Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Der Spiegel (Германия): если с рублями не получится

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкТрубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС
Трубопровод Gazela для транспортировки российского газа в ЕС - ИноСМИ, 1920, 30.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно Путин потребовал, чтобы "недружественные страны" платили за газ в рублях. Этот шаг страны G7 назвали "неприемлемым", а Россия отказалась поставлять топливо при отсутствии оплаты. Журналисты Der Spiegel отвечают на самые важные вопросы об этой конфронтации.
Михаэль Брехер (Michael Brächer), Клаус Хеккинг (Claus Hecking)
Обратный отсчет начался: президент Владимир Путин дал Центральному банку срок до конца этой недели, чтобы выработать новые правила для поставок газа "недружественным государствам". После этого Россия намерена принимать платежи за газ только в рублях.
Этим ходом Путин усиливает давление на Запад, который после начала спецоперации на Украине ввел жесткие антироссийские санкции. Европейцы и государства группы G7 пока не намерены уступать требованиям Кремля. Платежи в рублях "неприемлемы", – сказал министр экономики Германии Роберт Хабек (Robert Habeck).
Все указывает на то, что конфронтация продолжится, а это грозит прекращением поставок. Но что это означает для энергетического рынка и конечных потребителей? Вот важнейшие вопросы и ответы:
Санкции - ИноСМИ, 1920, 30.03.2022
The Spectator (Великобритания): рубль восстанавливается. Санкции оказались неэффективными?Вначале казалось, что санкции против России дают результат, пишет The Spectator, но, как оказалось, обрушить экономику не так-то просто. Ранее Запад никогда не отвечал на военные действия исключительно экономическими мерами. Как отмечает автор, теперь появилось множество вопросов об эффективности ограничений.
О чем собственно идет речь в этом конфликте?
На первый взгляд, речь о технической детали: должны ли поставки газа оплачиваться в такой валюте, как евро или доллар, или в рублях?
Не только рядовые потребители оплачивают счета за газ в евро. Европейские энергетические компании, получающие газ из России по трубопроводам, делают это в евро или долларах. Это предусматривают и договоры. Например, в январе этого года российский государственный концерн "Газпром" производил расчеты по экспорту газа на 58% в евро и на 39% в долларах. Об этом написали аналитики из RaiffeisenBank International.
Платежи возможны, несмотря на западные санкции, так как на определенные российские банки ограничения не распространили, чтобы не подвергать угрозе энергоснабжение, например, на люксембургскую "дочку" Газпромбанка.
Москва в свою очередь обязала такие компании как "Газпром" 80% валютной выручки переводить в рубли через российский Центральный банк. Таким образом, российское государство обеспечивает спрос на рубли, что укрепляет курс национальной валюты.
Почему Россия требует платить в рублях?
Кремль получит от этого двойную выгоду. Во-первых, платежи в рублях еще больше укрепят российскую валюту. Ведь компании, которые захотят и дальше получать газ, будут вынуждены запасаться рублями. Это поднимет спрос на рубли и укрепит курс российской валюты. Например, одно только заявление о введении обязательной оплаты в рублях привело к значительному повышению его курса.
Во-вторых, этим шагом Кремль сможет вынудить Запад обходить свои собственные санкции. Так как на мировом рынке имеется лишь ограниченное количество рублей, компании будут вынуждены закупать их у российского Центрального банка, зарубежные активы которого западные государства заморозили.
Но вполне возможно, что Москва этим шагом хочет спровоцировать прекращение поставок, которого Запада пока всячески избегал.
О таком политическом расчете говорит, например, Томас Майсснер (ThomasMeissner), руководитель отдела стратегических исследований Земельного банка Баден-Вюртемберга (LBBW): Путину не придется вводить эмбарго на газ, он будет лишь требовать платить за него в рублях. "Если государства G7 на это не пойдут, то российская пропаганда представит дело так, будто Запад сам спровоцировал прекращение поставок". Неслучайно пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил: "Нет оплаты – нет газа".
Как реагирует Запад?
Государства группы G7 и Евросоюз считают требование Путина "неприемлемым". Заключенные договоры остаются в силе, – подчеркивает, например, министр экономики Германии Роберт Хабек. Западные политики призывают компании не платить в рублях.
Газ
"Нет оплаты – нет газа": Россия грозит Европе после отказа платить за газ в рублях (Die Welt, Германия)Государства группы G7 отвергли требования России оплачивать счета за газ в рублях, пишет Die Welt. Одни читатели издания с этим решением согласны. А другие не понимают, почему правительство хочет по северокорейскому образцу раздавать указания компаниям.
Конечно, это еще не запрет проводить сделки в рублях. Многие компании не распространяются о своих планах. Например, энергетические концерны Uniper и EnBW отказались давать какие-либо комментарии. Другие фирмы ссылаются на действующие договоры, составленные в евро или долларах.
Ульрих Лойхтман (Ulrich Leuchtmann), валютный эксперт в Commerzbank, считает, что сейчас ход за Центральным банком России. Но и реакция Запада на российские требования будет иметь решающее значение. "Многое будет зависеть от того, какими конкретно будут правила российского Центрального банка, и возникнут ли соответствующие правила в западных странах", – говорит Лойхтман. По его словам, вполне возможно, что европейским газовым компаниям удастся достать необходимые рубли для газовых расчетов, например, у российских коммерческих банков, не попавших под санкции. "То, что поставки газа прекратятся от такого технического фактора, как валюта платежа, я лично считаю маловероятным", – говорит Лойхтман.
Какие последствия будет иметь прекращение поставок?
Россия считается самым важным поставщиком энергоносителей в Германию: в 2020 году ФРГ импортировала 56,3 миллиарда кубических метров российского газа, что составляет 55% всего импорта. По данным федерального министерства экономики Германии, эта доля и в 2021 году осталась приблизительно такой же.
Поэтому политики, экономисты и представители бизнеса предупреждают о крайне негативных последствиях для европейской экономики, если России прекратит поставки.
"Если импорт внезапно прекратится, это приведет к остановке работы целых отраслей промышленности", – сказал в эти выходные федеральный канцлер Олаф Шольц. Глава концерна E.on Леонхард Бирнбаум (Leonhard Birnbaum) говорит о "сценарии, при котором немецкой экономике будет нанесен огромный ущерб".
Проблема в том, что найти замену российскому газу труднее, чем российской нефти. Это топливо транспортируется по трубопроводам или в сжиженном/замороженном состоянии специальными танкерами. В области газа нет таких ликвидных мировых рынков как в случае с сырой нефтью. На то, чтобы стать полностью независимыми от российского газа, уйдут годы.
Что случится, если импортного газа не будет хватать?
Так называемый "Чрезвычайный план по газу Федеративной Республики Германии" предусматривает, что в случае падения давления в газопроводах частые домохозяйства будет снабжаться в приоритетном порядке. А вот подача газа в промышленные предприятия будет нормирована или прекращена.
Федеральное сетевое агентство, регулирующее газовый рынок, возьмет на себя в таком случае обязанности по распределению газа и будет решать, какое предприятие получит его, а какое нет. Кому подачу газа отключат в первую очередь, еще не определено.
Что стоит на кону для России?
Россия непосредственно не нуждается в доходах от продажи газа, чтобы финансировать спецоперацию на Украине. Но в долгосрочной перспективе стране необходимы доходы от продажи сырьевых ресурсов. Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA) в январе 2022 года 45% российского госбюджета складывалось из налогов и пошлин от экспорта нефти и газа.
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 29.03.2022
Дума (Болгария): дефолт США и Европы по отношению к РоссииРоссия предприняла первую контратаку в ответ на введенное Западом экономическое эмбарго, пишет "Дума". Москва объявила, что за экспорт газа покупатели теперь должны платить в рублях. США и ЕС де-факто впали в дефолт по отношению к России, и заодно сильно навредили своей репутации. Действия Москвы автор статьи считает абсолютно логичными.
Еще в начале марта только от продажи газа из ЕС в Россию поступало около 400 миллионов долларов (368 миллионов евро) ежедневно. То, что Кремль не хочет вот так просто отказаться от поставок газа, видно хотя бы потому, что российский газ, несмотря на происходящие события, продолжает идти по газопроводам, в том числе и тем, что находятся на Украине.
Может ли Россия продавать газ другим странам?
Такие аргументы выдвигает, например, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Есть рынок "в Юго-Восточной Азии, на Востоке", – говорит доверенное лицо Путина. Но на самом деле газопроводная сеть России для этого не приспособлена. Она сконструирована для экспорта на Запад.
Вот уже несколько лет правительство России и такие концерны как "Газпром" пытаются диверсифицировать своих покупателей. Самым важным клиентом они выбрали Китайскую Народную Республику.
В конце 2019 года Путин открыл газопровод "Сила Сибири", связавший месторождения на Дальнем Востоке России с Китаем. Он должен был до 2025 года поставлять в Поднебесную 38 миллиардов кубических метров газа ежегодно.
Но пока, судя по всему, газопроводу еще далеко от этого показателя: в прошлом году по нему было прокачано 16,5 миллиардов кубических метров. Это соответствует десятой части экспорта в Центральную и Западную Европу или почти 30% поставок в Германию.
Но важнее то, что по "Силе Сибири" Россия не может поставить тот газ, который был предусмотрен для Европы, так как этот газопровод не соединен с соответствующими месторождениями на западе страны. То есть, Москва не может просто так переключить газовые потоки на Дальний Восток.
В январе 2022 года Россия и Китай договорились о поставках газа по новому газопроводу "Сила Сибири – 2". По данным "Газпрома" сделка предусматривает экспорт газа в объеме 10 миллиардов кубических метров в год. И еще: этот трубопровод должен быть соединен с газовыми месторождениями на западе страны.
Однако этот газопровод еще не построен. И до того момента, когда по нему потечет газ, пройдет немало времени, тем более, что труба будет проходить по Монголии, правительство которой также должно участвовать в проекте. В случае с "Силой Сибири" между подписанием договора и открытием трубопровода прошло пять лет. И тогда еще не было санкций, касающихся технологий и финансов.
А не может ли Россия вместо этого просто заняться сжижением газа, предназначенного для Европы?
Не только в Германии сжиженный природный газ (СПГ) долгое время занимал лишь нишевое положение. Россия также в течение многих лет не делала ставки на этот метод. Ведь у нее были наземные газопроводы и надежные клиенты в Европе.
Но пару лет назад ситуация изменилась. Кремль и такие концерны как "Новатэк" занялись проектами в области СПГ. На создание соответствующей инфраструктуры уйдет какое-то время, но по сравнению со строительством газопроводов оно хотя бы обозримо.
В начале 2021 года Россия располагала тремя терминалами для экспорта СПГ суммарной мощностью в 28 миллионов тонн. В пересчете это соответствует 40 миллиардам кубических метров газа. Согласно данным Международного энергетического агентства, в прошлом году страна экспортировала приблизительно 40 миллиардов кубических метров СПГ. Больше пока невозможно.
В стадии строительства находятся терминалы еще на 30 миллиардов кубических метров. Но их сдача в эксплуатацию предусмотрена не ранее, чем на конец 2023 года. Даже если это произойдет, несмотря на спецоперацию и санкции в отношении технологий и финансов, мощность этих терминалов не будет составлять и пятой части от поставок газа на Запад по существующим газопроводам.
Это означает, что российские концерны не могут просто так подвергнуть сжижению предусмотренный для Европы трубопроводный газ и в замороженном состоянии отправить его в другие страны, например, в Китай.
Монеты номиналом один рубль, один евро на банкноте один доллар США - ИноСМИ, 1920, 30.03.2022
Global Times (Китай): присоединившись к безрассудным американским санкциям, ЕС сам себя высекЕсли Европа хочет получить российский газ, ей придется запастись рублями, так как ответить больше нечем, пишет Global Times. Так ЕС расплачивается за бездумное потакание США, которые развязали безрассудную кампанию против Москвы. В этой связи редакция газеты предрекает крах евро.
По планам Кремля, до 2025 года экспорт СПГ должен возрасти до 110-190 миллиардов кубический метров. Удастся ли это России, предсказать сложно.
О чем идет речь в этом конфликте вокруг рубля на самом деле?
О том, у кого первого сдадут нервы: у России или у Запада. Ставки с обеих сторон высоки.
Теоретики игр называют эту ситуацию Chicken Game (игра "на слабо"). Ее можно было видеть, например, в голливудском фильме "Бунтарь без причины" (Rebel Without a Cause), где Джеймс Дин и его соперник несутся на машинах к краю пропасти. Проигрывал тот, кто останавливался первым.
В данном случае проблема в следующем: если оба контрагента останутся верными своим курсам, то проиграют оба. "Если конфронтация продолжится, – говорит эксперт LBBW Майсснер, – то, как кажется, прекращение поставок неизбежно".