Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Le Figaro (Франция): "Я не могу делать банковские переводы, потому что я из России"

© AP Photo / Remy de la MauviniereОфис банка BNP Paribas в Париже
Офис банка BNP Paribas в Париже - ИноСМИ, 1920, 02.04.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Военная спецоперация на Украине и санкции затронули десятки простых россиян, живущих во Франции, пишет Le Figaro. Все, что связано с Москвой, просто отпугивает французские банки, а одно лишь упоминание страны создает проблемы выходцам из России. Банки могут свободно заблокировать им счет, отказать в открытии нового, и им не нужно обосновывать свое решение.
Жульен Да Суа (Julien Da Sois)
Военная спецоперация на Украине и международные санкции против России, похоже, затронули десятки простых россиян, живущих во Франции.
Ссылаясь на военные действия на Украине и последовавшие за ней международные санкции против России, французские банки намерены "держать под прицелом" всех без исключения граждан России, проживающих во Франции. Так ли это? Именно об этом сообщают в последние несколько дней десятки обычных российских клиентов французских банков, они шокированы по поводу блокировки их переводов и даже отказов в открытии счета. Иногда без объявления какой-либо причины, но часто под предлогом их происхождения.
"Поскольку это был конец месяца, у меня на расчетном счете оставалось только 31 евро, и поэтому я хотела перевести деньги между своим сберегательным и расчетным счетами", — говорит 31-летняя Анастасия. Молодая женщина, как обычно, зашла в интернет-банк Société Générale, но увидела сообщение об ошибке по расплывчатой причине - "неоплаченный кредит". "Я сразу же позвонила своему консультанту, который соединил меня с директором филиала. Она сказала мне, что мои переводы заблокированы, потому что я русская, ссылаясь на политическую ситуацию. И что единственным выходом было обратиться в агентство", — говорит женщина, проживающая во Франции два с половиной года. Она не может сдержать слез, столкнувшись с ситуацией, которую считает "очень оскорбительной".
28-летняя Валентина рассказывает, как почувствовала себя "униженной, ущемленной", когда получила письменный ответ от своего консультанта. "Из-за геополитических событий мы обязаны соблюдать правила в отношении счетов клиентов российского происхождения", — написала она ей, добавив, что "до дальнейшего уведомления все кредитные переводы на ваши счета должны проходить через агентство". Абсолютно оскорбительная и незаконная практика, считает Мишель Гийо, президент ассоциации защиты банковских клиентов France Conso Banque. 63-летняя француженка российского происхождения Елена вынуждена настаивать на том, чтобы ее банк, CIC, соизволил дать ей объяснение. "Директор агентства чувствовал себя не в своей тарелке. Он сказал мне: "У нас немного деликатная ситуация, потому что вы русская по происхождению. Поэтому нам приходится вручную подтверждать все финансовые операции, которые вы совершаете", — говорит этот юрист.

Никакой дискриминации нет, по мнению банков

В социальных сетях множатся сообщения такого рода, упоминающие в первую очередь банк Société Générale, а также BNP Paribas или Crédit Mutuel/CIC. В своем Telegram-канале глава российского новостного канала RT France Ксения Федорова в среду также обвинила Societe Generale в том, что он "заблокировал личные счета, на которые выплачиваются зарплаты многим нашим российским сотрудникам во Франции". В Telegram была создана группа, которая сейчас насчитывает более 1 тысячи человек, ставших жертвами этого произвола. Они намерены сорганизоваться для возбуждения коллективных дел против конкретных банков. Петицию, появившуюся в понедельник на сайте Change.org, подписали уже более 2 тысяч человек.
Банки отрицают какое-либо ущемление прав граждан России. В ответ на главный вопрос в Société Générale заверили, что он не блокирует и не закрывает счета людей, которые не попали под европейские санкции. Проблемы своих российских клиентов он объясняет "банковскими правилами, которые требуют проверки данных своих клиентов". В настоящее время европейские банковские учреждения должны осуществлять более строгий контроль из-за международных санкций против России. В некоторых случаях могут произойти задержки или блокировка, признали в Societe Generale, например, если клиент не обновил свои личные данные. Главное управление министерства финансов привело тот же аргумент: "Что касается переводов, то действующий санкционный режим, естественно, предполагает усиление контроля со стороны банков". Представители BNP Paribas стараются убедить в том, что "нет никакого различия в отношении к людям любой национальности". "Мы продолжаем выполнять свои обязанности по постоянному надзору, обеспечивая соблюдение нормативных обязательств, которые распространяются на все банковские учреждения", — уточнили в банке.
Возможно, проблема объясняется отсутствием необходимой связи между банковскими учреждениями и российскими клиентами, которые иногда остаются наедине со своими вопросами и страхами? "Сотрудник моего банка мне просто сказал: "Я не знаю, почему счет заблокирован", "Я поднял этот вопрос, руководство должно принять решение о снятии блокировки, но это может занять еще несколько дней, по возможности я буду вас информировать". "Но, когда я прошу объяснений, он меня игнорирует", — рассказывает 27-летняя Ирина. А те, кто в конце концов все же добиваются объяснений, утверждают, что их не предупредили заранее о новой политике банка. Этим объясняется их беспокойство, когда они увидели, что их переводы "исчезли" в одночасье. "Конечно, это создает проблемы в повседневной жизни, так как я перестала получать зарплату, но нужно платить за квартиру, за электричество и т. д. Но как я смогу это делать без зарплаты?" — задается вопросом Ирина.
Мадрид, Испания
Русофобия в Мадриде, травля, угрозы и пустые рестораны: "Уже идёт охота не на ведьм, а на россиян" (El Mundo, Испания)Управляющий старейшим рестораном русской кухни в испанской столице рассказал El Mundo о нападках, которым подвергается заведение после начала спецоперации на Украине. Отказываясь посещать ресторан, люди наказывают не Путина, а Испанию, утверждает он. Глава русского культурного центра в Мадриде сравнил происходящее с "охотой на ведьм".

Отказ в открытии счета

С тех пор проблема некоторых граждан России была решена после предоставления многочисленных административных документов. Иногда по требованию самого учреждения. Например, 26-летнего Андрея, белоруса по национальности, попросили предоставить налоговое уведомление и расчетный лист. "Консультант банка сказала мне, что мой счет заблокирован, потому что в моем деле отсутствуют необходимые документы", — говорит он. Александре, 23-летней гражданке России, пришлось искать решение самой. Вместе с мужем она обратилась к адвокату. Поскольку банк ничего у нее не запрашивал, она отправила в банк вид на жительство и налоговое уведомление. "Именно это позволило разблокировать ситуацию", — уверяет ее муж Франк.
Кроме того, некоторые рассказывают, что они получили отказ, когда пытались открыть новый счет. Анастасия говорит, что, разочаровавшись в банке Société Générale, она обратилась в BNP Paribas вместе со своим французским приятелем, чтобы открыть совместный счет. Без особого успеха. "В банке нам сказали, что не могут открыть там совместный счет из-за политического контекста, потому что одним из владельцев счета является гражданин России".
Сегодня все, что связано с Россией, кажется, отпугивает французские банки.Антуан может подтвердить это. Молодой человек, три года проработавший в Москве во Французском университетском колледже, получил отказ или не дождался ответа французских банков на просьбу открыть банковский счет для ассоциации помощи российским студентам, которую он хотел создать. "В одном из банков мне сказали, что упоминание России создает проблемы", — говорит он. Вполне легальная практика, напоминает Флориан Дебос, адвокат из Лиона, специалист по банковскому праву, поскольку "банки могут свободно отказать в открытии счета, им не нужно обосновывать свое решение". Двери банков закрыты и для украинских беженцев, отмечает Мишель Гийо из ассоциации France Conso Banque. Этот факт оспаривается банками, в частности BNP Paribas, который утверждает, что не переставал открывать счета "во всех французских регионах с начала конфликта".