Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"От депрессии до слабоумия": самые известные мифы о пожилых людях и старении (Raseef22, Ливан)

© РИА Новости Александр Викулов / Перейти в фотобанкЛюди пожилого возраста занимаются хатха-йогой в академии здорового образа жизни в Ставрополе
Люди пожилого возраста занимаются хатха-йогой в академии здорового образа жизни в Ставрополе - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Старение – это естественный процесс, от которого невозможно спрятаться, но не все воспринимают его спокойно. Автор статьи развенчивает самые распространенные мифы о старости. Депрессия, слабоумие и увеличение веса – это совсем не о старении!
Старение – это естественный процесс, от которого невозможно убежать. В то время как одни люди спокойно принимают старость, другие ее боятся из-за неправильных представлений о процессе старения, широко распространенных в современном обществе.
Если вы думаете, что депрессия, слабоумие и увеличение веса – это нормальная и естественная часть старения, то это говорит лишь о том, что вы имеете совершенно неправильные представления. Многие вещи, которых люди боятся в старости, не соответствуют действительности.
Следует отметить, что важно развенчивать распространенные мифы и заблуждения, потому что это может изменить ваш взгляд на старение и то, как некоторые люди ведут себя с пожилыми людьми.
Ниже представлены самые распространенные заблуждения о пожилых людях и этапах старения.
Фитнес
Тело подскажет, сколько лет вы проживете: делайте это, если хотите отсрочить старение (WeChat, Китай)Пользователь WeChat рассказывает о 87-летней японке, "раскрывшей" секрет молодости. Все началось с ее решения посетить занятия фитнесом. На тот момент ей было 65 лет. О том, к чему это привело и о чем "говорит" наше тело, — в статье.

Старение нельзя замедлить

В XX веке ожидаемая продолжительность жизни в Соединенных Штатах увеличилась на 31 год.
Специалисты утверждают, что за последние десятилетия максимальная продолжительность человеческой жизни не изменилась. На данный момент француженка Жанна Кальман, прожившая 122 года, является старейшим достоверно известным долгожителем в истории.
Журнал Nature отмечает, что максимально возможная продолжительность жизни человека определяется биологией. Журналист и комментатор ESPN Дэн Рафаэль прокомментировал последний бой чемпиона мира по боксу Флойда Мейвезера: "Все стареют. Это просто факт". Геронтолог Джей Ольшанский, в свою очередь, заявил, что ученые столкнулись с фундаментальными ограничениями человеческого организма, которые не позволяют радикально продлить жизнь.
Но максимально возможная продолжительность жизни человека в настоящее время не означает, что старение неизбежно.
Несмотря на одинаковую ДНК, пчелиная матка живет в 10 раз дольше, чем рабочая пчела. Есть бесчисленное множество животных, которые могут жить сотни лет. Например, моллюски и киты.
Эти животные ничем не отличаются от нас. Они используют тот же генетический код и механизмы контроля за повреждениями в генах некоторых клеток. Среди людей также встречаются долгожители, а развитие геронтологии дает надежду на лучшее будущее. Есть свидетельства того, что генетические модификации и лекарства, такие как рапамицин, могут замедлять скорость старения.

Пожилым людям требуется меньше сна

Всем людям, независимо от возраста, необходим нормальный сон для полноценной работы организма.
Нет никаких сомнений в том, что детям требуется больше сна, чем взрослым. Многие также думают, что пожилым людям нужно спать меньше, чем взрослым, но это не так.
Взрослые и пожилые люди нуждаются в 7-9 часах полноценного сна.
По мере того, как человек становится старше, ему может быть труднее засыпать. Отчасти это связано с побочными эффектами от некоторых лекарств или заболеваниями.
Но вне зависимости от причин недостаток сна не является нормальной частью старения. Таким образом, при усугублении проблемы бессонницы следует обратиться к врачу.
Фрукты и овощи
Eat This, Not That (США): овощ номер один для предотвращения старения Остановить старение невозможно, но попытаться замедлить процесс можно, пишет автор портала Eat This, Not That. Для этого нужно изменить рацион. Как показали исследования, существуют продукты, которые могут замедлить процесс ухудшения когнитивных функций.

Депрессия – это нормальная и естественная часть старения

Депрессия – распространенное расстройство психического здоровья среди пожилых людей, но она, безусловно, не является неизбежной частью старения. Важно понимать, что депрессия – это не просто подавленное настроение, а реальное и излечимое заболевание.
Тем не менее пожилые люди более склонны к развитию депрессии из-за хронических заболеваний, с которыми они сталкиваются в этом возрасте.

"Живи быстро, умри молодым"

В статье под названием "Почему ленивые люди живут дольше?", опубликованной в 1927 году в газете The Baltimore Sun, американский биолог Раймонд Перл связывает вопрос о разной продолжительности жизни со скоростью метаболизма. Этим он также объясняет, почему женщины живут дольше мужчин.
Согласно биографии Дональда Трампа, написанной журналистами The Washington Post Марком Фишером и Майклом Кранишем, бывший президент США считает, что "человеческое тело похоже на батарею с ограниченным количеством энергии".
Но утверждение о том, что медленный обмен веществ способствует долголетию, неверно. Недавние исследования показали, что регулярная физическая активность замедляет процесс преждевременного старения, повышает иммунитет и уровень когнитивных функций мозга.

Антиоксиданты замедляют процессы старения

Свободные радикалы (оксиданты, окислители) ускоряют старение клеток. Специалисты утверждают, что антиоксиданты в суперфудах и ​​косметических средствах защищают наш организм от преждевременного старения, сохраняют молодость и борются с болезнями. Посыл ясен: антиоксиданты – эликсир молодости.
Но все больше данных свидетельствует о том, что генетические манипуляции, замедляющие старение, могут быть связаны с хроническими заболеваниями.

Деменции не избежать

Несмотря на то, что возраст является важнейшим известным фактором риска развития деменции, она не является неизбежным последствием старения.
Около 40% людей старше 65 лет страдают той или иной формой деменции. Тем не менее возрастное снижение памяти сильно отличается от некоторых заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, и важно понимать эту разницу.
Возрастные изменения проявляются в ухудшении памяти на такие вещи, как имена знакомых или семейные события. Деменция же имеет некоторые специфические симптомы: неспособность вспомнить недавние разговоры, частое забывание вещей и событий, а также неузнавание друзей и членов семьи.

Вот несколько советов для улучшения памяти:

– Ведите подробный календарь, ежедневник или планировщик дел и задач;
– Поддерживайте определенный режим;
– Кладите вещи, ключи и телефон в одном месте;
– Повторяйте информацию;
– Поддерживайте активность мозга;
– Хорошо отдыхайте ночью.
Женщина принимает солнечные ванны
Al Arabiya (ОАЭ): семь эффективных домашних средств, которые помогают замедлить процессы старенияДряблость кожи часто возникает из-за загрязнения воздуха и токсинов, пишет сайт Al Arabiya. Но основной причиной появления морщин и потери упругости является возраст. Автор статьи перечислил наиболее эффективные средства, которые помогут замедлить этот необратимый процесс.

Пожилые люди с трудом осваивают новые навыки

Распространенным заблуждением является то, что пожилые люди не могут освоить новые навыки. Это совсем не так. Пожилые люди, безусловно, способны учиться новому и улучшать уже имеющиеся навыки.
Преклонный возраст нередко сопровождается ухудшением памяти, но это не должно мешать пробовать что-то новое.
Изучение новых навыков стимулирует мозговую деятельность и улучшает когнитивные способности. Одно исследование показало, что пожилые люди, которые научились шить или обучились искусству цифровой фотографии, улучшили свою память.
Мы советуем пожилым людям радоваться "золотым" годам и использовать свое время продуктивно, а тем, кто приближается к этому возрасту, не бояться, освободиться от стереотипов и с пониманием и любовью относиться к каждому возрастному периоду.