Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Sina (Китай): китайские ученые открыли революционное "омолаживающее" вещество

© РИА Новости Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПожилые женщины на занятиях в рамках программы "Московское долголетие" в Покровском парке в Москве
Пожилые женщины на занятиях в рамках программы Московское долголетие в Покровском парке в Москве - ИноСМИ, 1920, 27.03.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Процесс старения можно обратить вспять, утверждает пользователь Sina и рассказывает об одном исследовании, в ходе которого китайские ученые обнаружили революционное "омолаживающее" вещество. Примечательно, что продукт, из которого его получают, может купить каждый.
"Когда ешь виноград, не выплевывай виноградную кожуру, когда не ешь виноград, выплевывай виноградную кожуру" — в этой скороговорке есть доля правды: виноградные кожура и косточки на самом деле имеют высокую пищевую ценность. Недавно китайская исследовательская группа извлекла процианидин С1 (РСС1) из виноградных косточек определенного сорта и обнаружила, что он может избирательно очищать организм от стареющих клеток. Во время исследований было установлено, что при употреблении PCC1 мышами отмечался значительный эффект в устранении стареющих клеток из организма, повышении эффективности лечения возрастных заболеваний, и увеличении продолжительности жизни старых мышей. Средняя продолжительность жизни здоровых возрастных мышей увеличилась на 64,2%, при этом не было обнаружено никаких побочных эффектов. Результаты соответствующих исследований были опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Почему мы стареем?

Старение по своей сути является неизбежным процессом, который проявляется не только в ухудшении облика, но и постепенно приводит к функциональному упадку практически всех живых организмов. Со временем состарившиеся клетки накапливаются в тканях, что приводит к увеличению числа хронических болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, нейродегенеративные заболевания, различные злокачественные новообразования и многое другое.
В последние годы разработка конкретных препаратов для лечения возрастных заболеваний, таких как диабет II типа, остеопороз, хрупкость костей и сосудистая дисфункция, стала предметом множества исследований. Эти заболевания часто возникают одновременно, их распространенность экспоненциально возрастает после 70 лет, а комплексный эффект от изобретенных в настоящее время лекарств по контролю за заболеваемостью и смертностью от хронических болезней является недостаточно сильным.
Счастье
Wprost (Польша): десять факторов, способствующих старению. Что добавляет нам лет?Большое влияние на наш организм оказывает образ жизни, а несколько факторов играют ключевую роль в том, с какой скоростью идет процесс старения. Что добавляет нам лет и делает нас старше нашего реального возраста? Издание Wprost предлагает ценные советы, которые помогут как можно дольше оставаться молодым.
Изучая ряд биологических видов, ученые обобщили 9 механизмов, которые приводят к старению организма: нестабильность генов, сокращение теломер, эпигенетические изменения, потеря белкового гомеостаза, нарушение регуляции восприятия питательных веществ, митохондриальная дисфункция, клеточное старение, истощение стволовых клеток и изменение межклеточной коммуникации. Среди них - клеточное старение, которое представляет собой стабильное физиологическое состояние замедления клеточного цикла, что строго регулирует пролиферацию и продолжительность жизни клеток.
В настоящее время считается, что клеточное старение является механизмом самозащиты клеток при повреждении ДНК, сокращении теломер, активации онкогенов, эпигенетических изменениях, окислительном стрессе и так далее. Оно выражается в постоянной остановке роста клеток, а цикл клеточного деления стагнирует в фазе G1 или фазе S во избежание передачи аномальных генов следующему поколению клеток. Однако это способствует выработке различных факторов роста (SAPA), связанных со старением, которые изменяют микросреду тканей, вызывают воспаление, повреждение тканей и, как предполагается, вызывают фенотипы старения и различные возрастные заболевания.

Удаление состарившихся клеток

В 2015 году в журнале Senescent Cell была опубликована статья, где рассказывалось, что ученые использовали генную инженерию, чтобы продемонстрировать на мышиной модели прогерии, что удаление состарившихся клеток может облегчить симптомы преждевременного старения и продлить среднюю продолжительность жизни. Этот опыт вдохновил ученых на разработку препаратов, избирательно удаляющих стареющие клетки (сенолитики), также известных как "препараты долголетия".
В настоящее время известно о нескольких антивозрастных препаратах, включая Дазатиниб, Кверцетин, Фисетин, Лоперамид, ингибиторы белка теплового шока (HSP90) и ингибиторы семейства BCL-2. Однако не следует недооценивать их побочные эффекты: анемию, тромбоцитопению и нейтропению.
Несмотря на то, что при периодическом употреблении препаратов возможно в значительной степени избежать вышеупомянутых побочных эффектов, однако эффективность большинства антивозрастных препаратов все же зависит от клеточных линий и типа клеток, либо же проявляется значительная цитотоксичность in vivo, что ограничивает клиническое применение этих лекарств. Поиск антивозрастных препаратов с меньшим количеством побочных эффектов и более сильным целенаправленным клиренсом — общая цель, которую преследуют глобальные исследования в области старения.

Открытие процианидина С1

Чтобы разработать более точные, безопасные и нетоксичные препараты против старения, исследователи проверили библиотеку препаратов из натуральных продуктов, состоящую из природных антивозрастных средств, и определили несколько препаратов-кандидатов, включая экстракт виноградных косточек (GSE). Учитывая, что GSE тогда был недостаточно изучен и мог эффективно ингибировать факторы старения, он выделялся среди кандидатов в лекарства и привлек внимание исследователей.
Строение органов человека
Sohu (Китай): когда органы начинают стареть? Вот и способ замедления старения организма!Многие задумываются о старении, когда уже слишком поздно, пишет пользователь Sohu. Сказать, когда именно организм начинает стареть, нельзя. Однако ученые смогли выделить три переломных возрастных этапа. Зная о них, вероятно, можно «подготовиться» к старению. Автор подробно рассказывает, как это сделать.
GSE имеет сложный фитохимический состав, и множество его компонентов обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Исследователи проанализировали GSE с помощью метода HPLC-QTOF-MS (метод, позволяющий предварительно идентифицировать неизвестное соединение на основе предсказания химической формулы в результате точного измерения массы ионов и характерного изотопного профиля) и обнаружили, что растительный компонент процианидин C1 является основным веществом, с помощью которого GSE имеет эффективность как средство против старения.
Проантоцианидины (PC) — это общий термин для большого класса полифенольных соединений, широко распространенных в растениях, которые обладают сильным антиоксидантным действием и устраняют свободные радикалы. Проантоцианидины присутствуют в кожуре, скорлупе, семенах, сердцевинах, цветках и листьях многих растений. В виноградных косточках же самое высокое содержание проантоцианидинов и их разновидностей.
Проантоцианидин С1 (или процианидин С1) принадлежит к суперсемейству флавоноидов, которые устраняют свободные радикалы, хелатируют металлы и снижают образование гидропероксидов, а его антиоксидантные свойства объясняются функциональными гидроксильными (-ОН) группами в структуре и его присутствием в кольце молекул флавоноидов. Антиоксидантная способность проантоцианидинов частично зависит от степени их полимеризации, PCC1 по существу является тримером эпикатехина проантоцианидина, а большинство других проантоцианидинов представляют собой мономеры или димеры. Не из-за этого ли PCC1 функционирует по-другому?

Антивозрастной механизм проантоцианидинов

Анализируя влияние PCC1 на экспрессию всего транскриптома стареющих клеток, ученые заметили, что экспрессия ряда факторов SASP значительно повышалась во время клеточного старения, но значительно снижалась, когда состарившиеся клетки подвергались воздействию PCC1. PCC1 может индуцировать апоптоз в стареющих клетках, не повреждая пролиферирующих клеток.
Исследования антивозрастного механизма PCC1 показали, что PCC1 нарушает функциональную целостность митохондрий, снижает потенциал митохондриальной мембраны, что вызывает увеличение выработки свободных радикалов, таких как АФК, что в конечном итоге приводит к высвобождению цитохрома С в состарившихся, но не пролиферирующих клетках. Стареющие клетки, как правило, формируют деполяризованные плазматические мембраны и имеют повышенные концентрации H+, что, вероятно, делает их более уязвимыми перед PCC1. Эти изменения сопровождаются усилением экспрессии проапоптотических факторов, что способствует гибели стареющих клеток.
Ученый из Китайской академии наук в Пекине - ИноСМИ, 1920, 29.01.2021
Ученые нашли способ заблокировать ген KAT7, кодирующий гистонацетилтрансферазу — инактивация ключевого гена может замедлить старение (Кэцзи жибао, Китай)Китайским ученым удалось определить ключевой ген, отвечающий за старение. Работа была колоссальной. При помощи особой технологии ученые «разрезали» и изучили более 20 тысяч генов. Возможно, благодаря генной терапии удастся увеличить естественную продолжительность жизни, пишет «Кэцзи жибао».
Клеточный состав очень неоднороден, и разные типы клеток демонстрируют разные изменения и молекулярные механизмы под воздействием различных факторов окружающей среды. PCC1 способен эффективно уничтожать состарившиеся клетки различных типов и стрессоров. Исследователи сравнили эффект от применения PCC1 с другими зарегистрированными омолаживающими препаратами на человеческих стромальных клетках, фибробластах, эндотелиальных клетках пупочной вены человека и мезенхимальных стволовых клетках.
Было обнаружено, что PCC1 обладает превосходной омолаживающей активностью с высокой специфичностью в отношении более широкого спектра типов клеток по сравнению со многими известными омолаживающими препаратами, такими как ABT-263, Дазатиниб, Кверцетин и Фисетин, а также высокой эффективностью, и, что еще более важно, высококонцентрированная (20 мг/кг) и высокочастотная терапия PCC1 (каждые две недели) не имела явной системной токсичности.
В дополнение к открытию того, что PCC1 может находить и устранять состарившиеся клетки, исследовательская группа также обнаружила еще одну его способность: он может тормозить процесс развития опухолей. Исследователи обнаружили, что, когда PCC1 и химиотерапевтические агенты "работали вместе", вторые увеличивали свое поражающее действие на опухоли. С помощью PCC1 эффективность химиотерапевтических препаратов была улучшена, а выживаемость мышей в период двойного использования лекарств также увеличилась на 48,1%, что весьма удивительно.

Комментарии китайских читателей

Универсальный фэн-шуй
Означает ли это, что теперь нам, когда мы едим виноград, надо есть еще и кожуру с косточками?
Фонарь_5611885059
Китайские научные сотрудники — самые главные суперзвезды Китая!
Лабинский маслоэкстракционный завод - ИноСМИ, 1920, 20.09.2020
Sohu (Китай): покупая растительное масло, нужно обращать внимание на эти слова. Вне зависимости от популярности торговой марки, это будет масло высокого качестваВыбор подсолнечного масла – дело не из простых. Пользователь «Соху» рассказывает, на что необходимо обращать внимание при его покупке, чтобы не прогадать. Хорошее масло не обязательно будет дорогим, популярность производителя тоже не стоит брать в расчет. Гораздо важнее то, что написано на упаковке, уверяет он.
Син Фаньцзе
Вот и очередное изобретение торговцев "омолаживающих препаратов" подъехало.
Пользователь_6539612082
Ради своего здоровья мне приходится даже креветки есть неочищенными, чтобы не растратить этот драгоценный астаксантин в панцире. Не говорите мне, что теперь мне придется еще и виноградные косточки грызть ради проантоцианидина! Ах, мои бедные старые зубы…
Не проси из сине-красного смешать белый
Итак, новый смысл скороговорки в том, что теперь виноградную кожуру мы выплевываем, а косточки нет.
Эффективный одинокий рейнджер
О господи, это же ритм бессмертия!
Пользователь_7458015869
Как думаете, когда это сделают товаром и начнут продавать? Свежие виноградные косточки, ха-ха-ха.
Полет в небо 10
Наука и техника приносят все большую пользу человечеству!
Ли Шуй
Начинаю выращивать виноград! Десять тысяч юаней за полкило виноградных косточек, выстраивайтесь в очередь.
Оглядываюсь назад на янтарный цвет трех жизней
Наконец-то изобрели эликсир бессмертия?