Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня в нашей жизни, вероятно, больше стресса, чем когда-либо прежде, пишет Expressen. Шведский психотерапевт в беседе с автором статьи называет главную ошибку, которую совершает человек в таком состоянии, и рекомендует несколько простых приемов, чтобы справиться с каждодневной нагрузкой.
Русанна Берг (Rosanna Berg)
"Если вы начинаете отказываться от того, что, как известно, полезно для здоровья, значит, пора притормозить", — говорит специалист по борьбе со стрессом Мария Хеландер (Maria Helander). Вот несколько ее советов.
Сегодня в нашей жизни, вероятно, больше стресса, чем когда-либо прежде. Появилась тенденция брать на себя слишком много, много от себя требовать, и мы часто начинаем вредить собственному здоровью, рассуждает Мария Хеландер, психотерапевт, бихевиорист и писательница.
Как специалист по борьбе со стрессом она часто встречает людей, которые жертвуют сном и едой, лишь бы успеть выполнить все, что запланировано на день. "Главная ошибка, которую совершает человек в состоянии стресса — считать себя бессмертным. И постоянно откладывать отдых на потом".
Долговременный стресс вреден для организма. Но есть несколько простых способов снизить уровень гормонов стресса.
Вот что советует специалистка по стрессу Мария Хеландер, которая хорошо знает, как справляться с каждодневной нагрузкой.
Стресс
iDnes (Чехия): стресс — вредитель, разрушающий здоровье. Советы, как с ним боротьсяКаждый из нас время от времени переживает стресс. Но в некоторых случаях он может подорвать здоровье, пишет iDnes. Авторы статьи объясняют, как избавиться от стресса и защитить себя.

Пять упражнений и советов по уменьшению стресса

1. Начните контролировать свой мозг и успокойтесь с помощью дыхания

Даже если вы хорошо спите по ночам, днем тоже нужно давать мозгу время на отдых. В течение дня на пять минут забудьте о работе и не смотрите на экраны и мониторы. Лучше всего делать это каждый день.
"Мозгу нужен отдых, чтобы помочь организму активировать парасимпатическую систему".
С помощью дыхания можно "взломать" мозг и настроить его на отдых — это еще называют "брейнхакинг".
Как это сделать?
"Вдохните и посчитайте до четырех. На выдохе считайте до шести или восьми. Так вы удлините выдох, начнете экономить воздух. Мозг получит сигнал, что вы спокойны".
По словам Марии Хеландер, это упражнение хорошо подходит и для борьбы с тревогой.

2. Правильно расставляйте приоритеты по методу ПСУР

Может, вы лишь немного обеспокоены, а может, в таком стрессе, что вот-вот взорветесь. Этот метод в любом случае пригодится вам на работе и в повседневной жизни, уверена Мария Хеландер.
"Для людей, у которых очень нервная работа, и для тех, кто не знает, как справиться со всем, что на них навалилось, у меня есть метод, который я называю ПСУР".
Как он работает?
"П" означает "приоритет".
"В первый час на работе расставьте приоритет дел на весь день. Это самая сложная задача для нашего мозга, она требует чрезвычайно много энергии, ведь нам столько всего приходится делать одновременно".
"С" — "смириться".
После расстановки приоритетов приходится смириться с тем, что выполнить некоторые задачи просто не успеешь. Надо принять это, например, сказав себе: "Ну хорошо, этого хватит, иначе весь день пойдет наперекосяк".
"У" — "упростить".
"Спросите себя, как вы можете себе помочь. Это важный вопрос. Так вы позаботитесь о себе, а не только о других. Как я могу упростить для себя то или иное дело?"
Помогать себе надо и на работе, и в личной жизни. Например, закажите кейтеринг, вместо того чтобы готовить всю еду для вечеринки самостоятельно. Или пойдите к начальнику и попросите помочь с расстановкой приоритетов в работе.
"Р" — "расслабиться".
И когда у вас страшный аврал, и когда все спокойно, организму в любом случае надо давать отдых.
"Сегодня мы живем не той жизнью, для которой рождены. Наш мозг не менялся с каменного века. А вот стресса стало намного больше".
Салат из помидоров и огурцов
La Vanguardia (Испания): огурец – овощ, который помогает бороться с переутомлением и стрессом Огурцы настолько популярны, что в последние годы их производство во всем мире бьет рекорды, пишет испанская La Vanguardia. Они содержат много питательных веществ: начиная от витаминов группы В и заканчивая минералами. Автор статьи рассказывает, какую именно пользу огурцы приносят организму.

3. Разделите список дел на три

Список дел легко может выйти из-под контроля и стать настолько длинным, что вам это уже не на пользу. "Мы амбициозны и с оптимизмом смотрим на временные рамки. Мы всегда верим, что справимся".
Вот почему Мария Хеландер советует написать список в вашей обычной манере, а потом сократить втрое. "То есть, выполните только треть вашего списка".
Откладывать дела на потом для многих само по себе становится источником стресса. В этом случае как раз можно обратиться к методике ПСУР, напоминает Мария Хеландер.
"Чтобы уменьшить список втрое, так или иначе придется расставить приоритеты и решить, за что непременно надо взяться сегодня, на этой неделе или в этом месяце. И смириться с тем, что остальное, вероятно, сделано не будет".

4. Притормозите и подумайте о здоровье

Когда у нас куча неотложных дел, мы сразу забываем о здоровье. Другими словами, мы игнорируем именно то, что позволяет нам держаться на плаву, отмечает специалистка по стрессу Мария Хеландер.
"Мы начинаем меньше спать, отказываемся от тренировок, убираем из расписания общение с приятелем за чашкой кофе. Скажу еще раз: мы будто считаем себя бессмертными. Но все эти вещи — именно то, что помогает нам справляться со стрессом. Только благодаря им мы и держимся".
По мнению Марии Хеландер, истинными приоритетами в жизни должны быть "движение, солнечный свет, хорошее питание и отдых".
"Если вы начинаете отказываться от того, что, как известно, полезно для здоровья, значит, пора притормозить".
Евреи во время оккупации Варшавы Германией - ИноСМИ, 1920, 17.12.2021
Hospodářské Noviny (Чехия): последствия сильнейшего стресса проявляются в структуре мозга потомков во втором и третьем поколенииМы все являемся носителями стресса, который пережили наши предки, говорит невролог Иван Ректор. Он изучает последствия холокоста для потомков жертв до третьего колена. Врач рассказал Hospodářské Noviny об исследованиях, согласно которым изменения в мозгу сохраняются и через 75 лет после войны и проявляются в поколении внуков.

5. Борьба со стрессом покоится на четырех столпах

В целом полностью избавиться от стресса может быть сложно, ведь жизни без стресса не бывает. Но борьбу со стрессом следует выстраивать на крепком фундаменте.
Вот четыре столпа этой борьбы, по мнению Марии Хеландер.
Солнечный свет
"Нам известно, что бороться со стрессом помогают четыре вещи. Ежедневная порция солнечного света помогает улучшить ночной сон, а организму дает возможность лучше контролировать уровень гормонов стресса в течение дня".
Дыхание
Глубокие спокойные вдохи снижают пульс, нормализуют давление и уменьшают стресс. Вспомните методику ПСУР.
Движение
Двигаться необходимо, а как именно — зависит от ваших возможностей, подчеркивает Мария Хеландер. Важно, чтобы движение не превращалось в очередной фактор стресса.
"Если человек в сильном стрессе, пожалуй, не стоит советовать ему заняться йогой и посидеть в позе лотоса минут 45, чтобы почувствовать себя лучше".
Питание
Не забывайте о еде, хорошо питаться совершенно необходимо, заявляет Мария Хеландер. По своему роду деятельности она часто сталкивается с людьми, у которых стресс влечет за собой вредные пищевые привычки. "Они или вообще не едят, или едят одни только чипсы, шоколадки и фастфуд. Но чтобы противостоять стрессу, нужны питательные вещества, иначе организм просто не справится".

Небольшие перемены в повседневной жизни

Мария Хеландер убеждена, что вносить небольшие изменения в свою повседневную жизнь особенно важно, чтобы удерживать равновесие. "Это своего рода прививка на случай, если вы перестанете обеспечивать себе нормальный отдых".