Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кофе: свойства и польза этого любимого напитка (Il Giornale, Италия)

Кофе - ИноСМИ, 1920, 28.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кофе – один из самых популярных напитков в мире, пишет Il Giornale. Автор перечисляет его многочисленные полезные свойства.
Мария Джирарди (Maria Girardi)
Самый любимый напиток итальянцев нужно потреблять в умеренных количествах: не более четырёх чашек в день. Иначе могут возникнуть неприятные побочные эффекты.
Это один из самых обожаемых напитков на планете, уступающий лишь чаю. Достаточно взглянуть на данные: на одного человека в среднем приходится четыре с половиной килограмма этого продукта в год. В Италии его потребление на душу населения доходит даже до шести килограммов. Речь идёт о кофе — напитке из перемолотых зёрен некоторых видов тропических деревьев рода Кофейных семейства Мареновых. Известно более ста его видов, но самые ценные и популярные — арабика и робуста. Растения выращивают в основном в Южной Америке, Африке, Индии и Юго-восточной Азии, на водопроницаемых почвах и в условиях обильных дождей, чередующихся с засушливыми периодами. Существует множество методов приготовления кофе: эспрессо, корто, лунго, макиато, корретто. Давайте узнаем, какими свойствами обладает этот напиток и чем он полезен для организма.

История кофе

В 1582 году в английском языке появилось слово "coffee", которое произошло от голландского "koffie". Голландцы заимствовали слово из турецкого, "kahve", которое, в свою очередь, произошло от арабского "qahwah", характеризующего тонизирующие свойства напитка. История кофе уходит своими корнями в древность. В записях, датированных 900 годом, упоминалось использование кофе в медицине. По легенде, первооткрывателем кофе был эфиопский пастух Калди, заметивший, что его стадо становилось более активным после поедания кофейных зёрен. Миф от истории отделяет небольшой шаг. Напиток из Йемена дошёл до соседних территорий – Аравии и Египта.
Горький шоколад
Yahoo News Japan (Япония): шоколад – это здоровое питание? Многие любят шоколад за его приятный вкус и полезные свойства, пишет Yahoo News Japan. Автор статьи утверждает: он препятствует старению, успокаивает и снижает давление. Однако стоит помнить о некоторых правилах при выборе шоколада.
В Европу кофе попал в XVI веке благодаря венецианским купцам, которые вели торговлю с Востоком. Его потребление даже привело к религиозной напряжённости. Из-за бодрящего эффекта священники стали называть кофе "напитком дьявола" и даже попросили папу Климента VIII предать его анафеме. Но, после того как папа попробовал кофе, он не только не запретил его, но и назвал "христианским напитком". Вскоре экономический потенциал напитка реализовался в создании первых заведений, где можно было выпить кофе.

Свойства и польза кофе

Кофе обладает множеством свойств. В 100 граммах кофе содержатся 287 калорий и стимулирующее вещество, благодаря которому достигается бодрящий эффект — кофеин. После абсорбции кофеин попадает в мозг и увеличивает выработку таких нейромедиаторов, как дофамин и норадреналин.
Чашечка кофе содержит белки, кальций, железо, натрий, калий, фосфор, витамины B2 и B3. Присутствуют также фитостерины, аминокислоты, дубильные вещества и терпены. При умеренном употреблении напиток оказывает положительное действие:
  • Тонизирующий эффект. Кофе защищает артерии, что, в свою очередь, снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза. Напиток "подстегивает" работу нервной системы и улучшает внимание, память и настроение.
  • Стимулирующий эффект. Напиток благотворно влияет на пищеварение, помогая выработке желудочного сока и желчного секрета.
  • Противовоспалительный эффект. Воспаление и головная боль уменьшаются в результате блокирования белка интерлейкина 1 бета.
  • Липолитический эффект. Кофеин улучшает термогенез и использование жиров для выработки энергии, а также способствует похудению.
  • Антиоксидантный эффект. Содержащиеся в кофе полифенолы препятствуют действию свободных радикалов.

Рекомендуемые дозы кофе и побочные эффекты

Ароматный, обволакивающий, насыщенный. Кофе — это удовольствие, от которого сложно отказаться. Идеальная ежедневная доза — 300 миллиграммов кофеина, или четыре маленькие чашечки. Некоторые нейробиологи говорят, что кофе лучше всего пить в промежутке между шестью и девятью утра, когда организм вырабатывает наибольшее количество кортизола. Тем, кто страдает от бессонницы, не рекомендуется пить кофе после 17 часов.
Семя подсолнечника
Семечки подсолнечника: кладезь полезных веществ в ваших любимых блюдах (ABC, Испания)Семечки подсолнечника – интересный продукт. Они богаты питательными веществами, жирами, витаминами и минералами, пишет испанская ABC. Благодаря этому они полезны для здоровья. Семечки – универсальный продукт: ими можно дополнить любимое блюдо или использовать в качестве перекуса.
Однако кофе можно не всем. Его должны избегать больные гастритом, язвой желудка, циррозом печени, гипотиреозом и анемией. Кофе также противопоказан при беременности и во время грудного вскармливания. Некоторые исследования показали, что напиток ухудшает всасывание кальция и железа у плода. Злоупотреблять кофе тоже не стоит, поскольку могут появиться некоторые нежелательные эффекты:
  • гастрит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гипертония;
  • приливы;
  • бессонница;
  • тремор;
  • тахикардия;
  • тревожность.