстательной железы, например, с отягощенным семейным анамнезом, рекомендуется пройти специальное обследование в возрасте 40 или 45 лет. Поговорите со своим врачом о тесте, определите, как часто и когда он вам нужен, и нужны ли другие обследования.