Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нет оплаты – нет газа": Россия грозит Европе после отказа платить за газ в рублях (Die Welt, Германия)

© Image by S K from Pixabay / Перейти в фотобанкГаз
Газ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Государства группы G7 отвергли требования России оплачивать счета за газ в рублях, пишет Die Welt. Одни читатели издания с этим решением согласны. А другие не понимают, почему правительство хочет по северокорейскому образцу раздавать указания компаниям.
Кремль грозит эскалацией конфликта вокруг российского газа. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в понедельник вечером о новых шагах, которые предпримет Москва, если ЕС действительно откажется оплачивать поставки газа в рублях. "Нет оплаты – нет газа", – сказал Песков, согласно сообщению государственного информационного агентства ТАСС, в интервью сети американских телеканалов PBS.
В понедельник государства группы G7 отвергли требования России оплачивать счета за газ в рублях. Об этом сообщил федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек в Берлине после виртуального совещания с министрами энергетики стран G7.
Как заявил Хабек, министры стран G7 едины во мнении, что требование оплаты в рублях – это "одностороннее и явное нарушение действующих договоров". Заключенные договоры остаются в силе, соответствующие компании обязаны их выполнять. "Это означает, что оплата в рублях неприемлема".
"Путин открыто предпринимает попытку нас расколоть, – сказал Хабек далее. – Но сплоченность стран G7 велика". Отвечая на вопрос, что предпринимается на тот случай, если Россия прекратит поставки, Хабек сказал: "Мы подготовились ко всем сценариям".
Президент РФ Владимир Путин - ИноСМИ, 1920, 29.03.2022
En Son Haber (Турция): Россия заявила, что не будет поставлять газ бесплатно при отказе Европы платить рублямиРешение Путина о том, что Россия не будет поставлять газ в Европу в случае ее отказа расплачиваться рублями, привело читателей En Son Haber в восторг. Один из них уверен, что так Москва "сломает хребет доллару". А другой призывает Турцию последовать примеру России.

Комментарии читателей:

Frauke S.
Теперь Пескову придется придумать повод для тотальной войны, чтобы поддерживать население в тонусе. Запад должен выстоять. Со временем мы частично заменим газ, а частично будем получать его из других источников. В этом отношении я уверен, что мы справимся – в отличие от автора этой фразы, произнесенной в 2015 году.
Bernhard R.
Прежде всего, нужно отослать на родину инстаграмовскую* дочку кремлевского пресс-секретаря. Почему она вообще живет в Лондоне, когда в Москве якобы так классно?
Dennis P.
Ну, так закрутите наконец кран! Посмотрим, кто дольше выдержит.
Norbert S.
Самое глупое решение за всё существование ФРГ. Почему меня не удивляет, что о нем заявил политик от "Зеленых"?
Этим решением коалиционное правительство с точки зрения энергетической политики толкнуло немецкое население в пропасть! А хомячки продолжают аплодировать!
Jörg W.
Я понимаю это решение. Однако Германия из-за своей огромной зависимости от русского газа находится сейчас в крайне невыгодном положении. Другие страны затронуты далеко не в такой степени. То, что другим государствам доставит неудобства, может сломать немецкой экономике хребет. Однако глупой я считаю попытку сослаться на нарушение договоров. Соблюдение всех договорных обязательств после введения санкций так или иначе стало необязательным. Или это не так? Ведь санкции движутся по траектории бумеранга.
Президент РФ В. Путин встретился с канцлером ФРГ О. Шольцем - ИноСМИ, 1920, 25.03.2022
Der Spiegel (Германия): опасный рублевый маневр ПутинаЗаявление Путина об оплате газа рублями вместо долларов и евро ошарашило Запад, сообщает Der Spiegel. Сразу же возникло множество вопросов. Чего он хочет этим добиться? Где западным покупателям взять столько рублей? И, в конце концов, законно ли это?
Robin Masters
Если рассуждать логически, то почему бы Путину не закрутить кран? Он сидит сейчас на резервах в евро и долларах, которыми из-за санкций пользоваться не может. Он хочет укрепить собственную валюту и с ее помощью финансировать спецоперацию. С этой точки зрения его требования об оплате в рублях имеют смысл и, скорее всего, он этого добьется. Кроме того, в дальнейшем он может надеяться на ренегатов, которые через пару недель дадут слабину, а если говорить о частных фирмах, то они достанут рубли через третьи страны. В данный момент для Путина не имеет смысла экспортировать энергоносители за доллары и евро.
Uwe K.
Поправьте меня, если ошибаюсь, но ни Хабек, ни федеральное правительство не имеют права закупить в России ни одного кубического метра газа. Договоры о поставках заключаются между фирмами, которые в свою очередь связаны со своими покупателями обязательными к исполнению договорами. И вот теперь детский писатель Хабек хочет вторгнуться в эту договорную цепь и по северокорейскому образцу давать фирмам указания. Забавно будет посмотреть, что из этого получится!
*деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.