Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Toyo Keizai (Япония): почему пожилые люди, употребляющие мясо, живут счастливее и дольше?

Говядина барбекю - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Японский психиатр рассказывает, как после 80 лет сохранять бодрость духа. Не последнюю роль в этом играет питание. Эксперт называет продукт, регулярное употребление которого продлевает жизнь и улучшает настроение, так как он способствует выработке серотонина.
Почему пожилые люди, которые едят мясо, чувствуют себя счастливее и живут дольше?
В основу этой статьи легла книга японского психиатра Хидэки Вада "70 лет – поворотный пункт на пути старения человека".
Чтобы оставаться здоровым и после 80 лет, необходимо помнить о двух ключевых моментах, когда вы достигли рубеж в 70 лет, – поддержание мотивации к деятельности и двигательной функции.
В некоторых случаях старение вызывает различные болезни, а в других оно ускоряется из-за снижения мотивации. К 70 годам люди естественным образом теряют двигательную активность, поскольку у них пропадают интерес ко всему, желание хоть немного подвигаться, а также они не хотят встречаться с друзьями и выходить на улицу.
Если не предотвратить снижение мотивации, уровень повседневной активности продолжит падать, а двигательные и мозговые функции будут стремительно ухудшаться. Вот почему для сохранения здоровья необходимо поддерживать как можно более высокий уровень мотивации даже в 70 лет.
Кроме того, от правильных физических упражнений в этом возрасте зависит функциональное состояние после 80 лет. В эти годы важно осознавать свои потребности и заниматься хоть какой-то физической активностью.
Кружка
Лекарства от старости, жизнь без болезней: невероятный прогноз на 2022 год (Обозреватель, Украина)Эксперты датского Saxo Bank сделали невероятный прогноз. В 2022 году будет совершен прорыв в биомедицине и разработан «эликсир молодости». Он позволит продлить активную здоровую взрослую жизнь и среднюю ее продолжительность на двадцать пять лет. По мнению автора «Обозревателя», это приведет к этическим, экологическим и финансовым кризисам невиданных ранее масштабов.

Большинство пожилых людей страдают от недостатка белка

Так что же именно необходимо делать? Первое, что я хотел бы порекомендовать всем с точки зрения предотвращения потери мотивации — это есть мясо. Многие думают, что растительная диета с меньшим количеством употребления мяса полезна в пожилом возрасте, но это неверно.
Действительно, на пенсии некоторые стараются есть более легкую пищу. Возможно, именно из-за этого каждый пятый японец старше 70 лет испытывает дефицит белка.
Считается, что рацион жителей страны восходящего солнца стал более западным, но они по-прежнему потребляют всего около 80 граммов мяса в день. При этом американцы съедают около 300 граммов. Это не значит, что японцы должны есть столько же мяса, как и американцы, но в их рационе его все еще недостаточно. И эта тенденция сильнее проявляется в пожилом возрасте.
Есть несколько причин, по которым с возрастом уровень мотивации снижается. Одна из них – уменьшение количества серотонина, мозгового нейромедиатора. Серотонин также известен как "гормон счастья". Когда количество серотонина снижается, пропадает ощущение удовлетворенности, уходит бодрость и мотивация вести активную жизнь. Может возникнуть подавленность, раздражительность и эмоциональная неустойчивость. Возрастает риск развития депрессии. С годами количество серотонина постепенно уменьшается, поэтому чем старше человек, тем меньше мотивации и больше меланхолии.

Мясо способствует выработке серотонина

Тем не менее снижению уровня серотонина можно противостоять даже в пожилом возрасте, пересмотрев свой образ жизни. Лучший способ это сделать — есть мясо. Триптофан - аминокислота, которая является строительным материалом для производства серотонина, и мясо содержит его в большом количестве. Активное употребление этого продукта способствует выработке серотонина, который повышает мотивацию.
Но в мясе также содержится много холестерина, а у него, как мы знаем, вполне себе негативный имидж, поскольку он способствует развитию атеросклероза и повышает риск инфаркта миокарда.
В США, где болезни сердца являются основной причиной смерти людей, к холестерину, естественно, относятся плохо. А в Японии, где от рака умирает в десять раз больше, чем от инфаркта миокарда, количество смертей от заболеваний сердца намного ниже, чем, например, в странах Организации экономического сотрудничества и развития.
Вместо того чтобы беспокоиться об атеросклерозе, японцам стоит опасаться снижения уровня мужских гормонов из-за низкого холестерина при отказе от мяса.
Отложения холестерина в сосудах - ИноСМИ, 1920, 17.03.2022
Высокий уровень холестерина: три ранних симптома можно увидеть на руках — не пропустите (Daily Express, Великобритания)Симптомы повышенного уровня холестерина заметить сложно, пишет Daily Express. Однако есть ряд проявлений, на которые следует обратить внимание. Среди них – боль и покалывание в руках. Если вы заметили их у себя – обратитесь к врачу.
Холестерин – это материал для синтеза мужских половых гормонов, поэтому подавление этого вещества лекарствами может привести к эректильной дисфункции. Тестостерон, в частности, ассоциируется с физическим влечением. Он отвечает не только за сексуальную функцию, но и за интерес к окружающим и концентрацию внимания. Когда уровень мужских половых гормонов снижается, понижается и уровень активности, а также ухудшается память, и человек превращается в дряхлого старика.
Между тем употребление мяса и нормальный уровень холестерина могут противостоять уменьшению количества мужских гормонов. Кроме того, предполагается, что именно холестерин доставляет серотонин в мозг. Другими словами, употребление мяса весьма эффективно стимулирует выработку серотонина и мужских половых гормонов, повышает мотивацию и поддерживает уровень активности.
Если вы не любите мясо или не можете есть его из-за проблем со здоровьем, то не стоит заставлять себя, но если вы делаете это по другим причинам, то оставьте это, подумайте о своем состоянии в старости.
В связи с гастрономическими привычками пожилых японцев возникает ощущение, что они хотят быстрее состариться по собственной воле. Альпинист Юитиро Миура (Yuichiro Miura), который в 80 лет в третий раз покорил Эверест, даже в свои годы съедает 500-граммовый стейк. И хотя это экстраординарный случай, можно предположить, что одной из причин, по которой он смог сохранить атлетические способности даже в преклонном возрасте, является его привычка употреблять мясо.