Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Financial Times (Великобритания): поможет ли американский газ Европе ликвидировать зависимость от российских энергоресурсов?

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - ИноСМИ, 1920, 30.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США и ЕС объявили о "прорывной сделке", которая призвана помочь Европе отказаться от российского газа и на первых порах перейти на американский СПГ, пишет FT. Однако автор указывает на наличие подводных камней. Например, Вашингтон пообещал увеличить поставки, но не уточнил, откуда для этого будет брать газ.
Попыткам поставлять СПГ препятствуют инфраструктурные трудности и переход к чистой энергетике.
На прошлой неделе США и ЕС объявили о прорывной сделке, которая поможет Европе отказаться от российского газа. Этот "открывающий новые горизонты" пакт, сказал Джо Байден, лишит Владимира Путина возможности "принуждать европейских потребителей энергии и манипулировать ими".
"Совместный план игры" предусматривает три этапа. Во-первых, США обеспечат на ближайшую перспективу поставки в Евросоюз сжиженного природного газа, который начнет вытеснять газ из России. Во-вторых, Европа будет работать над увеличением доли США на рынке газа к 2030 году. В-третьих, Америка поможет ей ускорить переход к чистой энергетике, что со временем уменьшит ее потребности в природном газе.

Сколько газа США предложили дополнительно?

Соединенные Штаты заявили, что в этом году постараются увеличить поставки СПГ в Евросоюз на 15 миллиардов кубометров, а в предстоящие годы еще больше нарастят объемы. Вашингтон не уточнил, откуда будет брать этот газ, однако отметил, что намерен "работать с зарубежными партнерами".
Для сравнения: Россия в настоящее время экспортирует в ЕС 155 миллиардов кубометров газа в год.
Непонятно, откуда возьмутся обещанные 15 миллиардов. В 2021 году США поставили в Европу около 22 миллиардов кубометров газа, а в первом квартале текущего года уже отправили 10 миллиардов. Все это СПГ — газ, который сжижают, а потом перевозят на судах.
Часть дополнительных поставок обеспечит недавно открывшийся экспортный терминал Калкасье Пасс. Но рынок уже ждал эти объемы, а другие терминалы на побережье работают с максимальной мощностью.
Так что пока все дополнительные объемы СПГ будут направляться в Европу за счет повышения цен. То есть, газовозы с другими пунктами назначения будут менять свои маршруты. Потребителям это дорого обойдется.
Газ
"Нет оплаты – нет газа": Россия грозит Европе после отказа платить за газ в рублях (Die Welt, Германия)Государства группы G7 отвергли требования России оплачивать счета за газ в рублях, пишет Die Welt. Одни читатели издания с этим решением согласны. А другие не понимают, почему правительство хочет по северокорейскому образцу раздавать указания компаниям.
"Все дополнительные партии СПГ из США в Европу — это, скорее всего, перенаправление американских газовозов. Таким образом, никакого „ценового облегчения“ не будет", — заявил Банк Америки.

Как США смогут доставить другие партии СПГ в Европу?

В американских контрактах на поставку СПГ далеко не всегда указывается конкретный пункт назначения. Так что, если цены в Европе будут достаточно высоки, поставщики могут перенаправить свои поставки туда.
Если ЕС удастся найти замену тем 15 миллиардам кубометров СПГ, которые он в настоящее время импортирует из России (это намного меньше трубопроводных объемов), тогда российские газовозы могут отправиться в другие пункты назначения.
"Грядут большие перестановки", — сказал по этому поводу один отраслевой руководитель.
Это составная часть плана Байдена. Его советник по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что администрация сделала ставку на "стратегию перенаправления поставок".
Но этот план ненадежен с точки зрения его коммерческих условий.
"Думаю, в ближайшей перспективе все будет довольно трудно, — сказал партнер из юридической фирмы Sullivan & Cromwell Иноси Ньятта (Inosi Nyatta). — Может, у них есть некий режим стимулирования, и они смогут уговорить продавцов пересмотреть контракты".
До сегодняшнего дня в основе американской тактики лежало давление на правительства крупных импортеров, таких как Япония и Южная Корея, а также на Катар, который вместе с США и Австралией находится в высшей лиге экспортеров СПГ. Чтобы высвободить дополнительные партии, "придется приложить немало дипломатических усилий", сказал высокопоставленный представитель администрации.
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген - ИноСМИ, 1920, 25.03.2022
Anadolu (Турция): может ли Алжир заменить Россию в поставках природного газа в Европу?Ситуация на Украине заставила Европу искать альтернативу российскому газу, пишет Anadolu. На первый взгляд кажется, что проблема решена: одним из вариантов замены могло бы стать алжирское голубое топливо. Однако готовность самого Алжира взять на себя роль России в импорте газа в Европу под вопросом, отмечает автор статьи.

Есть ли в Европе инфраструктура для приема доставляемого морем газа?

Есть, но не там, где надо. Больше всех от российского газа зависят Восточная Европа и Германия. Однако основная часть мощностей по регазификации расположена в Южной Европе.
Германия намерена строить новые терминалы для приемки СПГ, либо арендовать регазификационные суда, которые могут работать в море. Так или иначе, переход от трубопроводной зависимости к зависимости от СПГ займет немало времени и будет дорого стоить.
Инвесторам в эти дорогостоящие импортные терминалы, будь это налогоплательщики или рынки капитала, понадобятся гарантии, что из-за перехода к чистой энергетике эти объекты лет через десять не станут совершенно бесполезными.

Не дискредитирует ли пакт по СПГ климатические обязательства США?

Американские добывающие компании приветствуют действия Белого дома, который рекламировал СПГ еще до начала российской спецоперации на Украине. Сами они называют такой экспорт "зеленой инициативой", которая позволит азиатским импортерам использовать газ вместо угля для выработки электроэнергии.
Это также сулит огромные перемены ЕС, который даже до украинского конфликта все более враждебно относился к газу.
"Это разворот на 180 градусов, полный отказ от прежних решений ЕС по закупкам, так как многие покупатели ранее прекратили переговоры с американскими производителями СПГ из экологических, социальных и административных соображений", — сказал Синдре Кнутсон (Sindre Knutsson) из консалтинговой фирмы Rystad Energy.
Работа газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа в Белоруссии - ИноСМИ, 1920, 29.03.2022
Сарийский: отказ от российского газа довел бы страны ЕС до голодной смерти (БНР, Болгария)Европа все еще уверена, что если долго давить, наступит момент, когда она сможет диктовать России условия, сказал в интервью Болгарскому радио экономист Сарийский. Однако у Запада нет гарантий, что Россия будет принимать эти условия – пока что она твердо стоит на своем. После этого конфликта Европа "протрезвеет", но доверие уже подорвано, и ей придется жить в новой реальности.
Защитники окружающей среды выступили с язвительными заявлениями. "Расширение существующих и строительство новых терминалов для экспорта газа на десятилетия сделает нас зависимыми от опасного и подверженного конъюнктурным изменениям ископаемого топлива, а также обернется катастрофой для нашего климата", — заявила Келли Шихан (Kelly Sheehan) из некоммерческой организации "Сьерра Клуб".

А как насчет долгосрочной перспективы?

Байден и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также обсудили масштабный план, предусматривающий ежегодную поставку 50 миллиардов кубометров СПГ в Европу начиная с 2030 года.
На бумаге это выглядит вполне реально. По сообщению инвестиционного банка "Коуэн", американское правительство утвердило 12 экспортных проектов общей производительностью 206 миллиардов кубометров в год. Это примерно в два раза больше сегодняшней производственной мощности США.
Но крупные предприятия СПГ стоят миллиарды долларов, а на их строительство уходят годы. Более того, никто не рассчитывает, что все 12 проектов будут реализованы. Проектировщики и их финансовые спонсоры обычно хотят получить контракты с покупателями сроком на 20 лет и более и только после этого начинают вкладывать деньги в проекты.
В совместном заявлении Белого дома и Еврокомиссии говорится, что они намерены обеспечить спрос на американский газ в объеме 50 миллиардов кубометров. Это очевидная уступка отрасли СПГ, у которой существуют определенные озабоченности по поводу будущего спроса.
В то же время американское руководство четко заявило, что его долгосрочная цель заключается в полном отказе от использования ископаемого топлива, включая СПГ.
"Истинный путь к энергобезопасности пролегает через чистую энергетику, — сказал высокопоставленный чиновник из американской администрации. — Первая часть — отучить Европу от российского газа. Вторая часть — отучить Европу от газа вообще".
Авторы: Дерек Брауэр (Derek Brower), Майлз Маккормик (Myles McCormick)