Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Жэньминь жибао" (Китай): США наживаются на военных конфликтах

© SERGEI SUPINSKYАмериканские противотанковые ракеты Javelin в аэропорту под Киевом, Украина
Американские противотанковые ракеты Javelin в аэропорту под Киевом, Украина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США привыкли извлекать выгоду из войн, опираясь на военную мощь так называемого "мирового господства", пишет "Жэньминь жибао". Вот и на украинском конфликте Соединенные Штаты зарабатывают большие деньги.
6 апреля, "Жэньминь жибао" онлайн – Прошло уже более месяца с момента начала конфликта между Россией и Украиной. О его жестокости свидетельствуют разрушенные города и бездомные беженцы. Однако в пороховом дыму у отдельных людей звенят "денежные мешки". В качестве "подстрекателя", США, "подливая масла в огонь", нажили немало денег.
"Война – это большой бизнес для США", – отметил профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник.
Американские энергетические гиганты зарабатывают большие деньги. Европа, которую США вынудили ввести санкции против России, страдает от нехватки нефти и газа, а экспорт сырой нефти США значительно растет. Согласно данным Министерства энергетики США, 18 марта объем экспорта сырой нефти из США вырос до 3,8 миллиона баррелей в сутки, поставив рекорд с июля 2021 года. "Дядя Сэм" пользуется возможностью и продает природный газ Европе. 25 марта Белый Дом заявил, что совместно с международными партнерами поставит до 15 миллиардов кубических метров СПГ европейским странам.
Соединенные Штаты получают выгоду на финансовом рынке. Беспорядки постоянно усиливают панику на глобальном финансовом рынке, ужесточение в денежно-кредитной политике Федеральной резервной системе США способствует повышению доходности казначейских облигаций Соединенных Штатов. Гегемония американского доллара продолжает укрепляться на фоне страдающего мирового рынка капитала.
Среди тех, кто получает выгоду, безусловно, фигурируют и военно-промышленные корпорации США. Пакеты помощи на 800 миллионов американских долларов, тысячи противотанковых и зенитных управляемых ракет, неожиданный заказ истребителей-невидимок F-35... и это еще не все. В последнее время цены на акции основных военно-промышленных предприятий резко возросли. Европейские страны, а именно Германия, Швеция и Дания, увеличили свои оборонные бюджеты. Все это возможности для военно-промышленных предприятий США получить больше прибыли.
Войны в Афганистане и Ираке нанесли сильные удары по этим странам, однако военная промышленность США благодаря этому получила процветание. Согласно докладу о мировых тенденциях продажи оружия Стокгольмского института исследования проблем мира, с 2017 по 2021 годы масштаб экспорта оружия США увеличился на 14%, а мировая доля Соединенных Штатов в этой сфере выросла до 39%, хотя объем мировой торговли оружием упал на 4,6% по сравнению с периодом 2012 – 2016 годов.
США привыкли извлекать выгоду из войн, опираясь на военную мощь так называемого "мирового господства". 28 марта президент США Джо Байден представил Конгрессу страны бюджет на 2023 год, согласно которому расходы на оборону, как ожидается, составят 813,3 миллиарда американских долларов. Это первый раз, когда расходы США на оборону превысят отметку в 800 миллиардов американских долларов, кроме того, это самый высокий годовой оборонный бюджет в истории США. За рекордными военными расходами "манипуляторы" передают "оружие" на передний фронт, а за кулисами "подсчитывают деньги".