Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Daily Express (Великобритания): пищевая добавка с экстрактом какао может уменьшить риск смерти от инфаркта на 27%

© Image by janiceweirgermia from Pixabay / Перейти в фотобанкКакао-бобы
Какао-бобы
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Инфаркт всегда случается неожиданно, пишет Daily Express. Именно поэтому так важно использовать все возможные средства для уменьшения риска летального исхода. Автор статьи рассказывает об одном из них. Оказывается, добавка с экстрактом какао может спасти жизнь.
Солен Ле Нет (Solen Le Net)
Сердечный приступ происходит, когда одна или несколько коронарных артерий блокируются. Чаще всего это связано с накоплением в них жировых отложений. Своевременный переход к здоровому образу жизни дает огромные шансы предотвратить приступ. Ключевым фактором в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями стали антиоксиданты, молекулы которых воздействуют на множество биомаркеров заболевания. Согласно недавнему исследованию, три наиболее эффективных антиоксиданта содержатся в какао-бобах.
В ходе исследования изучалась возможная польза какао для здоровья. Ученые предположили, что пищевая добавка с экстрактом какао может уменьшить риск возникновения инфаркта и инсульта.
В шоколадном дереве содержится множество полезных для здоровья веществ, но три из них наиболее важны для защиты сердца: катехины, антоцианы и флавоноиды.
Кружка
Daily Express (Великобритания): кофе уменьшает засорение артерий кальцием на 40% и сокращает риск инфарктаУченые долго спорят о влиянии кофе на сердце. Новые исследования демонстрируют, что, вопреки расхожему мнению, кофе уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, пишет Daily Express.
Результаты нового исследования, опубликованные в "American Journal of Clinical Nutrition" демонстрируют, что флавоноиды, в частности, могут уменьшить вероятность возникновения сердечного приступа.
В исследовании приняла участие 21 тысяча человек. Участники были разделены на несколько групп. Одни принимали добавку, содержащую 500 мг флавоноидов какао, другие – таблетку мультивитаминов, третьи – обе, а четвертым досталось плацебо.
В выборку вошли мужчины старше 59 лет и женщины – старше 64, у которых до начала исследования не был обнаружен рак или серьезные болезни сердца.
Ученые не установили наличия серьезной разницы в числе случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний между контрольной группой и теми, кто принимал добавку. Однако риск смерти от таких заболеваний между ними значительно различался. Было установлено, что у пациентов, принимавших добавку, риск смерти от болезней сердца уменьшился на 27% по сравнению с результатами контрольной группы. А вот мультивитаминная таблетка, в свою очередь, никакого влияния на испытуемых не оказала.
Таблетки
Daily Express (Великобритания): популярная «полезная» пищевая добавка, которая повышает риск развития рака легких и желудка«Проповедники» употребления биологических добавок продвигают идею, что принимать их полезно для здоровья, но вы должны быть в состоянии получать все необходимые питательные вещества из продуктов, которые едите. Более того, ученые предупреждают, что одна популярная пищевая добавка повышает риск развития рака легких и желудка, пишет Daily Express.
Глава исследования, Говард Сессо (Howard Sesso) в пресс-релизе прокомментировал итоговые результаты так: "После завершения первичной и вторичной точек испытания в исследовании действия экстракта какао и мультивитаминов мы обнаружили, что добавки с флавоноидами какао могут снизить вероятность проявления сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение вероятности летального исхода. Данные результаты заслуживают дальнейшего изучения для лучшего понимания действия флавоноидов какао на здоровье сердца и сосудов".
Джоан Мэйсон (Joann Manson), соавтор исследования, добавила: "Предыдущие исследования показали пользу флавоноидов — соединений, содержащихся в нескольких продуктах растительного происхождения, включая какао, чай, виноград и ягоды".
Да, исследования действительно пролили свет на потенциальные преимущества флавоноидов для здоровья сердца. Антиоксидант продемонстрировал потенциал к усилению эндотелия и улучшению процесса вазодилатации. Также добавка продемонстрировала способность улучшать липидовый профиль, что может уменьшить риск закупоривания артерий.